欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

生活规范

生活规范

大恶病中,戒为良药;大恐怖中,戒为守护。

——《大智度论卷十三释初品中尸罗波罗蜜义》

戒是生活的规范,故在很多经典中,都可以发现对“戒”的强调和重视。因此,这个偈子说,生了大恶的疾病,戒是良药;在大恐怖发生时,戒可以保护你。

戒律未必是教条的约束,所以并不可怕。戒是勉励我们当做则做,不当做则不得做。它的精神就是“诸恶莫作,众善奉行”。

大恶病的“病”不一定是生理或心理的病,杀人、窃盗、邪淫、妄语等大恶事本身就是病。身为佛教徒,就该净化自己的身心,同时净化众生的身心,达到自利利他、救人济世的目的。如果不这样做,就是害了病。生理不健康的人,明知不该做的事也会去做,明知不该说的话也会说,不该想的念头也会想。如果受了戒,就像吃了药一样,受戒时的决心能使尚未作恶的人不会作恶,已经作恶的人改过迁善。受戒与宣誓相同,就职、入党、入籍、结婚等的宣誓,便是志愿遵守共同的生活规范。

受戒是对良心宣誓,对戒师宣誓,对佛菩萨宣誓。在隆重的受戒仪式之后,心向会转变。好比原来需要天天吸毒的人,被送往烟毒勒戒的医院,毒品的来源没有了,想吸食的时候也会提醒自己不应该。所以说戒是恶病的良药。

“大恐怖中,戒为守护”,最大的恐怖是死亡,其次是受伤害,再其次是被人冤枉、诽谤、欺负。换个角度看,做恶事的人老是恐惧被人发现,怕受报复或遭法律制裁,一生都在恐怖之中。如果能受戒,过去已犯的错误会直下承当,该受的果报会心甘情愿地勇于接受,此外可用持

戒的功德来将功赎罪。过去因嗔怨而骂人,现在因持戒而赞叹人;过去因贪欲而偷盗,现在因持戒而做大布施;过去因愚昧而伤害人,现在因慈悲而多做救生护生的工作。这是积极的持戒。由于现在行善持戒,恶报也许不会发生,即使发生了也能坦然地面对。因此,有大恐怖的话,受戒持戒最有用。







• 修行的标准是戒律 • 回向众生、回向法界 • 妄念来了不要怕 • 安乐死 • 人要为己,天诛地灭 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 我执不破,你不能入门 • 是他度了我 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 这样的人不堕三途 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 什么叫佛事 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 法尚应舍,何况非法 • 安定徐为 • 吉祥如意 • 觉悟的人不怕死 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 我们发的是功利心 • 禽流感



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:莫道出家容易得,皆因屡世种菩提 · 宣化上人:容恕我罪慈氏忍,原谅他非大悲心 · 宣化上人:尊老重贤 · 宣化上人:梦幻荣华 · 宣化上人:三界无安如火宅 · 大悲咒句解 46、菩提夜 菩提夜 · 大悲咒句解 82、漫多啰 · 宣化上人:金刚棒喝 七 · 宣化上人:恭敬经典(经典切记不要往床上放... · 宣化上人:大悲咒、楞严咒治疗瘟疫 · 宣化上人:若因地不真,将来的果报一定是苦 · 宣化上人:开启智慧 · 宣化上人:七种礼佛 · 宣化上人:能持戒就是正法,不持戒就是末法 · 宣化上人:证到阿罗汉果的人可以这样神通自... · 宣化上人:大方广佛华严经浅释4 · 宣化上人:善财童子五十三参(九)胜热婆罗... · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3...



· 二种迥向 · 月轮寺 · 病行 · 二种甚深 · 鸟儿与仙人 · 定弘法师讲故事:贪污果报 · 佛教徒名称有哪些? · 文印 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋宗本 · 因陀罗呵悉多 · 如是 · 印光大师:教女比教子更加要紧 · 一空 · 陈大惠:色情泛滥对现代人的伤害 · 伽蓝法 · 印光法师:放生会被抓就不需放了吗? · 三处传心 · 海涛法师:八关斋戒真的过午不食、不能玩电...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com