欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 消除烦恼的方法 >> 浏览文章

自我圆融

自我圆融

若有诸菩萨,不厌生死苦;具足普贤行,一切莫能坏。

——《六十华严经卷四十六入法界品第三十四之三》

此偈是说,如果有人发了要学做菩萨的心愿,便不该厌离生死之苦,应当学习普贤菩萨那样,一边常随佛学,一边恒顺众生。不论有多艰难的逆境困扰,也不会让他退失救度众生的大菩提心。这是描述菩萨行者的信愿坚贞,难舍能舍,难忍能忍,难行能行。一般人如果厌苦离苦,便想逃避现实世界,菩萨行者则是知苦、耐苦,救度众生脱离苦难,所谓“不为自身求安乐,但愿众生得离苦”,所以菩萨不厌生死之苦。

有一对老夫妇移民到美国纽约,依靠一位做护士的女儿生活,住在医院附近,隔邻是教堂,教堂的后院是一大片墓场。因此逢人就说,他们的家是在生老病死的娑婆世界,精神上相当困扰,很希望搬出那个环境。他们的女儿却持不同的意见说:生老病死,正是她所服务的工作项目和工作场所。这两种心态,正好反映出厌离和不厌离的两种想法。很多人希望后世再来做人再来相会,也有好多人希望这一生过了之后不再来到人间受苦,也有很多人希望活久一点,以为好死不如歹活,活着虽然有许多麻烦,还是不希望死亡。

但是发了大愿的菩萨,不贪恋生死也不厌离生死。他们为众生而来,在生死的世间帮助在生死中受苦受难的众生。他们好比进入监狱帮助受刑人,跟他们一起生活,同甘苦共患难。这样才能使众生亲近、信赖、接受,才能对众生有所帮助。

“具足普贤行”,普贤菩萨具足万行,发了十个大愿,愿学佛法、愿成佛道的目的,乃是为愿一切众生同出苦海、同成佛道。凡是开始信佛学法的人,就是初发心的菩萨,就当学习普贤菩萨广度众生的大悲愿行。

“一切莫能坏”,是由于菩萨有信、愿、行三种心的坚贞不拔,所以不论在任何情况下都不会使他们失望、退却、后悔、中止,他们会再接再厉。如何才办得到呢?必须一次又一次地发愿要学习普贤菩萨,不恋生死,也不厌生死,便能做到。如果迷恋生命,就会贪生怕死;如果厌倦生命,就会逃避责任。生命的可贵,不在于贪求一时的享受;死亡的价值是在于完成了奉献的任务。就在一生又一生的生死过程中,成长了自我的悲智,消融了自我的得失,便是生命的大圆满及大圆融。







• 养身要动,养心要静 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 树神能变成老公公 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 能不能成就?要靠精进 • 浪子回头金不换 • 礼敬一切众生 • 什么叫大彻大悟? • 看 破 • 止语不说话,这很容易成就 • 太太 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 这叫真学佛 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 一句佛号念到底 • 一念微善 • 家和万事兴 • 要想积功累德,一定要保持心平气和



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:如何打坐参禅 · 宣化上人:具足有八种的因缘,才能得到莲华... · 宣化上人:佛教不让僧人结婚的根本目的是什... · 宣化上人:戒邪淫 · 宣化上人圆寂后示现 · 宣化上人:佛说情想习气与善恶轮回的因果义... · 宣化上人:你们要做真佛教徒 · 宣化上人度众生的一些事迹 · 宣化上人:一寸时光就是一寸的命光 · 宣化上人:叩头因缘 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 宣化上人:金刚棒喝 十 · 宣化上人:念佛是谁 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷十浅释(4... · 宣化上人:世纪末警钟 · 宣化上人:危难紧急时候念观世音菩萨 · 宣化上人:你不要认定「猪」就是猪 · 大悲咒句解 16、萨婆萨哆、那摩婆萨哆、...



· 官僧 · 黄念祖、印光祖师、净土法门:念佛何时念六... · 禅梵天 · 星云法师对话刘长乐:聪慧是天赋,正直是选... · 法我俱有宗 · 誓愿寺 · 刘素云:所以什么叫营养?什么是免疫力,谁... · 印光大师:什么是报通三世报? · 宣化上人:“谋生”与“谋死” · 八种声 · 印光大师:应观法界性,一切唯心造 · 日中宝石 · 第十册 宗教概说 第十八课 巫术与灵媒 · 蔡礼旭:明朝「天下第一家」的治家方法 · 明证法师:念佛基础入门之问题解答 下 · 带刀卧 · 宣化上人:为什么每一尊佛都叫如来 · 逆缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com