欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

佛看一切众生都是佛的真正含义


今天我们看"愿",为什么会有方便?愿力不可思议,愿力在那里推动,所以方便就无量无边。我们看底下简单的解释,"八,愿度,修上求菩提、下化众生之大愿也。"大乘法里面,愿也有三种,第一个就是"求菩提愿",这个地方写得很清楚,修上求菩提;第二个是"利乐他愿",利乐他愿这里有,下化众生,它里面还包着一个外化有情,"外化愿",这里面也包含自利利他的大愿。从愿波罗蜜里面来说,最重要的就是第一愿,第一愿实在讲就是菩提心。我们学佛决定不能疏忽,你为什么学佛?为求菩提。菩提是什么?这是梵语,翻成中国的意思就是觉悟。觉悟为什么这么重要?觉悟是佛,不觉是凡夫,学佛就是学觉悟。觉悟什么?对于宇宙、万法、人生,人生是讲自己,宗门里面常讲"父母未生前本来面目",这不是讲别人,讲自己。自己是正报,除自己之外都叫做依报。我们在家里面,父母,在家人有妻子儿女、亲戚朋友,那是你依报里的人事环境。你居住的房屋,你耕种的土地、树木花草、山河大地,这是你依报里物质的一类。乃至于整个宇宙,都是属于依报,在佛法里面讲有情跟无情,有情是所有的动物,包括人,这是有情,一个是无情,全属于依报。佛在大乘经上讲得很多,"依报随着正报转",正报要是觉悟了,依报也跟着转,也都觉悟,这很不可思议,只有《华严经》上有这个说法。《华严经》上讲情与无情,情是我们依报里有情众生,无情就是我们依报里的植物、矿物、山河大地、整个宇宙,说"情与无情,同圆种智",同时圆满一切种智。一切种智是如来果地上证得的境界,这就是我们一般讲,你修行证果成佛,你成佛了。你成佛了,换句话说,大地所有一切众生全成佛了,那叫佛法界,不是说我成佛,他还没有成佛,没这个道理。

这么一说,释迦牟尼佛成佛了,我们为什么没成佛?这问题提出来了,我们也没有看到山河大地成佛。其实佛讲的话是正确的,我们所看到的、所想到的是错误的。佛成佛了,看到整个山河大地所有一切现象真的是成佛了,成佛是什么?回归本觉。你看妄尽还源,他还源了,真的还源,所有一切无情众生也都还源。你要问为什么?法尔如是,法是一切法,尔是本来就是这个样子的,而是我们迷了,把这现象看错了、看扭曲了,没有见到真相。真正觉悟之后你就看到真相,真相是什么?自他不二。我们迷的时候,自他是二,千差万别,我不是你,你不是我。觉悟了,觉悟自他是一,佛经上讲生佛不二,生是众生,这个众生意思广,包括有情无情都叫众生,众缘和合而生起的现象叫众生。一旦觉悟之后,所有一切众生跟自己是一不是二,这很难懂,这真叫归源。

这个现象是什么现象?回归到宇宙的源起、生命的源起。整个宇宙、生命从哪里来的?一念不觉,这是一念,都归在那一念。这一念极其微细的振动,弥勒菩萨告诉我们这个振动的微细、时间的短促,我们没有办法想象。我们根据他说的,一弹指顷,三十二亿百千念,我们现在人习惯时间用秒做单位,那是几秒?几分之一秒,它比秒的时间还短。短到什么程度?用弥勒菩萨的话,我们把它推算出来,一千二百八十兆分之一秒。兆,万万亿叫一个兆,亿、十亿、百亿、千亿、万亿、百万亿、千万亿,万万亿那叫兆。多少兆?一千二百八十兆,这样快的速度,整个宇宙就在这个速度里头出现,同时出现。《楞严经》上佛说了两句话,"当处出生,随处灭尽",一出生马上就灭尽,就在一念里头。一念里面又有生住异灭,又有四个现象,一千二百八十兆再要乘四,成住坏空,所以这个念头太微细了,弥勒菩萨说「不可执持」,你没办法执着。实在讲这种速度,我们眼睛见不到,耳朵也听不到,手也摸不到,心里也想不到,你心里才动一个想就不知道多少念头了。佛知道,佛在经上告诉我们,八地以上就知道,八地叫不动地,那个心清净到极处,所以极其微细的波动他都感受得到,现在讲感应,他都能感应到。这是自性,一个自性,全是自性变现的,同体,整个宇宙遍法界虚空界所有一切现象,同一个体,同一个源起,真正觉悟了。真正觉悟的人,他绝对没有分别,绝对没有执着,绝对没有起心动念。

释迦牟尼佛在三千年前为我们示现,这是以八相成道,也讲经说法,释迦牟尼佛有没有分别?有!有没有执着?有!经论里面讲的这些东西,讲染净、讲十法界、讲善恶、讲果报,这不都是在分别执着吗?所以佛在最后讲经一口否定,四十九年一句话没说,谁要说佛讲经,这个人叫谤佛,这讲真话。八相成道、四十九年讲经教学,那叫什么?叫恒顺众生,随喜功德。怎么恒顺法?众生起心动念,佛菩萨也起心动念,众生有分别,佛菩萨也有分别,众生有执着,佛菩萨也有执着,这叫恒顺众生,这叫随缘。相上完全随缘,这就是讲方便愿力智统统随缘,随缘里头有妙用,妙用是什么?他如如不动,他觉、他清楚,他知道这全是假的。他有没有起心动念?实在讲他没有起心动念,他没有分别执着。他那个分别执着是随顺众生的分别而分别,随顺众生的执着而执着,他自己永远住在大觉里头,这个不一样。这好比什么?他是在舞台上表演,逢场作戏,我们是当真,真的有分别执着,所以就苦不堪言。这个执着在佛法有另外一个名词叫情执,情是迷了,迷了的时候,般若智慧就变成情,情就是识、八识,就变成情识;凡夫觉悟,情识就回归到般若智慧。情执是烦恼,般若智慧是菩提,所以烦恼即菩提,是一不是二,就是迷悟不相同。佛对芸芸众生兴起教化,目的是叫众生回头,妄尽不就还源了吗?还源就回头,回归到自性。这是愿里面第一个目标。







• 如果走错了道路,那就苦了 • 人不要怕死 • 这是讨命债 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 烦恼就是菩提 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 念佛是心里有佛 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 宿世的因缘 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 他有一个好处,相信因果报应 • 版权所有,翻印必究 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 末法时期,净土成就 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 父子有亲 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 我们是学佛,不是搞佛学 • 损人利己的事,决定不能做



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不留痕迹 · 菩萨的心 · 智慧之眼 · 语言艺术 · 欲海回头 · 开启智慧 · 事实如此 · 智慧无痕 · 生活规范 · 不喜不忧 · 提起放下 · 最高智慧 · 自我圆融 · 剑及履及 · 善言淑世 · 小道放荡 · 求学要诀 · 真人无垢



· 牛头旃檀 · 海涛法师出家感人因缘 · 内煮 · 天子魔 · 鹿足王 · 第十二册 佛教作品选录 第二十七课 词... · 别坛曼荼罗 · 慧净法师:弥陀同我三约定(一) · 一切智 · 印光大师:今之传密和学密者各以神通为事是... · 海涛法师:孝亲报恩持戒 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释 · 慧净法师:弥陀光明唯摄念佛 · 无知 · 印光法师:净土法门秘诀 · 习气难调 · 印光大师论信愿念佛 · 龙章

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com