欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人受环境、受朋友的影响非常的大

  我们看到“交友”,首先会想到自己的小孩,最希望他交到好朋友,甚至于能跟古人、圣贤交朋友,这是当父母的人最高兴的事情。孩子懂得交良师益友是结果,那得种什么因呢?父母得修德,所谓“积善之家必有余庆”。而且父母自己本身也要交良师益友,本身的身教就影响孩子判断朋友的能力了。

  从经典当中、从很多格言当中,都可以体会得到朋友的重要性,朋友对自己一生的影响。我曾经见到一个朋友,他说到他年轻时候,可能是一、二十岁的时候,有一群玩伴朋友,俗称“死党”。他跟我谈话的时候,他的年龄应该是四十多岁。他说他年轻时那一群朋友,要不已经不在世间了,要不已经在监狱里面了,除了这两个情况以外没有例外的。只剩他没事情,是因为他后来遇到老祖宗的经典,他开始学习,不然他的命运也很难不是这两条路。当然,他们以前那群朋友干了不少坏事才会有这个结果。

  所以人受环境、受朋友的影响非常的大。“生我者父母,成我者朋友”,了解这个重要性,从古代的榜样“昔孟母,择邻处”,她给他选一个好的环境,尤其那个环境是学校,他可以接触到很多好老师、好同学。《论语》又讲,“里仁为美,择不处仁,焉得知?”要找一个有很多善人、仁德之人的环境,那孩子跟自己在耳濡目染之下,就能够受到好的风气的熏陶,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。

 







• 冒充净空法师的老师 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 忍辱多力 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 真正的自己,是不生不灭 • 我是决定有把握往生 • 如果人没有贪嗔痴 • 那是灵鬼在作祟 • 傻人有傻福 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 信愿为前导,持名为正修 • 苦跟乐是属于果报 • 愿解如来真实义 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我们要懂得报恩 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 什么是业报?什么是因果报应? • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 不能忍的决定不是人才



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 安定徐为 · 没有三宝加持,决定做不到 · 不忍不能成就 · 断一切恶、修一切善 · 这种人真正可怜 · 大修行人还落不落因果 · 不增不减,不生不灭 · 人无千日好,花无百日香 · 没有比念佛更有效了 · 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 · 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更... · 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 · 怨天尤人,所感受的是苦报 · 天天放下,月月放下,年年放下 · 忧郁症 · 一切众生皆是我们的父母 · 生起恭敬的心、感恩的心 · 念而无念,无念而念



· 大圣 · 圣严法师:尊重他人,和敬为先 · 蔡礼旭:《诫子书》之“学须静也” · 亲教师 · 娑罗树 · 夏中 · 印光大师: 何为愚痴 · 妙莲老和尚:如何念佛最容易成就 · 佛教法住学会 · 宣化上人:改变旧习气,选择新宗旨 · 星云法师:佛教青年成功立业之道 3 · 第一义悉檀 · 第七册 佛教常识 第六课 宗教法令 · 佛看一切众生都是佛的真正含义 · 大云寺 · 僧泣多毗奈耶 · 印光大师:为境遇不好而痛苦吗?试着退一步... · 宣化上人:佛说四十二章经 第十六章 舍爱...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com