南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

人没有生死,只是换个身体

1 释迦牟尼佛当年在世,他老人家一生的行谊,是给我们做榜样的。我们学佛,就应该学他那个样子。首先他给我们示现,把世间的荣华富贵、名闻利养统统放下。

2 他是王子,他却选择出家。你说王位,想争取的人有多少?他是已经得到,他舍弃。他为什么舍弃王位?为什么要舍弃荣华富贵?因为他知道这些求欲望的心理、行为,都属于轮回业。轮回苦,你不知道,他知道。

3 人活在这个世间,什么是人生意义?什么是人生价值?世间人全都搞错了。诸佛菩萨、古圣先贤苦口婆心地教导我们:人生真正的意义跟价值,是不断地提升自己的灵性。

4 这一生的时间不长,只是数十寒暑,你要是所行的都是逆道,都是违逆自性,你这一生纵然得到荣华富贵,你来生必定往下堕落。生死轮回,佛说得很多,现在西方人也说得不少,这是真的,不是假的。所以佛不教我们别的,他教我们不断地提升灵性。

5 大乘教里面告诉我们,人有没有生死?没有。有没有来去?也没有。你在六道里头舍身受身,从无量劫到今天,还不是你吗?你哪有生死?你只是在六道里头不断地换身体,这是真的!

6 这就是告诉你,身体有生死,有生灭,灵性不生不灭。你了解这个事实真相,知道没有生死,只是换个身体,你就不会贪生怕死!学佛的人,说老实话,最大的安慰,就是真正了解事实真相,知道没有生死。

7 没有学佛的人贪生怕死,对这个死非常恐惧!学佛的人晓得没有生死,只是换个身体。如果断恶修善、积功累德,那个身体愈换愈好——我这一生是人身,来生换的是天身,欲界天身、色界天身,修得最好的到极乐世界换成菩萨身。

8 但是,你要是造作罪业,那就差了,你的身体愈换愈糟糕——现在是个人身,来生换成畜生身、换成饿鬼身、换成地狱身,这是什么?这就是愚痴、糊涂!







• 鬼有五通 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 种善因一定得善果 • 缘聚缘散 • 人类文化的根本-孝道与师道 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 修因才能够得果 • 看到“佛”字不敢坐 • 发 财 • 不要轻易被人吓住 • 佛号就是觉 • 再亲爱,一定要别离! • 夫妻为什么不和 • 废话多,你的烦恼就多 • 我是决定有把握往生 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 你防人干什么?有什么好防的? • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单?







· 大修行人还落不落因果 · 戒律里头,要懂得开遮持犯 · 学教会有感应 · 你想病就病了,你想老就变老 · 放下不是事上放下,是心上放下 · 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 · 悟了的人,决定没有贡高我慢 · 怎样把无明破掉 · 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 · 出家人常到道场化缘 · 只要把阿弥陀佛抓住 · 他不要了,舍弃了 · 学佛决定不是迷信 · 学佛的人要像佛 · 岳飞落在饿鬼道 · 随缘而不攀缘,这个多自在 · 这不是愚痴是什么 · 做梦也念佛



· 宣化上人:学佛的初步,一定要修忍辱 · 海涛法师:儿子往生了半个月,如何克制失去... · 元音老人:打坐的方法 · 海涛法师:自在人生佛学讲座 上 · 宣化上人:《大方广佛华严经》这部经名字的... · 怎样做到恒顺众生,随喜功德? · 海涛法师:尊胜佛母咒一念加持土撒在尸体上... · 印光大师:关于《地藏经》的开示 · 你知道邪淫有多少种危害吗?【印光大师力荐... · 海涛法师:喝酒、抽烟、葱、蒜、韭菜,会败... · 学诚法师:学了佛,为什么觉得自己没有激情... · 如何续佛慧命? · 印光大师:想去极乐世界首要念佛还要兼做这... · 刘素云:洞达诸法真实相,凡尘消尽见慈尊 · 印光大师谈戒杀,放生,吃素。 · 印光法师:戒杀放生吃素念佛更是大孝 · 宣化上人:修道人要认识自己本有之智慧 · 妙莲老和尚:如何才能得富贵?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!