欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

求学要诀

求学要诀

夫学有二,常亲多闻,安谛解义,虽困不邪。

——《法句经卷上教学品》

求学有两个要诀:第一是常亲近善友,第二是遵守真理。“学”是指圣人之学、解脱之学,也就是离烦恼之学、安心安身之学。

“多闻”是多多学习待人接物,与人共处,化解烦恼,增长智慧的观念和方法。简言之,多闻者是学问渊博、知识丰富的人;在佛教界称之为“善知识”,指的是良师益友,能为我们传递经验、解惑纾困并授以正确实用的方法。

“解义”是指对理论的了解,对学问的洞悉。“多闻”是多听、多学、多读书;“解义”则是对听到、读到的任何学问都能了解其内容。这又可分成两个层次:第一种是从语言文字的表面去理解,望文生义,却不一定是真正的意思。第二种则是以自己对人生的体验及对佛法的修行来通达、识透文字的内涵,根据实际经验,根据证悟层次之不同而有不同的体认。

懂得这两个名词之后,知道求学要常亲近、请教、请示博闻强记的人或见多识广的人,由此可以获得智慧的启发和学识领域的开拓,然后便能安住于正确的、正当的、真实的道理。若能如此,即使遇到思想上、生活上、身心上、环境上的任何困难,皆可迎刃而解,也不会被错误的观念或不良的环境所诱惑而走上邪道,像一些人在平常时候,仁义道德都听得懂也讲得出口,一旦面临利害关头,却可以出卖良心,追求不正当的利益去了。







• 他有一个好处,相信因果报应 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 全是自作自受,与人无关 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 种善因一定得善果 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 怎么才叫会念? • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 学佛从哪里学起 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 冤仇不是一生的 • 菩萨会不会附身? • 接受明师的教导 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 人在福中不知福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:颛蒙念佛,暗合道妙 · 慧净法师:念佛发愿蚂蚁搬家 · 慧净上人:一人有福,牵带全屋 · 慧净法师:学佛之人理当众善奉行 · 慧净法师:念佛有四字念法与六字念法,那么... · 慧净法师:关于念佛 · 慧净上人:一向专称见真佛 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧净法师:人间所做事,居心之邪正,以为没... · 慧净法师:黑奴小孩与船长的故事 · 慧净法师:《名号万德钞》解题 · 慧净法师:佛号放光事证 · 慧净法师:往生极乐的条件 · 慧净法师:弥陀化身之善导大师略传(一) · 慧净法师:苍蝇往生了可是苍蝇没有信和愿怎... · 慧净法师:弥陀十二光佛略解 · 慧净法师:念佛人是否不须特别重视行善止恶... · 慧净法师:临终往生的问题



· 大悲咒句解 64、悉啰僧 阿穆佉耶 · 香严上树 · 8月22日、23日定弘师父在广州大佛寺有... · 无垢忍 · 蔡礼旭:为什么现在全世界都强调吃素 · 七漏 · 慧律法师:减少烦恼的两个原则 · 常见 · 化生 · 俱苏罗 · 三世相 · 星云大师捐3000万南大建楼 称我是中国... · 宣化上人:《楞严经》使妖魔鬼怪无处藏身 · 宣化上人是古佛再来吗? · 星云大师:只有持守不邪淫戒,才能保证白头... · 刹海 · 印光大师:持佛号时,杂念纷飞怎么办 · 云心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com