欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

丈夫有外遇,随他去吧

1 十年前,我第一次离开台北到新加坡去讲经,有一位女居士带了供养送给我,带了不少,带了二十万台币送给我。这位女居士告诉我,她现在遭遇到困难,先生有外遇,问我怎么办?是不是离婚去打官司?

2 我问她:“你是不是一个学佛的?”,她说:“是。”我说:“你是不是真的想到极乐世界去?”“我真想!”“那就很好,随他去吧!”

3 “你欢欢喜喜,你也让你先生欢欢喜喜,让你先生爱的这个女人也欢欢喜喜,一团欢喜,问题不就解决了!你要上公堂打官司、搞离婚,你的家庭破碎,你给社会大众造成很不好的印象,人家会说,学佛的人学到这种程度!”

4 “你先生有外遇,爱上别的女人,那是前世的缘;缘聚的时候,一定会产生这个现象。因缘果报,丝毫不爽,你明白这个道理,成人之美,不成人之恶,你先生佩服,你先生的女人也佩服,了不起!社会大众看到你会赞叹,这个好!”

5 “一定要打官司,闹离婚,要干这些事情,身心忧恼,对身心伤害很大!只有和睦、欢喜才能解决问题;纷争、仇恨,只有把那个怨愈结愈深,永远不能解决问题。”她听了我讲的话,说:“我明白了。”

6 “你的目标在极乐世界,不在娑婆世界,你还要争这个、争那个,舍不得走!你求往生这个意念,是假的不是真的。真的,彻底放下,所以你遇到这个缘的时候,更要放下。”

7 “那个夫妻恩爱很难舍的,经过这样,那就彻底放下了,你的先生岂不是你的善知识?你先生外遇那个对象也是你的善知识,叫你把生生世世难分难舍的,从这里一下放下了、看淡了,你往生西方极乐世界没有障碍了。”

8 非常难得,她很欢喜听懂了。我说:“你今天的二十万供养,没有白供。”她欢欢喜喜地离开,问题解决了。她一听就懂,这是真有智慧,这不是普通一般迷惑的人做得到的!







• 看到“佛”字不敢坐 • 我只要享这个福 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 夫妇不和,家就不像家 • 他没有放过牛,可是他很内行 • 济公为什么开戒 • 妙音就是念佛 • 吃长素的好处 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 人面疮的来源 • 入无上正等正觉 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 施恩不求报,与人不追悔 • 如何对治我慢习气 • 不盗得大富 • 一定要用真诚心 • 心物是一不是二



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不仅是言说,更可贵的是身教 · 修福不要享福,福报留着最后享 · 家教是根,老师教导是本 · 修慧不修福,罗汉托空钵 · 那就是不肯听话 · 能忍,决定有好处 · 随文入观 · 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! · 帮助别人,就是帮助自己 · 害虫是愈杀愈多 · 对治精神分裂症,全家念佛最有效 · 心随境转,苦不堪言 · 破坏别人的家庭 · 恶的不提,这是高深的修养 · 利益众生,不是说叫众生得到快乐 · 老百姓是享福的 · 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? · 无贪、无嗔、无痴



· 星云大师:《释迦牟尼传》第十七章 频婆娑... · 宝庆寺 · 放生赎罪 · 印光大师:既皈依佛法、切不可又兼修炼丹运... · 星云法师:人生四季 · 大乘法苑义林章补阙 · 海涛法师:大悲咒修持法与功德利益 · 众圣点记 · 香刹 · 五坛法 · 般若理趣经 · 什么是开光? · 21 心中的香格里拉 · 出家师父可以拜在家居士为师吗? · 四恶道 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释9 · 满字教 · 堪布慈诚罗珠:佛教真的不是宗教?那是什么...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com