南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

让一步海阔天空

1 真正学佛的人,跟大众相处,什么都好,没有一样不好,古大德常讲让一步海阔天空。彼此不相让,造成冲突,造成战争,造成天灾人祸、生命的伤亡、财产的损失,这个责任是推脱不掉的,果报你必须要承受。

2 发动一场战争,战争的责任有多大,当事的人要是真的懂得、明白了,他决定不干这个傻事。为什么?因果不得了。

3 这些都是一些有大福德的人干的事情,没有福报的人,你杀一个人,警察抓去的时候,你都要判死刑抵命。有大福德的人发动一场战争,死伤千千万万人,他没有罪,他不要偿命。世间法律上他没有罪,不要偿命,但因果跑不掉。

4 世间法律你可以能够幸免,我们中国古人所讲阎罗王一关你过不去。那里没有人情讲,牛头阿傍、恶鬼都要治你的罪。你在地狱罪报受满之后,你还是要还债,所谓“欠命要还命,欠债要还钱”。

5 你糟蹋多少人民的生命财产,你能够逍遥自在逃避,那因果律不是被你推 翻了吗?菩萨在没有修行证果之前所造的恶业,到成佛的时候,因缘聚会时还要受报。佛都不能够推 翻因果律,释迦牟尼佛有三个月马麦之报

6 释迦这一族出了这样一个了不起的人,出了一尊佛,你说这个族群的人福报多大,但是还是逃不过琉璃王这一个劫难。

7 释迦牟尼佛晓得没法子救,头痛了三天,说明心佛众生,三无差别,这个力量是相等的。众生的业力不可思议,能敌须弥大海,谁知道?佛晓得、佛清楚、佛明白。

8 我们起心动念、言语造作,会的人没有一样不是在修行。会的人念念都在积功累德,不会的人念念都在造业,想起来是很可怕!







• 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 应如何面对通灵的善知识? • 你醒过来了,哪里还有梦 • 鬼有五通 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 言语道断,心行处灭 • 不踏生草 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 两舌之害 • 一听到佛号就哭 • 生老病死 • 2012是一个转机 • 财色名食睡 • 心要净,心要空 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 不如在家里念佛 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 医生只能医病,不能医命 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 他有一个好处,相信因果报应







· 他不知道什么是恩 · 莲花化生,没有生老病死 · 喜欢感应的人,非常容易着魔 · 真正的依靠,真实的依靠 · 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” · 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 · 用心如镜 · 在芸芸众生当中,这种人不多 · 要懂得观机说法 · 心清净,就不会遭魔难 · 心慈悲,相就慈悲 · 绝不被他扰乱 · 烦恼轻、智慧长 · 不昧因果 · 百花丛中过,片叶不沾身 · 要怎样才叫做正觉 · 穿衣吃饭都是佛法 · 一心不乱



· 这叫开戒,不叫破戒 · 慧律法师:断除四烦恼 · 净界法师:往生极乐净土后何时会乘愿再来 · 受五戒没有吃长斋是否能往生? · 星云法师:为何要学习 · 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 净界法师:我们今天为什么会有果报呢? · 圣严法师:走在婚姻的道路 · 海涛法师:为什么要做烟供,天天做吗? · 海涛法师:尊重众生如尊重佛,这才是最高的... · 印光大师:凡夫的狂妄、愚痴二病表现在哪里... · 海涛法师:慈心有福 · 圣严法师:念佛的人有三种,你是哪一种? · 海涛法师:风一吹,柳枝一碰到水,那些鬼道... · 道证法师讲述之超越血癌的博士 · 印光大师:今之传密和学密者各以神通为事是... · 道证法师:心以念佛为主做事情是随缘报阿弥... · 弟子发现他人的对错掌握在自己手中?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!