欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:梦的解析

  【复次普广。若未来世。诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神。乃及诸形。或悲或啼。或愁或叹。或恐或怖。此皆是一生十生。百生千生。过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。普广。汝以神力。遣是眷属。令对诸佛菩萨像前。志心自读此经。或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属。经声毕是遍数。当得解脱。乃至梦寐之中。永不复见。】

  “复次普广”:释迦牟尼佛说:普广!我再为你详细说一说。“若未来世”:假使将来的世界,“诸众生等”:所有一切的众生等等。“或梦或寐”:梦就是睡着了,寐就是将睡还没有睡熟的时候,没有真入睡乡,也不是醒也不是睡,这个时候叫寐;若是醒着的时候就叫寤,不叫寐。假寐,就是闭着眼睛,要睡觉的时候。

  梦有“无明习气梦”,因无明就有糊糊涂涂的习气,所以梦醒了什么也不记得,这叫无明习气梦。又有“善恶先征梦”,也可以说“吉凶预告梦”,或善,好的事情,或者恶,不好的事情,预先在梦寐中有一种预兆,预先告诉你这件事。好像虚老梦见六祖说:“你要回去啦!回到那边去做点工作!”虚老以为他要死了,叫他回去,结果是叫他到南华寺去修庙。这就是一种吉兆,预先告诉他,因为这件事情还没有来,给他作个梦知道。有的人作梦说是:“你小心一点,不然的话,明天出去就会撞车,死了。”他不相信,果然第二天就撞车,死了,这就叫吉凶先征梦,也叫“善恶先征梦”。

  还有“四大偏增梦”,四大──地水火风,按医书上说,人有四百四病,药有八百八个方子。其实人的病有八万四千种,所以佛法说出八万四千种法门,对治这八万四千种病。那么地水火风偏增,或者地多了,地属土,把水克了,也就生病了;或者火多了,把水克了,也生病了;或者风多了,也把地克了,就生病了。这叫“四大偏增病”,也就叫“四大不调病”。四大不调病,也会作梦。又有“寻友旧时梦”,什么叫寻友旧时梦?譬如说,我以前认识一个人,很久没见了,作梦的时候,看见他来了,就很高兴。结果醒了,原来还是假的,这叫寻友旧时梦。梦有上列这么多种。

  若一切众生,或者在梦里头、或者寐、或者将睡而未睡的时候。“见诸鬼神”:见到鬼神,青脸红发巨口,口非常大,口出獠牙,獠牙有象牙那么长。“乃及诸形”:或者奇奇怪怪种种可怕的形像。“或悲或啼”:或者这鬼看见你就哭起来了,对着你哭,或者他又流眼泪,又流鼻涕。“或愁或叹”:这个景象,或者你的亲戚也不一定,他很忧愁的样子,一看见他就是凄惨不乐。或总是叹气!唉!唉!唉!“或恐或怖”:或者令人非常的惊恐。“此皆是一生十生”:这是什么呢?这个是你在一生之中,或是在以前的十生里边。或者是“百生千生”里面过去世的父母。所以我们看一切众生,都要看成是过去的父母,未来的诸佛。要是看成众生是过去的父母,那你是应该尽孝道,就不应该恼乱众生。要是将众生看成是未来诸佛,也不应该恼乱众生。所以上面这些是过去的父母。

  “男女弟妹”:或者是兄弟姊妹。“夫妻眷属”:或者是夫妇眷属。“在于恶趣”:他们因为造罪业,所以堕落到恶道里头去了。地狱、恶鬼、畜生,这叫恶趣。“未得出离”:他们没有能得脱离恶道。“无处希望”:没有哪一个地方,他们能有一种希望,“福力救拔”:或者为他念念经,做一点功德,超度超度他。所以在佛教里,为什么人死了,或者没死,就请人念经?也就因为《地藏经》上这样讲的缘故。这福力,就是念经的这种功德。“当告宿世骨肉”:所以他就在梦寐中,去告诉前生的骨肉,也就是他的亲人。“使作方便”:用许多方便,令他们做点功德。“愿离恶道”:他们愿意离开恶道。

  “普广”:释迦牟尼佛又叫一声,普广!“汝以神力”:说你应该用你这个神通力。“遣是眷属”:使令前世眷属,“对诸佛菩萨像前”:对着诸佛菩萨像前,“志心自读此经”:用至诚恳切的心,自己来诵读《地藏经》。“或请人读”:或者用钱请人来帮他诵《地藏经》。“其数三遍或七遍”:三遍、七遍这都是阳数。一、三、五、七、九,这是属阳数,单数属阳;二、四、六、八、十,这是阴数,阴数就是双数。因为阳数就是破除地狱罪业的表现。“如是恶道眷属”:像这样恶道的亲戚朋友。“经声毕是遍数”:念这部《地藏经》的声音完毕,或者三遍的数目,或者七遍的数目。“当得解脱”:应该得到解脱。“乃至梦寐之中,永不复见”:乃至于在梦寐之中,永远也不再见到这种情形了。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 宁动千江水,不动道人心 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 误导众生 • 轻松学佛法封面3 • 口业清净 • 没有三宝加持,决定做不到 • 平时能积德行善 • 断一切恶、修一切善 • 真心就是阿弥陀佛 • 这一转世,就不如前一世 • 修行的标准是戒律 • 不义之财不可取 • 欢喜接受,帐就了了 • 清净平等觉 • 毁谤三宝的果报 • 布施的方法 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 真心,阿弥陀佛会来 • 什么是三宝?三宝是什么意思? • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 邪因邪果 · 锡克教 · 如空 · 忉利天 · 无惭外道 · 七种受胎 · 怀海 · 心田 · 钟士 · 一品经 · 禅斋 · 清觉寺 · 内门转 · 一劫 · 淫薄健 · 四大弟子 · 归宗斩蛇因缘 · 释藏



· 宣化上人:六欲天的欲乐 · 印光大师:亲人命终时记住这3点,可助其往... · 定相 · 海涛法师:虚空藏满愿咒--满众生的愿 · 灭 · 四格言 · 办丧事可否播您的讲经光盘? · 印光大师:幽冥钟由来 · 富豪悭吝贪婪,转世投胎成瞎子遭报应 · 净界法师:佛陀是用什么方便来教化众生呢? · 星云法师:做个大丈夫 · 尘道世界 · 宣化上人:弃医从道 以德化人 · 忍辱地 · 贪心过于强烈反而会失去更多 · 蔡礼旭:凡一语而伤我长厚,虽闲谈嬉戏,慎... · 星云法师:地震祈愿文-一起为尼泊尔祈福 · 佛陀的样子 第三篇 佛陀十号

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com