欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:三界无安如火宅

讲到三界,第一是欲界。什么叫欲界呢?欲就是以染污为义,染污,染污法,不清净。欲界一切众生,就是色欲而生,色欲而死。生生死死都在色欲里头来转,都是不清净的。众生因为色欲而生,也受这种的习气种子──色欲而死。

你看一看一切众生,哪一类的众生没有这种的欲念?这欲也就是一种情欲,有这种情欲,就有所染污,就是不清净了。所以修道的人要清心寡欲,要把心时时刻刻都清净,时时刻刻都要没有欲念,要寡少它。寡欲就是寡少这个欲。

我们人在这个世界上,为什么会有麻烦呢?也就因为有欲。这个欲就是贪欲,由贪心生出来的欲念,就造作出来一些个不清净的因,结了一些个不清净的果。你细细研究研究──人有人的欲,物有物的欲,这一切的物,一切的众生,一切的畜生,他们有他们的欲。有知觉的人,有这种情感的人,也就是有知觉的众生和有情感的众生,都有欲。你有知觉、有情感,若能没有欲,这就是到清净的本体上了。这个欲界就是贪欲。

这色界的众生呢?色界就贪色,贪的时候,欲就没有什么欲了。但是,还是着住在这个色上,着住这个颜色上,有一种执着。欲界的众生,就执着这个欲;色界的众生,就执着这个色了。无色界的众生呢?他没有色的执着了,过去这一步,他又执着在无色上,还是没能得到解脱,还是有所罣碍。因为有所执着,执着这个无色,执着这个色,执着这个欲,就不能超出三界。很聪明的人,在这个欲上若放不下,觉得好像要放下要放下,又放不下了。要放下要放下,又放不下了,又迷了!

为什么这样子呢?就因为没有真正的智慧。若有真正的智慧,说放下就放下,用智慧剑把这个情欲,一剑就把它斩断了。因为你没有智慧剑,所以就斩不断。斩不断,就在三界里头转,转来转去。有一生,这欲念轻一点,生到色界;又轻一点,就生到无色界了。到无色界那个地方,欲念又发作了,这种旧毛病、老毛病又犯了,又贪欲了,所以又回到欲界来了。由欲界到色界,由色界到无色界,在来回转。所以,六道轮回──天道、人道、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道轮回,这三界转来转去的,在这里边,总是跑不出去这三界。

所以,古人说:「三界无安,犹如火宅!」「三界无安」──没有平安的地方,好像火宅似的。那么,要想超出三界,你就要时时刻刻用功修行,学清心寡欲的功夫。
 







• 感情是烦恼的根源 • 烧纸钱 • 要为来生着想 • 提升自己的灵性 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 我见到阿弥陀佛 • 供具都是表法的 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 这个女人,只有上身,没有下身 • 绝不被他扰乱 • “见佛”是什么? • 人家持的是心戒,不重形式 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 做人的大根大本 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 阿修罗 • 觉心不动,心动了就是迷 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 怎么才能成就?忍就能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒顺众生 · 库伦 · 水界 · 耶律楚材 · 惭愧 · 生死渊 · 苦行释迦 · 五阐提罗 · 年忌 · 有空 · 七逆罪 · 妙香林寺 · 八业 · 七物 · 住山 · 禅学大系 · 客头行者 · 榓



· 擎油钵 · 第三禅 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宗义 · 星云法师:忍耐是战胜困难的最强大力量 · 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 · 不轻之行 · 宣化上人:这两件事情要是不能做到我甚至死... · 前田慧云 · 李瑞爽 · 蔡礼旭:见人错事,不指责,要协助 · 阿罗毗国 · 证严法师:面对难看的脸难听的话 · 为何会话不投机 · 印光大师:古今多有梦感神授等经,然皆不敢... · 宣化上人:是甚么原因使菩萨不怕艰苦而始终... · 证严法师:警觉无常,做到无我 · 善生童子七岁成佛的故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com