欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

这一转世,就不如前一世

1 世间的乐是不究竟的,贪恋世间乐能不能离世间苦?佛在经论上教导我们,决定不能!为什么?因为你的觉悟不能永远保持,这一生纵然你有理性,不迷惑,你一转世,到来生你就保不住。

2 今天,在这个社会上,作总统的、作国王的、拥有亿万财富的,都是过去生中在佛门修大福报,你仔细观察他们,他们今生学不学道?能不能接着干?顶多对佛法拥护,出一点钱,不学了!

3 宋朝的时候,有个九十余岁的老和尚,他不求往生,只求转世,临终时对一个姓曾的信徒说:你供养我很多,我给你做儿子好了。他死了以后,果然投胎做他的儿子,这就是后来宋朝的宰相——曾鲁公。

4 他的官做到宰相,就算是当了国王,不算是成就,为什么?一口气不来,六道轮回了。这个事情可怕,所以一定要觉悟。

5 自古以来,许多大修行人,一投胎转世就享福去了,一享福就迷惑颠倒,这一迷惑颠倒就搞六道轮回,这样的例子多的是!你才晓得,了生死、出三界是多难。

6 这一生是大修行人,如果不勇猛精进、不求往生,再一转世就迷惑,就往下坠落,这种人太多太多,正史里面都有记载。

7 譬如,在我们中国历史上所看到的,苏东坡是五祖戒禅师转世,类似这个,《历史感应统纪》里面就有很多位,都是前生大修行人转世来的,这一转世,就不如前一世。

8 由此可知,这个转世,是愈转愈往下坠落,不能往上转。往上难,往下容易,所以你要想到这些事情,才知道轮回的可怕。







• 以种种善巧方便帮助别人 • 这十二个字必须要遵守 • 现在学佛的人,迷信的多 • 毁 谤 • 佛菩萨不用神通来传法 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 心出身不出 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 夫妇的结合是道义 • 这叫念佛三昧 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一生当中唯一的大事 • 把祸当作福,把福当作祸 • 是日已过,命亦随减 • 为什么会疲倦 • 自在随缘,什么都好! • 末法时期,净土成就 • 端正的真义 • 智慧开了,才能解决问题 • 要为来生着想



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 仁王经法 · 金刚衣天 · 生灭四谛 · 十地寄报 · 口力论师 · 家神 · 难提 · 羯啰微啰树 · 金光明经 · 摩诃止观辅行传弘决 · 主功德 · 新发意 · 行愿 · 主中主 · 十四根 · 生经 · 正忏悔 · 外道梵天



· 慧律法师:减少烦恼的两个原则,看完一定心... · 丹霞子淳禅师语录 · 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 · 第二册 佛教的真理 第十六课 空有 · 禅宗直指 · 讲经收费是禆贩如来、贩卖佛法 · 蔡礼旭:别人劝我们可以勘验自己能不能闻过... · 净界法师:极乐世界的众生,他能够经常的听... · 豪斯贝尔 · 海涛法师:微笑念佛人 1 · 星云法师:如何启发聪明智能 · 印光大师:怎样计数念佛(白话文) · 印光大师:一念心性,非断、非常 · 如何实践佛法 第三篇 六度四摄 · 世间因缘果报 · 佛教对全人类有什么实质的贡献? · 宣化上人:自由发展不是真正的自由 · 彭鑫:再驳“手淫无害于健康”论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com