南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

什么是业报?什么是因果报应?

什么是业报?什么是因果报应?

什么是业报?业与报

业报指的是善恶业因所生的果报,佛教业报理论认为:众生所受的一切苦乐及生活环境等现实,都是由自己造的业所感召的果报,自作自受,业报通三世。

一、佛教“业”的意思是造作,泛指众生有意识的一切活动。

业一般多指身、语、意三业:

1、身业是指身体所作,举手投足等所做的一切事;

2、语业是指发声、说话、吟唱等;

3、意业是指心所法中的思,包括审虑、抉择、思维、想象等意识活动。

由于身、语二业都由思发动,所以意业贯穿于身、语二业中。

从道德角度和所生果报的苦乐来看,业又可以分为善、恶、无记三业:

1、善业就是对今生后世有益且顺于理的造作;

2、恶业就是对今生后世有害且逆于理的造作;

3、无记业就是不善不恶的造作。

业还有十善业、十恶业等说法。佛教认为,由善、恶业会产生业力,其力量十分强大,其作用十分复杂。

二、佛教“报”就是一切众生在生活中,受宿生业力的影响支配。

推动着对于当前环境苦、乐、忧、喜以及不苦不乐等五种境况的领受,也就是常说的果报。

大凡世间一切的活动,有原因就有结果,有业力自然就有业力的反应,原因的结果就是果,业力的反应就是报。果是对因所说的,报是对业说的,实际上业报就是果报。

什么是因果报应?

因果报应是佛教的因果理论和业报理论相结合而产生的,主要表现在以下四点:

1、善恶业因必生同类果报。即善业必得善报,恶业必得恶报,无记业不受报,善恶杂业得善恶杂报,无漏业得无漏果报,彼此不杂,丝毫不差;

2、自作自受,不由他人。即业因所生果报,必由造业者自己或自己的延续来承受,不能由他人替代;

3、果依众缘,报通三世。即业因虽必生果,但果报的成熟必须具备条件,若条件不具备,就得不到果报;又由于果报通于三世,未必报在今世,但不管相隔多少劫,终会有受报之时;

4、业由心造,因果可由心回转。即业力为自心所造,自心有自主性,而且业性本空,所以已造恶业之报可由修道或修善等消灭不受。







• 感有四大类,应也有四大类 • 人生酬业 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 人要能转境界,不要被境界所转 • 真正的佛教在哪里? • 教学不能不谨慎 • 人在福中不知福 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 他老得很慢,什么原因? • 灶 神 • 十法界是怎么来的 • 口业如山 圣没一言 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 我们拜佛也拜祖先 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 智慧开了,才能解决问题 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 漫谈慈悲梁皇宝忏







· 治身 · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? · 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? · 离人我是非之道 · 孝顺之益 · 精进 · 财富的处理法 · 出家的条件、程序和仪式是怎样的? · 戒贪欲 · 什么是三宝?三宝是什么意思? · 什么是八正道?八正道是什么意思? · 戒嗔 · 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 · 什么是居家八法?居家八法是什么意思? · 佛弟子当知的100个佛教名词 · 第一福田 · 佛教徒一定要出家吗? · 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



· 星云大师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质 · 定弘法师:生老病死是不是一切注定的? · 净土法门法语:印光大师就是我们的老师 · 净界法师:若实无我,谁能造业?谁受果? · 禅学 下 · 道证法师:一花一草都是诸佛的提醒 · 印光大师:念佛,避免著悲魔、欢喜魔、须调... · 星云法师谈修行:我的宗教体验(五) · 慧律法师:快乐哪里来 · 鬼扛死人 · 海涛法师:莲花生大士所传治病口诀 · 海涛法师:一杯水供佛回向,可以超度八萬四... · 印光大师:人间美事莫如念佛 · 梦参老和尚:夏天到了,最方便的法布施,人... · 慈诚罗珠堪布:往生极乐世界的两个违缘 · 定弘法师:关於客户的回扣。不知道確切的应... · 梦参老和尚:等你把这段魔障一过,真正的福... · 慧净法师:佛法讲人生是苦,是为了帮我们摆...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!