欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

傻人有傻福

1 我们修念佛法门的,往生到西方极乐世界,实在讲是带业往生。烦恼一品也没有破,下下品往生或者是中下品往生,到那个地方去,我们就是阿惟越致菩萨,就是圆证三不退的菩萨。

2 这个话谁相信?没有人相信,所以念佛法门叫难信之法。难信不是讲我们这些人,声闻、缘觉、菩萨都不相信,哪有这么便宜的事情?他们修了多生多劫,辛辛苦苦在修,修到那个阶位,没听说这个事情。

3 这个法门最重要的是要生信心,不能生疑惑;有疑惑就是障碍,有疑惑就是罪业!我们这些人糊里糊涂的就成功了,到西方极乐世界就比他高明,这是叫“糊涂有糊涂福”,世间人讲“傻人有傻福”。我们都是傻人,遇到阿弥陀佛,真有傻福!

4 有傻福的人,真正懂得感恩、懂得忏悔。有人说他感恩的心发不起来、忏悔的心发不起来,我肯定地说,他这个人不知道什么叫恩?他不知道为什么要忏悔?他看到别人都搞名闻利养,他也去搞,整个社会是这样,他认为那是正常的,如果不要名闻利养,他认为是傻瓜一个。

5 诸位要晓得,谚语所谓“傻人有傻福”,这个傻人将来他作佛了。聪明人什么?聪明人都堕三途去了。还是傻瓜好!傻瓜是佛菩萨,聪明人是凡夫,我们要搞清楚!可见得世间人认为傻,实际上不傻,他自己才傻!

6 聪明人很会欺负人,聪明人很会作弄人,“起心动念、言语造作,无不是罪”,《地藏经》上讲的。傻瓜不会做这个事情,愚痴人不会做这个事情,这都是聪明人做的,这个我们要知道。

7 什么人与人无争?什么人于世无求?傻人。傻人真正肯听话、肯放下!俗话说:“傻人有傻福。”真的,傻福在极乐世界!

8 “傻人有傻福”,阿弥陀佛接引他到西方去了!一般人自以为聪明的,样样都要争,最后都争到三途去了!所以一定要觉悟!







• 把这个身体借给佛菩萨用 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 化怨为亲,这才是上策! • 让一步海阔天空 • 如理如法地求,有求必应 • 帮助别人,就是帮助自己 • 真正的佛教在哪里? • 我们有好地方去,何必要躲避 • 我们要懂得报恩 • 他被鬼揍了一顿 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 害虫是愈杀愈多 • 不如在家里念佛 • 淫心不除,尘不可出 • 怎样把无明破掉 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 大势至菩萨再来 • 佛是教我的,不是教别人 • 用真心来布施,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三、认识三宝 二、三宝的种类 · 九、结束语 · 七、皈依的利益 三、减灭诸障 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 一、皈... · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 三、认识三宝 三、内在三宝与外在三宝 · 皈依修学手册 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 二、皈依之因和皈依的选择 四、深信唯有... · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈... · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 六、皈依的学处 三、共同学处 · 三、认识三宝 一、何为三宝 · 七、皈依的利益 六、人与非人不能为灾 · 五、皈依的正行 三、如理作意 · 七、皈依的利益 二、诸戒之本 · 七、皈依的利益 七、随愿皆成



· 迦当七论 · 无上士 · 印光大师:生出离心(白话文) · 净界法师:断除淫欲心是修道的重要根本 · 印光大师:判断往生的标准是什么? · 四不定 · 逆罪 · 一字破多 · 海涛法师:为什么点灯功德特别大 · 起尸鬼 · 息化 · 星云法师:人的命运要靠自己创造 · 元音老人:耳根圆通法门修证法要和保任要决 · 人生酬业 · 授记品 · 摩纳婆 · 莱维 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十一集下](弟...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com