欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:三种善知识

  【若遇善知识。劝令一弹指间。归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。若能志心归敬。及瞻礼赞叹。香华。衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天。受胜妙乐。若天福尽。下生人间。犹百千劫。常为帝王。能忆宿命因果本末。定自在王。如是地藏菩萨。有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经。于阎浮提。利益众生。定自在王菩萨白世尊已。合掌恭敬。作礼而退。】

  “若遇善知识”:“若”是不定词,或者遇着,或者没有遇着。现在假设要是遇着善知识的话。什么叫善知识呢?闻名叫知,见面叫识。闻名:我听见这个名字,我知道啦!这叫“知”。见面:我看见了,见着面了,这叫“识”。我认识了,这就是“知识”。“善”字,一般人都当“好”字讲,而“善知识”这个“善”,当能字讲。他能知能识,能知道什么呢?能知道这三界的苦恼,能知道三界无安,犹如火宅。

  善知识有三种,第一种是外护善知识:在外边来护法的这种善知识。这种善知识,是帮着处理一切事情,出家人需要什么?他就去做,护持三宝,护持常住。常住所需的一切物品,他都供给,这叫外护善知识,从外边来护持修道的人。第二种是同行善知识:怎么叫同行呢?就是一起修行。这一种善知识,是一起修道,互相勉励的。什么叫互相勉励呢?这就叫打同参。

  所谓打同参,就是在一起共同修道,你帮着我,找我的毛病;我帮着你,找你的毛病。因为人自己不知道自己的过,若找另外一个人看呢,就容易发现他的过错,发现他所有的毛病。所谓当局者迷,在自己的岗位上,有的时候,就看不出来是对、是不对;而旁观者清,在旁边看的人,就清清楚楚的,所以能互相你看我的不对处,我看你的不对处,这叫打同参。可不是你看我的不对处,我就发火了;我看你的不对处,一讲你也发脾气了。不可以发脾气的,要互相研究错误的地方,这叫互相勉励,共同鞭策,好往前去精进,互相切磋琢磨。《大学》上说:“如切如磋,如琢如磨”,这是言其制玉石的人,用刀一点一点把玉切了,然后用锉把它锉一锉,又要琢磨,把它磨一磨,这才能成一块美玉。所以两个人打同参,也就是这个意思,互相来切磋琢磨,你找我的毛病,我找你的毛病。真正想要修道的人一定要这样子,这是同行善知识。还有第三种教授善知识:讲经说法,或者宣传佛教,教化众生的善知识,这都叫教授善知识。

  “劝令一弹指间,归依地藏菩萨”:一弹指,是很短的一个时间。一瞬,瞬呢?眼睛一眨眼,这叫一瞬。二十念是一瞬,二十瞬是一刹那,在《仁王护国般若经》上说,这一刹那就有九百个生灭;也就是说一刹那间,我们的念虑就有九百个生灭在里边。一弹指间就有六十四个刹那。但是这一弹指,言其是很短的时间。这个劝令一弹指间,有两种的说法:(一)在一弹指这么短的时间,他相信归依地藏王菩萨,然后升天了,就得到永远的快乐。(二)经善知识劝令这个人,他在一弹指这么快的时间,就相信了,生出一种信心来,归依了地藏王菩萨。这归依就是恭敬,把我们身心性命啊!都交给地藏王菩萨。地藏王菩萨就是我们的慈悲父亲,我们好像他的子女一样。“是诸众生”:这个众生,“即得解脱三恶道报”:在一弹指这么短的时间,他就可以消灭无量无边那么长时间的三恶道果报。

  “若能志心归敬”:假如再能专一其心,志诚归敬。“及瞻礼赞叹”:或者瞻礼,或者赞叹。“香华衣服”:用香,或者华,或者衣服。“种种珍宝”:种种珍奇、宝贵的东西。“或复饮食”:或者吃的东西。所以我们出家人吃东西的时候,都应该上供,先供养佛,也就是这个道理。“如是奉事者”:像以上所说用香华、饮食、衣服、种种珍宝来供养地藏王菩萨者。“未来百千万亿劫中”:在未来百千万亿,那么长时间的劫里边。“常在诸天”:常常升到天上去。“受胜妙乐”:享受那种最殊胜、最微妙的快乐。“若天福尽”:假设他天福享尽了。“下生人间”:再生到人间来。“犹百千劫”:还能在百千万劫。“常为帝王”:常常做皇帝。“能忆宿命”:他能想起来宿世是做什么的,常能想起来自己前生的事情。“因果本末”:所有的因果、本末,他都知道。

  “定在自王!如是地藏菩萨”:像上边所说这个地藏菩萨。“有如此不可思议大威神力”:有像这样不可以心思,不可以言议,这种大威德、大神通的力量。“广利众生”:他广泛的利益一切众生。“汝等诸菩萨”:你们这一些个菩萨呀!“当记是经”:应该记得这部《地藏经》。“广宣流布”:你们大家都发心来流布这一部《地藏经》。所以我们现在能闻到《地藏经》这个名字,得听到讲《地藏经》,这都是诸菩萨广宣流布的力量,如果不是菩萨默默中来宣传流布这一部经典,我们未必能遇着这样甚深的法宝。

  “定自在王白佛言”:定自在王菩萨就对佛说,“世尊!愿不有虑”:说世尊您不要忧虑这一些问题。“我等千万亿菩萨摩诃萨”:我们现在这些菩萨摩诃萨,“必能承佛威神”:必能藉仗佛的威神,“广演是经”:到处去宣说这部经典。“于阎浮提”:于南阎浮提,“利益众生”:利益于众生。“定自在王菩萨白世尊已”:定自在王菩萨说完了这话,“合掌恭敬作礼而退”:合起掌来,恭恭敬敬的向释迦牟尼佛叩头顶礼,然后退坐一面。


 







• 言语不能不谨慎 • 境随心转 • 喜欢听好听的话 • 前世杀业太重 • 你就一点障碍都没有! • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 树 神 • 十善好比是大地 • 他当然快乐 • 随缘度日就好,不要去计较 • 穷劫受殃 • 这四条戒就是邪正的标准 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 言词要合情合理 • 弥陀饶舌 • 要懂得观机说法 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 救人一命,胜造七级浮屠



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:形成力行是要求自己先做的态度 · 蔡礼旭:王昶作名字诫子侄 · 蔡礼旭:救人危急 · 蔡礼旭:自己提升德行,好朋友就能感召来 · 蔡礼旭:老师接受马来西亚《中国报》记者采... · 蔡礼旭:不要乱夸人,夸错了好心会行恶事 · 蔡礼旭:“教”字没有嘴巴 · 蔡礼旭:恶恐人知,便是大恶 · 蔡礼旭:只要起贪念看事就不见得看得准 · 蔡礼旭:给后代取名的智慧 · 蔡礼旭:礼就是禁于未发 · 蔡礼旭:不逆诈,不亿不信 · 蔡礼旭:怎么让孩子从小开始培植自己的福分... · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 三 · 蔡礼旭:不恒其德或承之羞,不恒其德无所容... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 蔡礼旭:严以律己,还要遵循宽以待人才好 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第七集)



· 慈诚罗珠堪布:修持正法必须了解的三个问题 · 转生 · 人家给我算命,都说我是短命相 · 信任是透过我们的德行让人自然生起的 · 圣严法师:在家居士坐禅须知 · 四大部经 · 星云法师:多少不计较 · 成佛之后,业障能消除吗?如何理解? · 云辩 · 意业 · 阿底哩仙 · 尾扶 · 地居天 · 蔡礼旭:勇于认错反而值得人家尊重 · 知次位 · 寂静法师:最殊胜、最有效果的供养! · 领纳 · 金刚衣天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com