欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

什么是宗?什么是教?什么是宗教?


拯救社会从哪里拯救起?要从教学上。教什么?教伦理、教道德、教因果、教宗教。现在这个社会不讲这些了,可是除了这些之外,没有方法来拯救这个社会。我们就晓得今天随喜功德应该怎么做法,我这么多年来,无论接触什么人,我都告诉他结缘重要。伦理是讲关系,人活在这个世间,不能不知道,人际的关系,首先要晓得父子的关系,夫妇的关系,朋友的关系,兄弟的关系,踏进社会,所以有君臣的关系,就是现在所讲的领导与被领导的关系,要关系搞清楚,关系处好,那你人际上的问题就没有了。你不懂这些关系,人际关系处不好,就处处遇到障碍。怎样把关系处好?那是道德问题。你要是明白道理,你自然就懂得怎样去处理了。还得要懂得因果,你做事情就不会越分。因为人不是一世就完了,一世完了就好办,他有前生有后世,这个事情就麻烦大了。知道过去,知道未来,你处事待人接物就会很谨慎。而且你要知道随喜功德非常重要,为什么?跟一切众生广结善缘,不但现在结善缘,还结来生的善缘。过去无知,不知道事实真相,做了很多错事情,结了很多怨,现在明白了,总得要把这些怨结化解,不要等到来世。

除这个之外,宗教教育好。我接触许许多多宗教界的人士,我跟他们大家谈中国人对"宗教"两个字的解释。我们要宣传,把中国这个宗教的理念,希望所有宗教都能接受。我在这里推销,还没有遇到反对的,还没有遇到不愿意接受的,这个很难得,中国文化太好了,圆融,博大,精深。中国人讲"宗",什么叫宗?宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,非常尊贵,非常崇高,就这三个意思,宗。教是什么?教是教育,是教学,是教化。合起来是重要的教育,主要的教学,崇高的教化。你看,这宗教意思多好,大家都愿意接受,与多神、一神没有关系,你看这宗教意思有多好。所以希望各个宗教都来推动宗教教学,宗教教育。宗教的仪式我们不反对,仪式可以照做,但是教学比仪式还要重要。所以宗教教育是宗教的灵魂,不能够只有形式没有灵魂,那就变成迷信。所以我们找不同宗教的经典,我找了十种,把他们经典里面有关于伦理的教诲、道德的教诲、因果的教诲,把它抄下来,印成一本书,普遍赠送给不同的宗教。你看我们学自己的,同时也学别人的。关于这方面,每个宗教所讲的大同小异,所以宗教可以团结。真正要想化解一切冲突,能够得到社会安定、世界和平,一定要从宗教教学下手。宗教教学,首先当然要求得宗教的团结,这是整个地球上的居民有福了,这桩事情我们要随喜。现在我们看到一些宗教领袖在做了,罗马天主教教皇,很难得,他这次拜访伊斯兰教、拜访犹太教,我看到这个信息,好事情,肯定宗教都是一家人。所以我们在这上做出随喜功德。







• 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 乱世之人,冤冤相报 • 高度艺术化的教学 • 生死关头,自己做得了主宰 • 常常做恶梦 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 修学佛法,寿命要紧 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 念佛是心里有佛 • 信、解、行、证 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 杀生的果报 • 不说人家的过失 • 修行的标准是戒律 • 行有不得,反求诸己 • 真的是不见世间过,那你是个白痴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师: 该如何面对自己曾经犯过的错误... · 学诚法师:念佛与皈依 · 学诚法师:对梦想的坚持也是执著心吗 · 学诚法师微博问答3 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:爱惜常住物,如护眼中珠 · 学诚法师:如何帮助家人 · 学诚法师:人生何需太多行李 · 学诚法师:学佛不是要脱离俗界,而是要超越... · 学诚法师:如何看待生老病死? · 学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视... · 学诚法师:快乐的生活从哪里来? · 学诚法师:脾气爆发时,该如何化解 · 学诚法师:如何证明有前世今生和来世 · 学诚法师:内心和善散发善的力量 · 学诚法师心语:心里有鬼 · 学诚法师:以佛法营造美好人生 · 学诚法师:人生最大的幸事



· 九无间道 · 往生拾因 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 宣化上人:讲五戒的宿世因果 · 圣严法师:佛教入门(4) · 圣严法师:把功德回向给他人 · 随方毗尼 · 印光法师文钞嘉言录之八【7】 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 蔡礼旭:夫妻要时时想著对方的恩德 · 在家居士没受菩萨戒是否可以打法器? · 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 印光大师:完全放下,方是真念佛人 · 道吾装鬼 · 宣化上人:盂兰盆法会,可超度过去七世父母 · 梨俱吠陀 · 言词要合情合理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com