欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

乩童说自己是神明的代言人,真的吗?


问:弟子事业不顺的时候,去一间宫庙问事业的问题。那位乩童说我是神明的代言人,承接天命要当乩童来普度世人,要佛道双修。如不依从,神明将会阻饶弟子,一切不顺利。弟子想请教,有这回事吗?

答:这个事情,谚语说的好,你信就有,不信就无。你信不信?你要信就真有,佛家讲的好,“一切法从心想生”,你要认为这个东西不合理,你不相信,就没有;你要相信它,那就真有。为什么有?是你信心变现出来的。这个不合理!神,聪明正直谓之神,如果你有一点小事情,这个神就要来找你麻烦,他不是神,他是鬼;鬼才会找人麻烦,神不会,佛就更不会了。佛跟神都大慈大悲,你有困难他来帮助你,他怎么会阻饶你?怎么会找你麻烦?理上讲不通。

扶鸾有这回事情,我从小就见过,我也很相信。这个事情一直都有疑问,所以过去我曾经问过章嘉大师,我就把从小时候,我在福建,福建这个风气很盛。但是那个时候我看到很相信,因为福建扶鸾它扶鸾的人不是专业的,找哪个?那时候要卖水,挑水、砍柴,没有自来水,都是找街上挑水的,做苦力的,不认识字。找两个人来,扶那个像畚箕一样的,当中一个龙头插着一支笔,一个人扶一边。写的那个字,他们不认识字,也不会写字,在沙盘里写的字写得很规矩,我们小孩站在旁边都认识,写的也很慢,我相信它。

但是到台湾我就不相信,台湾的乩童是专业的,别人不能代扶的。而且在沙盘上写字写的快,他口里头念念有辞都念出来,一个小时写一、两千字,我们在旁边一个字都看不出来。所以我就很怀疑,我就问章嘉大师,章嘉大师说这些都是灵鬼附身,绝对不是真的,冒充佛菩萨,冒充神仙。神仙、佛菩萨哪里会管这个事情?灵鬼。他就讲满清亡国就亡国在扶鸾上,慈禧太后相信。满清从前的皇帝读儒书,请专家学者到宫廷里讲学,慈禧把这个废除。她国家大事有疑惑就到鸾坛里头请乩,那个鬼神就乱指点,把她这个国就搞亡掉了。所以这个东西不能相信,你决定不能相信。他讲的是善的,正面的,可以参考;如果讲的是负面的,不可以相信。当然最好你不要接触,这不是正道!正道还是佛的经典,儒家的经典,教你伦理道德,这是正道。行正道,这些鬼神都服你,鬼神都尊敬你。所以对于这些鬼神,我们的态度是敬而远之,敬鬼神而远之。远是不跟他学习,也不必去得罪他,这样的态度就很好。







• 那才叫真信 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 一生当中唯一的大事 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 我们效法善知识,这就对了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 从“不邪淫”着手 • Bye-Bye,我走了 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 邪淫的罪过很重 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 这是真出家人 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 信愿行/善根福德因缘 • 礼敬一切众生 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 石蜜 · 四种自在 · 无余 · 普贤延命法 · 对治悉檀 · 寂灭 · 鸠摩罗炎 · 乌洛迦旃檀 · 大颠宝通 · 德生童子 · 一拶拶倒了 · 贪缚 · 福亮 · 疏山倒屙 · 老婆 · 金光明最胜王经 · 明王 · 大乘会



· 慧律法师:那样东西是你的 · 俱胝 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 智璪 · 宣化上人:明明知道是妄想,为何不收拾干净... · 星云法师:吃素十个常见疑问解答 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十九)岚毗... · 佛祖正法直传 · 禅院 · 第二坛 · 所谓化身到底是真身来还是假身来? · 如来心经 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(译咒微旨) · 蔡礼旭:创造人生好因缘 第三集 · 学诚法师:学佛不宜执一废百,消业除障应先... · 印光大师:净土开示84题之46-50题 · 月氏国王与只夜多尊者 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第六集下](弟子...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com