欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:你认得出那是谁的肉吗?

郭惠珍医生(即道证法师)
您认得出那是谁的肉?

当我在外科实习的时候,每一天都要开好几刀,每一次的手术,总是会切掉病人身体里面一些组织或者器官;比如说:切掉一段胃啰,切掉一节肠子,或者把胆割掉,或者拿掉子宫,甚至锯掉一只脚,其至用电锯把人的头盖骨锯开......。医院都会把手术切下来的东西,送一些切片去检查,其他的部份没有用,就由专人去处理。

有一天我从医院移后门要回家,刚好遇到来处理的专人,他带一个大大的塑胶袋,里面都是装一些从人体割下来的东西。胃啦、肠子啦、胆啦,他拿着那个袋子正要走出医院的后门。我们医院后门外面有一摊是卖猪肉的,这位专人提着那个袋子从猪肉摊前面走过去,我看到这一幕忽然间楞住了!因为,实在是一模一样啊!假使有人调皮开玩笑,把自己割下来的胃、肠,或者是自己切下来的肾脏,也放到那猪肉摊位上,和猪肚、猪肠,种种猪内脏摆在一起,可能您也认不出来,说不定还会买回去吃得津津有味呢!

实在太像了!

我们读医学院,在大学二年级的时候要研究‘人体解剖学’,很多同学都自然不敢吃肉,为什么呢?动物的肉和人肉实在太像了!在解剖台解剖尸体下来,再去自助餐店看到肉,无论平常多爱吃肉的人,都没胃口,总觉得和台上的人体肌肉、内脏、形状、味道都一模一样。

假如我们自己要被开刀割肉,就会害怕得全身发抖,但是吃别的动物被割下来的肉,就说:‘真香!真好吃!不吃不行,不够营养。’令我想起一首诗:莫道群生性命微:我们不要认为其他众生的生命都是微不足道,不值得重视的。一般体肉一般皮:它的骨肉和皮都跟我们一样,是会痛的。设身处地扪心问:我们设身处地交换角色来问问自己。谁肯将刀割自身:有谁肯拿刀割自己的肉给人吃呢?

奇怪的卫生观念——亲吻尸体?

人有时很奇怪,假如知道某人有病,即使是亲人,也不敢用他用过的碗筷,甚至怕吃到他的剩菜,怕吃到他的一滴唾液。而且和‘人类’共餐,常强调‘公筷母匙’,大家都认为这叫‘讲究卫生’。假如亲人肉上长脓包,大多数人也绝不敢去吸他的肉和脓。但是,人们却常把很多不知有没有生病的动物,大块大块的尸体(当然含唾液、体液)放入口中亲吻又嚼食,也把其肉汁、血液(比唾液严重多多)放入口中吸,还说‘好吃’,完全都没考虑:这是否符合自己对‘人’时所讲究的‘卫生观念’?可能是动物比人更干净健康吧!

很多人晚上不敢自己一人到‘人体解剖室’,也不敢自己一人到殡仪馆冷冻库,说是怕死尸,不知道自己家中的冰箱内,死尸更多,而且有的断头,有的断脚。

也有很多人不敢晚上自己去坟墓,说是怕闹鬼,不知道自己的肚子也经常作动物的坟墓、鬼屋,而且随便‘下葬’,都没看‘好风水’。

笑中觉醒

以前有位林世敏老师很风趣,他告诉我们说:假如您要劝人吃素,千万别讲:‘你吃的鱼罐头,就是个鱼棺材’,也别讲‘你吃的香肠,那个肠原是装猪大便的’,(相信如果用‘粪筒’改盛饭菜,你是不会去吃那饭菜的),您要劝人吃素也别讲‘汉堡里包的是牛尸体’,以免让人起反感......。同学们哄堂大笑,也在笑中觉醒了......  







• 乱世之人,冤冤相报 • 布施的物很少,果报不可思议! • 化情执为智慧 • 不听是非 不传是非 • 供具都是表法的 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 处事待人接物,要和颜爱语 • 见到好人好事,要生欢喜心 • 邪淫的罪过很重 • 你不能够欺骗鬼神 • 这叫念佛三昧 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 父母要做得正 • 吃山珍海味 • 这叫开戒,不叫破戒 • 他不能成就,这是他的事情 • 获好名声之道 • 扰乱我们的魔 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学佛后不再祭天、土地公与地基主吗? · 学佛的效果自己应该明白 · 我很想学佛、念佛,可担心旁人笑我迷信! · 请问幸福美满的人生有必要学佛吗? · 如何辨别鬼神、灵媒传递信息的邪正? · 风水随着人心转 · 学佛不是求升官发财,是求明心见性 · 把韩愈谤佛的东西烧掉能帮助他吗? · 能这样解释阿耨多罗三藐三菩提吗? · 地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗 · 请问儒与佛的人生境界之异同? · 顿悟、大彻大悟的人是否已经证果? · 请问什么是慈悲?什么是滥慈悲? · 掌握一,没有不快乐、不幸福的 · 读经是修清净心,心清净就能开悟 · 有什么方法让末法众生相信因果? · 十法界是如何产生的? · 如何能少说话又与众生融洽不犯口过?



· 界外惑 · 净心菩萨 · 刘素云:安安全全的把父母送到极乐世界,没... · 道证法师:屠夫变菩萨—最珍贵稀有的微笑 · 四圣行 · 系南 · 星云大师:第四讲 知足为守道的根本 · 印光大师:念佛人如何才能感通佛力? · 蔡礼旭:孝心一开 百善皆开 · 蔡礼旭:邪念会殃及妻女 · 星云法师:释迦牟尼佛传 特别的教化 · 学诚法师 :外境无常,怎样调伏烦恼 · 伎乐 · 漫谈广化律师对孝道的履践 · 念佛人最忌讳的是夹杂 · 六大城 · 宣化上人:《佛遗教经》浅释摘录 · 向观世音菩萨求子的方法与注意事项

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com