欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法師:净土法门的信願行

  净土法门的信︰现在已经给弥陀救到了

  所以,我们这个法门,信愿行,是信什么?当然信善有善果、恶有恶果,自因自果,这是最粗浅的、最基本的信。净土法门的信,是信弥陀的救度,他的愿,为我们而发,他的行,为我们而修,极乐世界是为我们而建,极乐世界的名册是登记我们的──我们是这样信。那么只要愿生极乐、专念弥陀名号,现在就已经给弥陀救度到了,所以,不只是信西方有个极乐世界、有一尊阿弥陀佛,不只是这样信而已,还要进一步信极乐世界是我的,阿弥陀佛是救我的救主,他已经完成救度我的资粮功德,都在六字名号里面,所以,信要信这样,不是信阿弥陀佛高高在上、我在这里乞求「阿弥陀佛啊,请你在我临终的时候不要把我忘记,一定要来迎接我……」不是信这样。是信一切已经完成了,不是还没有完成,也不是现在要完成,而是在十劫之前已经完成了,是信这样。然后信︰愿生极乐、专念弥陀名号,现在就已经给阿弥陀佛救到了,现在就已经不是娑婆的凡夫,现在已经是极乐的圣众了。是信这样。

  净土法门的愿︰弥陀发愿要救我们,我们就愿生彼国

  那么愿呢,就是随顺弥陀的愿。弥陀发愿要救我们,他说︰「你一定要到我的世界来!」那么我们就愿生彼国。他说︰「你要欲生我国!」我们就「愿生彼国」。

  净土法门的行︰他因自果

  那么行呢,就是专念这一句名号。专念这一句名号是修行吗?非修行;但不是修行吗?却跟一般没有修行的人不一样,我们在念佛。所以,净土法门非行、非不行,为什么呢?我们只是念「南无阿弥陀佛」,士农工商都可以念,走路也可以念,工作也可以念,这样算什么修行不修行?所以,你说是修行,不是修行;你说不是修行,也是修行,可以说不修行而有大功德,为什么?都在这一句名号里面。阿弥陀佛兆载永劫的苦行都在名号里面,我们再怎么样地修,从出生修到一百岁,也只是修了一百年而已,而且我们所修的还不是三轮体空,还是贪瞋痴,贪瞋痴,释迦牟尼佛说︰「你们所修的都是有漏的,不是无漏的。」祖师说︰「你们所修的都是杂毒的。」是善,却不是纯善。

  但是阿弥陀佛为我们所修的,都是无漏的,而且不只是一百年,反而是经过兆载永劫的时间。所以,我们只要念这一句名号,我们即使没有大修行,贪瞋痴还在,可是比苦修苦行的、比大菩萨的修行还有功德,对不对?因为阿弥陀佛所修的、阿弥陀佛所有的,就是我们的,就是我们所修的。就像爸爸妈妈所有的就是孩子所有的,孩子愚笨,也不会赚钱,但是却是世界上最富有的人,为什么?因为他有富有的爸妈。

  从这里来讲的话,因果就有两种︰一种是自因自果,一种是他因自果。自因自果是自己行善、自己将来得善果,自己行恶、自己将来得恶果,这是自因自果。那么他因自果就是,我虽然没有累积这个因,可是却得到了丰硕的果,那是谁为我们累积的?是阿弥陀佛为我们累积的,然后毫无条件地送给我们。所以,因果有这两种。

  净土法门是他因自果,跟自因自果不一样。所以,印光大师说︰我们这个法门不是通途的法门,而是特别的法门,不可以通途的教理、通途的理念来混淆这个法门。

  净土法门的信愿行,这个行,是他因自果的行,不是自因自果。如果是自因自果的话,那糟糕了,不能往生了,为什么? 「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,凭自己往生极乐世界,那不可能。如果是他因自果,如果我们这个行是领受阿弥陀佛慈悲救度的行,则不管心散乱不散乱,往生当下都决定。你心散乱是靠弥陀救度;你心不散乱,不靠弥陀的救度也不能往生。把阿弥陀佛六字名号拿走的话,你即使再怎么不散乱、能够入定──你要到那里去?所以,净土法门不能以通途法门来混滥。 「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,这是圣道门的,憨山德清法师以禅宗的理念来讲净土,这样就不是净土了。

 







• 佛法是难在放下 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 佛法帮助人转凡为圣 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 儒释道三家的本质 • 你就一点障碍都没有! • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 只要老实念,就会得到 • 苍蝇念佛 • 塞老鼠洞的果报 • 凡人见不到佛菩萨 • 废话多,你的烦恼就多 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 三轮体空 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 2012是一个转机 • 真的能带业往生吗? • 成人之善,成人之美 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 冤仇不是一生的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 全是自作自受,与人无关 · 怎么可以逃税 · 酒这一条戒,开缘很多 · 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 · 他表演给我们看 · 烦恼现行伏不住,这很糟糕! · “太太”这两个字是大德的称号 · 不往生极乐世界,你永远是孤单的 · 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 · 学佛决定不是迷信 · 只有不信佛的人,才会造恶业 · 法喜充满 · 真心,阿弥陀佛会来 · 他有权利、有地位,统统舍弃 · 烦恼伏不住,功夫没成就 · 我执不破,你不能入门 · 一心不乱 · 业障一现前,马上就要警觉



· 宁巴尔迦 · 大乘中观释论 · 印光大师:欲得佛法实益,须向恭敬中求 · 颜回短命,为什么? · 证严法师:堕落多因贪心重 · 印光大师:以孝亲之心礼诵,功德更大 · 发下品十善心 · 宣化上人:用十种心来念咒念佛,力量就大了 · 印祖故事:为挽劫运弘因果,缩小排印安士书 · 金刚不坏 · 见智身 · 常无常二身 · 怎样可以留下不坏的肉身? · 宣化上人:学咒要正心诚意才有感应 · 圣严法师:在家居士应具足的五个条件 · 真盛 · 金刚涂香菩萨 · 四无所畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com