欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

政府如何管理媒体才能帮助构建和平?


问:政府要如何管理媒体,才能帮助构建和平?(国际会议当中的提问)

答:政府首先要认识,媒体是中立的,没有善恶,重要的是要了解传播的内容。如果能够遵守中国几千年来,从前没有媒体,那是文艺,文艺宣传、文艺的教学,古圣先贤有个绝对的标准,能遵守就天下太平。这个绝对的标准是《论语》上的三个字,"思无邪"。所以中国历代,无论是戏剧、音乐、歌舞都守住这个原则,不可以诱导人民有邪思邪念。如果诱导人民有邪思邪念的,那是犯重罪,要杀头的。孔子做鲁国司寇,这个故事很多人知道,少正卯,少正卯犯什么罪?就是邪知邪见,又能言善道,常常蛊惑人向错误的思想、见解上去走。孔子跟他辩都辩不过他,这个人口才很好,到最后怎么?杀头。在今天还得了,那言论自由没有了。但是真的要保护全民善良,你不能不采取这个方法。所以我认为古时候这些帝王是负责任的,他要保护人民一个清净、善良的思惟,有头脑。不像现在,现在民主自由,不负责任,所以社会动乱,人过得很辛苦,没有幸福可言。一生忙忙碌碌,到死不知道为什么,胡里胡涂过一辈子,这是今天的悲哀。

我在新加坡,从前演培法师就问我,他说法师,你到底是赞成民主还是赞成专制?我说我赞成皇帝,我不赞成民主。为什么?皇帝负责任,皇帝要不负责任,他的政权就被别人推翻。所以你看他教接班人,教太子多么严格,因为你做得不好就有别人取而代之,你真的要天下人心服口服,你的政权才稳固。所以,皇子没有不读圣贤书的,没有不重视伦理、道德、因果的修养,他才真能做到。可是民主选出来的不负责任,选出来几年,下一任是不是他不知道。选的时候花多少本钱,上台一定要把它捞回来,这是他第一个目标,还得要赚一大笔,人民死活与他无关。所以我不赞成民主。民主的时代,我也是公民,有投票权,从来不投票。







• 佛法重视开悟 • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 离人我是非之道 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 做出好样子给大家看 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 十善好比是大地 • 佛的教育,是三世的教育 • 佛菩萨不会暴露身份 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 安乐死 • 如果走错了道路,那就苦了 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 将来的果报,我们可以预见 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 为什么要尊师重道 • 人是一天比一天老 • 学佛从哪里学起 • 自称是净空老法师的弟子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 指计 · 四天上下 · 悉昙连声 · 世 · 道潜 · 本地身 · 净土往生传 · 冈田宜法 · 金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论 · 六师外道 · 往生论 · 水冠 · 阿尔琼 · 六尘 · 机如 · 褰帷 · 入藏 · 宗泽



· 二始 · 慧净法师:阿弥陀佛第十八愿 · 宣化上人:你一心念佛就把你的痴心妄想调伏... · 真正的和合僧团 · 宣化上人:学佛要持戒律 · 婆薮 · 阿修罗王 · 性具 · 印光大师:教虽有三,道本无二 · 宣化上人:修行在个人 · 宣化上人:何谓道? · 宣化上人:千手千眼(一) · 印光大师:悲观抑郁想自杀的原因及对治 · 印光大师:净土法要新白话版(三十三) · 活人剑 · 阿弥陀二胁侍 · 除疑怪菩萨 · 不可思议尊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com