欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之

  【地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。是故众生莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。我今承佛威力。略说地狱罪报之事。唯愿仁者。暂听是言。普贤答言。吾已久知。三恶道报。望仁者说。令后世末法一切恶行众生。闻仁者说。使令归佛。】

  “地藏菩萨告普贤菩萨言”:地藏菩萨就对普贤菩萨说了,“仁者”:你这个有仁德的人。“此者”:所谓此者,就是说这一些个地狱,“皆是南阎浮提”:就是这个南赡部洲──南阎浮提,“行恶众生”:这些个做恶的众生,“业感如是”:他们造业所感应的果报是这样子的。“业力甚大”:众生的业力,是特别大的。有多大呢?“能敌须弥”:有须弥山那么大。“能深巨海”:有多深呢?这个业障有大海那么深。“能障圣道”:为什么修行不成就道业?就因为被业力障住,把你的圣道都给遮住了,所以不成圣道。

  “是故众生”:因为这个,所以众生,“莫轻小恶”:你不要轻看了这个小的恶处,小的恶事。为什么呢?小的恶事多了,就是大恶,积少成多,就变成大恶了。“以为无罪”:你不要以为小的罪恶是没有罪,“死后有报”:死后将来受果报,“纤毫受之”:就是像头发这么多,或像一粒微尘那么小的恶事,也要受果报的。“父子至亲”:在人世间,父子是最亲的,可是“歧路各别”:但是在地狱里头的时候,做父亲也不肯代替儿子受罪;做儿子的虽然孝顺父母,到地狱里也不肯去替父母受罪了,所以说歧路各别。“纵然相逢”:纵然在地狱里相遇到一起,“无肯代受”:谁也不肯给谁代受了。为什么不肯代受呢?虽然在人间是做父子的,但到地狱里,就知道这是前生的业障,或者是冤家对头也不一定。所以到地狱里,就没有人肯代你受罪了。

  “我今承佛威力”:地藏王菩萨自说,我现在承佛威德神通的力量,“略说地狱罪报之事”:略略地,简简单单地说一说地狱罪报的这一些个事情。“唯愿仁者暂听是言”:我唯愿仁者你暂时听我所说的这些话。“普贤答言”:普贤菩萨对地藏菩萨说,“吾已久知三恶道报”:说很久很久我就知道三恶道的果报了,不管你说不说,我都可以知道,可是未来的众生,没有人知道。“望仁者说”:我希望仁者你对我再说一说,“令后世末法”:你现在说了,使令后世──在佛法的末法时代,“一切恶行众生”:所有一切的恶行众生。“闻仁者说”:听你说这个地狱的罪报,令他们有所警愓,就不敢做恶事了,所以我愿闻仁者说。“使令归佛”:令一切众生,都归依三宝,归依佛教。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 无事才是真正的好事 • 多一个善人,就少一个恶人 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 这十二个字必须要遵守 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 前世杀业太重 • 他欢喜你,听你的教诲 • 不踏生草 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 没有比念佛更有效了 • 他不能成就,这是他的事情 • 功夫不得力 • 业力不作主,愿力就作主了 • 二十年前她去整容 • 情欲 • Bye-Bye,我走了! • 没有智慧,这是真正可怜!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:连地狱都可以变成极乐世界,你的... · 海涛法师:救护众生,刻不容缓 · 海涛法师:现代道德复兴运动 · 海涛法师:地藏菩萨的功德 · 不断冒出的金币 · 海涛法师:忏悔之心第一庄严 · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:自我身心管理与生命的方向 · 海涛法师:净土法门法师跟法师的修行方法,... · 海涛法师:在逼不得已的状况下离婚? · 海涛法师:佛行十二谊赞 · 天嘎仁波切与海涛法师的智慧座谈 · 海涛法师:世间哪个东西让你快乐 · 海涛法师:尊重众生如尊重佛,这才是最高的... · 海涛法师:怎样念南无观世音菩萨? · 海涛法师:为什么人类不应该吃肉? · 海涛法师:佛说忍辱经选辑 一 · 海涛法师:如何做一个快乐的孩子 1



· 果卿居士开示夫妻之道 · 宣化上人:没有脾气才是真学佛 · 定弘法师:坚持放生,很容易就得到功夫成片... · 净界法师:福德当中最重要的就是供养佛陀了... · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 宣化上人语录 (1-200) · 菩萨三修学 · 慧颙 · 阿湿波 · 定弘法师:起立塔像、就是护持佛法、护持佛... · 飒秣建国 · 蔡礼旭: 德行不能提升,都是孝道有亏 · 刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕 · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 印光法师:念佛600问(十二) · 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示) · 不坏法 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com