欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 皈依修学手册 >> 浏览文章

一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈依三宝是佛法的根本

四、皈依三宝佛法的根本

   皈依,区分佛教徒与非佛教徒的界限;佛法及一切戒律的根本;还一切修行实践的保障。
   一切法门的修行,无不基于我们对三宝的信任。“佛法大海,信为能入”,这种信仰,抵达解脱彼岸的源泉。若不具备这一点,修行必定缺乏动力,更难以持久。为什么我们对因果并不畏惧?对无常没有感觉?很大程度上,因为我们对三宝的信心尚不坚定,所以在听闻因果、无常的教法后,虽然也觉得有道理,却未达到深信不疑的程度。
   有关于此,宗喀巴大师在《菩提道次第论》中有一生动比喻:有些人虽然皈依了,对三宝却不如对算卦者更信任。若听算卦者言:今年做某事将灾祸降临之类,多半会谨慎从事,依言所行。但学习经教、受持戒律之后,却时常犯戒而无惭愧之心,更不曾引起警觉。宗大师所指出的情况,至今仍屡见不鲜。我们不妨反省一下,对于所学的佛陀言教都信受奉行了吗?对于所受的戒律都悉心守护了吗?对于善知识的教诲都如法实践了吗?如果答案否定的,那只能说明,三宝在我们心中尚未确立稳固的地位。
   能否将所学佛法付诸实践,直接取决于我们对三宝的信心及决定胜解。就象身患绝症的病人选择医生,必得充分信任对方,才甘心性命相托,老老实实地接受治疗。同样,佛法乃根除我们生死大病的良药。无论念死无常、念轮回苦、深信业果,还缘起性空、诸法无我,都佛陀为众生慈悲施设的疗病良方。充分信任法的真实和疗效,才会切实依教奉行。当然,仅仅信任还不够,因为解脱取决于对法的探究和实践。就像病人必须遵医嘱吃药才能痊愈,若一味崇拜医生,却不积极配合治疗,不可能解决问题的。
   因此,在深信三宝的前提下,还应不断闻思经教,时时忆念法的功德,发自内心地对法生起净信和恭敬。只有透彻地了解它、信任它,才能将身心融入法中,依法改造人生。
 
 







• 戒杀得安隐 • 少年培福,壮年造福 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 大劫难来临,你也能够得度 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 不是佛不度他,是他不接受 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 他的业障深重,决定不会开悟 • 财宝不行,财宝达不到 • 结婚要慎重其事 • 只有今天,没有明天 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 自杀的罪很重 • 我只要享这个福 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 是他度了我







· 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 七、皈依的利益 三、减灭诸障 · 八、皈依的修习 三、《仪轨》中忏悔的说... · 五、皈依的正行 一、亲近善知识 · 七、皈依的利益 七、随愿皆成 · 七、皈依的利益 八、速得成佛 · 三、认识三宝 一、何为三宝 · 九、结束语 · 五、皈依的正行 二、听闻正法 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 二、皈依之因和皈依的选择 四、深信唯有... · 六、皈依的学处 二、奉行学处 · 皈依修学手册 · 六、皈依的学处 一、遮止学处 · 七、皈依的利益 六、人与非人不能为灾 · 二、皈依之因和皈依的选择 一、认识暇满... · 七、皈依的利益 一、入佛子数 · 七、皈依的利益 二、诸戒之本



· 刘素云:最新《慈云法语》之二 · 海涛法师:勤修布施会发财吗? · 印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时... · 净界法师:出家比丘,有五种邪命是不应该作... · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 印光法师、茗山法师:三归五戒十善四摄六度 · 梦参老和尚:地藏法门的殊胜 · 救你一命,救我一命 · 定弘法师:我是这样念佛的,金刚持三三四,... · 印光大师:为什么不能在拜垫上印佛菩萨名号... · 减肥的方法 · 关于持佛号治愈病的问题 · 定弘法师:菜园长了一些杂草,是否要除草? · 宣化上人:修行三秘诀---真、诚、恒 · 净界法师:我们一个人不听经会有什么缺点? · 海涛法师主法元月放生,望大家支持送米送油... · 宣化上人:认清做人的责任 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com