欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:莫道出家容易得,皆因屡世种菩提


  【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我今为未来众生。演利益事。于生死中。得大利益。唯愿世尊。听我说之。佛告地藏菩萨。汝今欲兴慈悲。救拔一切罪苦六道众生。演不思议事。今正是时。唯当速说。吾即涅槃。使汝早毕是愿。吾亦无忧现在未来一切众生。地藏菩萨白佛言。世尊。过去无量阿僧祇劫。有佛出世。号无边身如来。若有男子女人。闻是佛名。暂生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像。供养赞叹。其人获福。无量无边。】

  “尔时”:当尔之时,在说完了第八品之后。“地藏菩萨摩诃萨”这个大菩萨“白佛言”:对佛说,“世尊”啊!“我今为未来众生”:为将来的众生,这你我现在都包括在内,没有超出这数目之外。你不要说,我不在这个数目里面,你我现在都在这数目里面。“演利益事”:我来演说利益的事情。“于生死中”:在众生生的时候,死的时候,“得大利益”:能得大的好处。“唯愿世尊,听我说之”:我请求世尊您听我说一说我这个愿力。

  “佛告地藏菩萨”:佛告诉地藏菩萨,“汝今欲兴慈悲”:你现在想要发起你的慈悲心。“救拔一切罪苦六道众生”:要救拔这所有一切罪苦,造罪业受苦的天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六道众生。“演不思议事”:演说这种不可思议愿力的这种事情,“今正是时”:现在正是时候。“唯当速说”:你应当快点讲,“吾即涅槃”:我将要入涅槃了。所以《地藏经》是在《法华经》之后,《涅槃经》之前说的。“使汝早毕是愿”:我使令你早日圆满这种愿力。“吾亦无忧”:我现在也没有忧虑了。“现在未来一切众生”:现在和未来的一切众生,我都不担心他们了。

  “地藏菩萨白佛言”:地藏菩萨对佛就说了。“世尊!过去无量阿僧祇劫”:过去有无量无数这么多的阿僧祇劫。阿僧祇劫是梵语,无量无数这么多的劫数。“有佛出世”:有一尊佛出世,“号无边身如来”:他的名字叫无边身如来。他的身是无边,尽虚空遍法界都是他的身。“若有男子女人”:假使在南阎浮提有男人和女人,“闻是佛名”:听见这尊佛的名字。“暂生恭敬”:暂时间生出一种恭敬心,“即得超越四十劫生死重罪”:就能超过去四十大劫这么多的生死重罪。“何况塑画形像,供养赞叹”:况且你又塑画佛的形像,来供养礼拜赞叹呢?“其人获福无量无边”:这个人得到的福报是无量无边的,数也数不过来的那么多。

  现在讲一个公案,什么公案呢?佛住世的时候,有一个老年人想要出家修道。佛不在祇桓精舍,佛的弟子一看到这个老年人就讨厌,这么大年纪了,又老又穷,又邋遢,出什么家呢?这些证果阿罗汉一观察:这个老年人啊!一点善根都没有,在八万大劫以内没有一点善根,这不能出家的,因为出家一定要有善根。

  莫道出家容易得,皆因屡世种菩提

  生生世世种了很多善根才能出家;没有善根的人,想出家也出不成功。前一念想要出家,后一念就想:“不要!不要!出家太困难了,不好!不要出家!”自己就给自己打退堂鼓:“不要去了!不要去了!”阿罗汉看这个老人没有善根,不收他出家。

  这个老人穷得也没有饭吃,也没有衣服穿,差不多九十岁、一百岁的样子,走路也很困难。想:“我这么大年纪了,想要出家,以为可以得到一点安乐,孰不知佛的弟子不收。”于是就哭起来,一边走一边哭,自己就打主意了。打什么主意呢?说我啊,自杀去好了!去跳恒河!离恒河不远,将要往恒河里跳的时候,释迦牟尼佛来了,说:“唉!老人,你干什么?你要往河里钻干什么?这么大年纪,还想游水吗?唉!你年纪太大了,手也很笨,脚也不灵活,不可以游了。”这老年人说:“不是!我呀!我要死啰!结束我的生命,不愿意活着了,活着没有意思。”释迦牟尼佛说:“哦!你为什么活着没有意思呢?你可以告诉我吗?”

  这老年人说:“我本来觉得什么都没有意思,就想要出家,跟着释迦牟尼佛修道。今天我到那里请求出家,佛的弟子说我没有善根,不收我。我心想出家也不能出家,那我这个人活着有什么意思?觉得活着没有死了的好,所以,就想跳恒河,喝饱了恒河水,来生变个年轻的人,再去出家。佛的弟子既然都不喜欢老年人,看见我大概生得相貌也丑陋,没有人欢喜我。”释迦牟尼佛说:“哦!你要出家呀?那你不要跳河啦!我来收你做徒弟,你可以回来了。”这个老年人说:“你是谁呀?”释迦牟尼佛说:“我就是释迦牟尼佛啊!”“哦!你是释迦牟尼佛?你肯收我吗?”释迦牟尼佛说:“我看你哭得很可怜,收你做老徒弟吧!”就带他回去为他说法,一说法,这个老年人就证果了,证罗汉果。

  在佛住世的时候,很多人证罗汉果的。佛看他的因缘,一讲佛法,他就证果了。所以一些弟子就想:“这老怪物,这么老了,没有善根,怎么他就证果了呢?”对佛法就生了怀疑,请问世尊说:“这个老年人根本不能出家的,你收他出家,结果他又证果了,奇怪到了极点,我对佛法生了怀疑。”释迦牟尼佛说:“你们这些阿罗汉,只知道八万大劫以内因因果果,善善恶恶的事情;八万大劫以外,你是看不见的。好像你在这房子,里面的事情,你看得见的;房子外面的事情,你就不知道了。因为这个老人,在八万大劫以外,他是一位在山上砍柴的樵夫,遇着一只老虎,这老虎要咬死他,他在那时候,就念了一声‘南无佛’。因为这一声‘南无佛’,现在成熟了,所以他出家证果了。”所以现在想要出家的人,不是很偶然的事,或者都曾念了很多南无佛,所以今生才可以出家,不然我也不收你。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 下济三途苦 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 不邪淫的人有福 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 自己要会转 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 离人我是非之道 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 佛没有心想 • 念而无念,无念而念 • 这一转世,就不如前一世 • 患得患失,这很痛苦! • 佛氏门中,有求必应 • 离十恶业,修十善业 • 下一生要想再相聚 • 放下妄想分别执着 • 人身难得,佛法难闻



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人:《楞严要解》(一) · 寂静法师:等待我们明天的是什么? · 元音老人:恒河大手印十三讲 · 寂静法师:总说吃亏是福,福到底在哪? · 寂静法师:3天,孩子的命运从此不同 · 寂静法师:生命其实就在心中,学会装修自己... · 元音老人:打坐的方法 · 寂静法师:所有的问题都与下列因素有关 · 寂静法师:一个小小行为,会让你面如桃花、... · 寂静法师:什么才是真正的不输在起跑线上 · 寂静法师:人生一切问题的来源 · 寂静法师:什么最能度众生,长福气? · 寂静法师:让你事半功倍的改命方法 · 寂静法师:“三大定律”轻松吸引财富 · 寂静法师:影响健康的六大因素(一) · 元音老人:大手印的三个秘诀 · 寂静法师:没有福报,如何才能发财 · 元音老人:《楞严要解》(七)



· 境 · 修因才能够得果 · 蔡礼旭:婚姻路上不忘初心,尽这分情义道义 · 星云大师:当之无愧的大师 · 星云法语:成功人生-如何工作处众 · 佛陀的笑 · 海涛法师:生命的皈依处 上 · 印光法师:佛法学习初步 · 无常偈 · 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 四孟月 · 哥哥是植物人母亲期待奇迹。恳请指点 · 星云大师:贫僧一生的岁月里一直与病为友 · 星云大师:生命的价值 · 普雨 · 常住相似过类 · 北魏孝文帝 · 十不净

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com