欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:夫妻相处要互相体恤、互相感动

有一对夫妻,结婚六十多年了,老先生都九十岁了。而六十多年来夫妻相处,从来没有言语的冲突,没有红过脸。结果这个晚辈很懂事,赶紧挖宝请教:“老爷爷,你们夫妻是怎么相处的,给我们承传宝贵经验。”结果这个老爷爷就跟他们这些年轻人说了,“我们结婚的时候有约法三章,就是,在孩子的面前绝对不能够生气。只要另一半情绪上来了,另外一半赶紧出去走一走,一个巴掌就拍不响了。”接着,这个老先生笑着说:“我告诉你,这六十多年来,都是我先出去的。”

我们感受一下他们夫妻相处的这种情景。比方说,太太有点上火了,先生一感觉到了,头低下来,赶紧出去散步了。太太站在那里,当下有什么感受?太太心里想:哇,怎么又是我?都是我先动气的。所以每经历这样的情境,对她的先生更加的佩服。“势服人,心不然;理服人,方无言。”太太心里想:哎呀,还是我不对,先生修养好。

先生出去散步了,也不可以走太久,因为现在听说吵架跳水的很多,所以十五分钟赶快回来,不要让太太操心。处处时时,体恤对方的心,设身处地,赶紧回来。这个时候太太不好意思了,女子都是比较含蓄,比较难为情,赶紧倒杯茶,然后过来的时候,不好意思看,还要这样,放着。她愈不看你,你要愈体恤她那种婉约的美,人要懂得欣赏。

好,当太太这么难为情把茶放下来了,那我们当先生的应该怎么做?人家已经这么难堪了,应该怎么做?这个时候假如先生都不体恤她,还说,“你看,又是你先发脾气了吧,还是我修养好。”他太太说,“你有什么了不起”,唰(把茶泼过来)。这个叫自取其辱。我们会受到侮辱,往往可能是自己的态度招感别人的侮辱来的。这个时候就不近人情了,给人难堪,招来这样的冲突了。

这个时候应该是设身处地,人家难堪了,要赶紧给人家台阶下。当下赶紧转移话题:“太太,刚好今天下午有空,好久没回去看我岳父岳母了,下午买点水果,我们回去看看老人。”不只不计较,马上又想到她的父母。大家想想,太太感不感动?诸位男士,你们怎么一点反应都没有?太太感不感动?感动。感动多久?感动多久?你们也都没反应,这一辈子还没遇到这样的礼遇是吧?哦,夫妻是要互相疼的,互相感动的。感动一辈子啊。“夫妻一条心,黄土变成金”,能够时时都这样体恤,那个力量不可思议。




 







• 无有一法不知,无有一法不见 • 诚敬是入道之门 • 无畏布施 • 周恩来爱国爱民 • 玉皇大帝 • 想到病很重,那就非死不可! • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 父子有亲 • 闻到异香 • 发脾气 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 如理如法地求,有求必应 • 我就造这一个业 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 真心,阿弥陀佛会来 • 佛法教学始终不离因果 • 搞股票 / 他染我不染 • 不如在家里念佛 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:正行杂行 · 慧净法师:信,对学佛者来讲很重要 · 慧净法师:如果只谈念佛,是否太忽视人文、... · 慧净法师:念佛三不问福报自然来 · 慧净法师:佛弟子应如何建立一个好的婚姻? · 慧净法师:苍蝇往生了可是苍蝇没有信和愿怎... · 慧净法师:有关放生的问题 · 慧净法师:专称名号至西方 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧净法师:念佛不以功夫为目标 · 慧净法师:何惧之有 · 慧净法师:弥陀化身之善导大师略传(一) · 慧净法师:有的人念佛了,为什么不能往生? · 慧净法师:净土宗传承 · 慧净法师:道心悟性 · 慧净法师:念佛三不问,福报自然来 · 慧净法师:我们众生能不能解脱,关键不在于... · 慧净法师:日念三万以上,是上品上生人其意...



· 净界法师:六道轮回是怎么创造出来的 · 宣化上人:受持读诵普贤行愿品的必定往生极... · 圣严法师:居士的第一要务是建设和乐家庭 · 星云法师:防漏 · 蔡礼旭:行有不慊于心,则馁矣 · 星云法师:改变命运的方法 · 寂静法师:你知道吗?生命中的一切竟然都要... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 清藏 · 齿木 · 四缘发菩提心 · 鬻度 · 净土盂兰盆经 · 刘德华:崇信佛法收获多多 · 小随烦恼 · 天台四教 · 学诚法师:家和万事兴 · 定弘法师:我心里时常不安,不知道是什么,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com