欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:《诫子书》之“学须静也”

 
    【夫学须静也。才须学也。】

    一个人学习要学得好,他一定要能静得下心来。静得下心,读经才能随文入观,才能印在心上。很浮躁了,读再多的东西,入不了心。所以一个人在求学的路上,先要对治一个习气,“为学第一功夫”,要降得浮躁之气,定下来,这样学习才能相应。

    而人这么浮躁,主要还是急。人为什么急呢?贪。贪赶快成功、赶快有利益、赶快有效果、赶快让别人觉得我很行,这个时候就浮躁了。其实,急于要让别人看我很行,虚荣心作祟,这个很累人啊。学问全部就是为了做给人看,那不可能有真实学问。做给人看就太刻意了,做表面了,所以这个时候骗了自己,也骗了别人。要真诚,面对自己,面对他人。

    比方说,我们今天跟一个善知识学习,我们愈装,“我挺不错,我挺不错的”,他愈帮不上忙。为什么?给我们留面子啊。你愈很自然的,哪里缺乏了,都不去掩饰,反而人家很能够了解我们的状况,给我们一些提醒。所以假如我们常常都想着要表现给人看,这个跟学问是背道而驰,那愈学愈累,愈活愈辛苦。甚至于起来表现一下,讲给别人,让人家知道我很有学问,一讲完,那个心跳加速,砰砰砰砰砰,“哎呀,人家会觉得我讲得不错吧”,一下台来,晃半天。然后很在意别人怎么看,发抖,然后一下课了,都等着,“哎哟,他会怎么说我?”累死了!所以这个求学问,首先要把虚荣心放下,往内求。不要做表面给人看,背道而驰。“学问之道无他,求其放心而已矣”,应该找回真诚,放下虚荣,放下做给别人看的这个心态。

    所以“学须静”,这个“静”除了心要静下来之外,学习的环境最好也是安静的。我们一般人现在的功夫,太嘈杂的环境,自己的心也会被牵动。比方你在马路旁边读书,那读不成,那声音很吵的。所以一个家庭里面都有书房,书房是比较幽静的地方,学习比较好。

 







• 百福临门 • 戒闻利身 • 救人慧命,功德无量无边 • 毁坏佛像的果报 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 如理如法地求,有求必应 • 小小风动,无名火就上来了 • 缘聚缘散 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 真正的佛教在哪里? • 自卑而尊人 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 我执没破,不能成就 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是三宝?三宝是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱缘果 · 优波离 · 十字名号 · 胸行 · 方等忏悔 · 舌识 · 习凿齿 · 住定 · 瞿师罗 · 厌世观 · 阿颠底迦 · 搭衣 · 转岸 · 三僧祇百大劫 · 一实相 · 水头 · 九无为 · 血盆经



· 印光大师:修行人第一大关 · 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 罽利沙盘 · 毗睇 · 街坊化主 · 根 · 梦中说梦 · 马座 · 耽餔罗 · 印光法师:切勿常怀恐惧,谓功行浅薄,无有... · 金钱比丘 · 三条椽下七尺单前 · 星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害... · 石火 · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 承诺生命的决心——慈悲 · 印光大师:净土法要全集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com