欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:大其心,容天下之物

  韩琦,也是不跟人计较。曾经人家赠送他玉杯(用玉做的杯子),很珍贵,他也不占人家便宜,也是用很多钱买了一双玉杯。有次招待客人,那客人都是官员,官员当中的下属,有一个不小心撞到了那个桌子,把他两个玉杯给摔破了。大家都知道,他高价买回来的玉杯,当场所有的客人都傻了。那个下属吓得发抖,跪下来求饶。结果韩琦(他封魏国公),魏国公还带着笑意,把那个人叫起来,“别那么紧张,每一样东西他能用多久都是有定数的。今天就是这个杯子该坏的时候,你又不是故意的。来,起来起来,大家吃饭,大家吃饭,大家喝酒,没什么事情。”这个宽以待人做到家了。

  又有一次,魏国公他在看书,好像也在写书信。旁边的士兵帮他拿蜡烛,这个士兵拿着蜡烛,稍微有点分心,就一分心,不小心那个蜡烛烧到了他的鬓角(鬓发)。魏国公继续做他的事,只是一个手势,把那个火给熄掉了,继续专注的做他的事情。结果过了一会儿,他可能发现一些动静,一看,那个士兵换人了。他说,“你怎么换士兵了呢?”“他刚刚拿蜡烛把将军的鬓发都烧了,我们换人了。”“把他叫回来,他已经知道如何不烧到我的鬓发,他会拿得很好,赶快把他叫回来。”不跟下属计较,更重要的仁慈。因为他能推想到,这个士兵假如真的被叫下去了会怎么样?一定会被严格处罚,所以不计较。我想光是这件小事就振奋整个军心,这个事情一传出去,我看士兵可能哭成一片,太感动了。这么好的将军,死都要跟随他。那打仗就在一个士气,团结一致,士气如虹。

  所以有段格言讲得好,“大其心,容天下之物”,没有不能包容的,根本就不可能去计较;“虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变”。这段话看古人处世的那种气概恢宏。“万物一体,谓之仁”,我们儒家就是教我们契入仁爱之道,把万物都当作自己一样爱护,不只人,还有一切生命,谓之仁。普天之下没有不能包容的人,没有不能原谅的人,没有不能爱护的人。

 







• 一天到晚讲废话,这是业障 • 根 本 智 • 自己害自己 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 写文字怎么能不谨慎 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 我是决定有把握往生 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 我们效法善知识,这就对了! • 这叫念佛三昧 • 他真懂得鸟的语言 • 元宵节 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 勤修戒定慧 • 一切众生本来是佛 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 心慈悲,相就慈悲 • 心善行善,自然有好果报 • 亲近三宝,是大智慧之人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:在设计战斗机的单位工作,是否属... · 定弘法师:修行中难免和亲友比较疏远,心里... · 定弘法师:为什么不如意的事总是发生在你身... · 定弘法师:布施转命运 · 定弘法师:字纸销毁应採取烧或者埋等方式好... · 定弘法师:念佛消业障 · 定弘法师:初学一定是要跟住一个善知识 · 定弘法师:怨气没化解,说明信愿不坚固 · 定弘法师:改造命运求子求功名利禄 · 定弘法师:全摄阿弥陀佛无量劫的功德,变为... · 定弘法师:让儿子能早一点皈依佛门,弃恶扬... · 定弘法师:我是不是要增加念佛的时间,相应... · 定弘法师法语:只要用真诚心来念佛,没有解... · 定弘法师:讲一些好报的故事,使大家能够生... · 定弘法师:西方极乐世界并不在我们这个三维... · 定弘法师:念佛能否身体让残缺部分恢復 · 定弘法师:有的人学佛短,就会有很好的感应 · 定弘法师:如遇到將来被杀的牛马猪羊眾生该...



· 不要被名闻利养害了 · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆? · 慧净法师:佛教的无常观 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(3... · 义类 · 学诚法师:痛苦少点,快乐多点 · 佛缚法缚 · 海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你... · 蔡礼旭:上等学子、中等学子、下等学子 · 海涛法师:你这一辈子哪里有缺憾就要从哪里... · 印光法师答念佛600问【8】 · 济宗颂语 · 三贱 · 明证法师:《心经》说了从凡夫到成佛的种种... · 印光大师:我今为汝说一统救大苦小苦之法 · 极乐海会 · 缚喝国 · 印光大师:佛弟子该如何看破钱财的真相呢?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com