欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

请问什么是慈悲?什么是滥慈悲?


问:请问什么是慈悲?什么是滥慈悲?如何才能掌握得当?他举了两个例子,第一个例子是,某法师靠卖香的钱省吃俭用积蓄后,一大笔钱捐出去,却不过问别人如何运用其所捐出的钱,只说了一句"各人因果各人负责"。请问这是慈悲吗?

答:你说的这个人我知道。这是新加坡的一位法师,好像是去年还是前年往生的,谈禅法师。我跟他见过很多次面,我很敬佩他,确实一生省吃俭用,过很清苦的生活,他在城隍庙摆个小摊子卖香烛,你就晓得那个收入很微薄。他那些钱积蓄起来,对很多道场需要的话,他非常慷慨。我第一次认识他在美国旧金山,旧金山有一个佛教莲社,叫大觉莲社。谈禅法师是福州人,大觉莲社也是一帮福州的同修他们发起建立的,当时建这个莲社一共是需要七十万美金,当地只筹募了三十万,谈禅法师拿了四十万,非常慷慨。我在他莲社里面讲过很多次的经,到旧金山都到他那边去讲经。

听说在福州他家乡有一个寺庙,他捐了二、三百万美金。这个他很发心。他捐出去之后再也不管,这个法师的心地清净,这是真正修行有功夫的人,钱捐给你了,就讲一句话,"各人因果各人负责",以后他再不说了,他也不管了。我觉得他这个做法很好,他是真正慈悲。但是他捐钱给这个道场,他也不是随便的,他要看这个道场是不是真正修行。旧金山大觉莲社的同修很不错,我多次在那里讲过经,我了解他们,做得都很如法,都能够知恩报恩,做得不如法,他对不起法师。福州这个庙我没有去过,我听说也建得不错。所以捐赠就要清净心,捐赠之后还要常常去管,那不就很烦吗?那叫自找麻烦。捐赠之后,确实各人因果各人负责,他将来做背因果,他堕地狱他不会怪你,为什么?你讲清楚。如果没有讲清楚的话,那他会责怪你,你当时为什么不告诉我,你害得我堕地狱;讲清楚、讲明白了,这就没有问题。所以他交代得很清楚。

问:第二个问题,某人全心全力协助病人到殊胜道场去念佛往生,却因国与国之间的敏感政策因素,而被遣返出境,令病人回国后不得善终,招来亲属埋怨。请问这是滥慈悲吗?
答:这个不能这样说法。所以佛教,从释迦牟尼佛就教给我们守法,没有怨天尤人。在中国佛教史里面,佛弟子都知道三武灭法,这是佛教遭三次灾难,非常严重!寺庙被国家没收,出家人勒令还俗,遭这么大的难。佛教徒没有一句怨言,回家老实念佛。所以换一个皇帝,佛教马上就兴旺,为什么?皇上看到佛教徒是这样好,杀他都没有怨言,到哪里去找这么好的百姓。所以三武灭法的时间都很短,大概受难也不过就二、三年,很快就恢复了。这是释迦牟尼佛真实智慧,禁得起考验。

你在全世界里面去看,佛教徒没有造反的,不会参加造反的行列。念孔子书的人不会造反,为什么?孔子是讲孝悌忠信,你这个造反让社会动乱不安,你怎么能对得起你父母?怎么能对得起老师?孔子当年在世周游列国是想求个一官半职,来展施他的抱负,诸侯不用他。你想想看,孔子在那个时候要搞革命太容易了,他底下的人太多了!决定不搞,一定是循规蹈矩。国家不任命,回家去教学,绝对不会扰乱社会。凡是打着宗教这个招牌,扰乱社会的,这是邪教,那不是正教。

宗教里面提倡圣战的,实在讲就是伊斯兰教,我们读他的历史了解,那是逼不得已!穆罕默德出生那个时代,他的处境四面都是敌人,要把这个国家族群消灭掉,他不能不抵抗。所以圣战是反侵略的战争,是保卫战,不是侵略战争。像我们中国过去对日本的八年抗战,那是圣战,伊斯兰讲那是圣战,保卫战,不是侵略别人。中国在整个历史上五千年,中国没有跟外国人打过仗,这个历史上没有记载的,中国只有改朝换代。所以这是得力于儒释道三家的教育,他的社会是永远安定的,人民爱好和平,不愿意动乱,动乱是有罪过。这个道理,你多读中国的这些古籍,你就会明白了。所以这是要了解国情。

我们在哪个国家要遵守哪个国家的法律,决定不能做违法的事情,你才得到当地人的爱戴,得到当地政府的关怀照顾。你一定做很好的公民,做他们社会大众的榜样,他怎么会不尊重你?怎么会不支持你?这是一定的道理。所以我们在佛法里面学得很多,走在全世界,无论哪个国家地区,都得到当地政府人民的支持,无论做什么事情都非常顺利,道理就在此地。所以守住圣贤的教诲,你一生,方东美先生教给我的,幸福美满的生活。他老人家所讲的话,"是人生最高的享受",一点都不假。所以我们永远感谢老师的教诲,一生得受用。这是国家地区它有特殊的情形它就有特殊的法规,都要遵守,不可以违背。

譬如讲,人在往生的时候,香港这个地方法律规定的,人一断气立刻就要送到太平间。这跟佛教讲的就有很大的差距,佛说人断气了,心脏停止跳动了,神识没离开,至少八个小时,之后你再移动他,最安全。最好能过十二个小时、十四个小时,那就很安全了。当然此地的医院是决定不许可的,法律不容许,断气之后十分钟一定要移走。所以很多同修问我怎么办?我就想到现在香港在改选,选议员!你们去找这些议员,支持这些议员当选,请他们把这条法律改掉,容许人断气之后在医院能够停留八个小时再移动,把十分钟延长到八个小时,那就功德无量了。这是此地的法律。

法律没有改,人临终时候怎么办?到中国大陆去,中国大陆可以,台湾可以,那多方便,距离都不太远。我听说深圳就有个医院,院长是佛教徒,他很懂得这个,所以在他那个医院里面往生,你助念八个小时、十个小时都可以,他们很了解。这是我们应当要知道,不可以违背国家的法令规章,不可以违背地方的风俗习惯,你才能跟人处得好。







• 七宝池里的莲花 • 做好事,不必要人称赞 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 饮酒本身没有罪 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 僧侣的衣服是怎样的? • 全是你自己心里变现的 • 这叫真学佛 • 他的积极是吃喝玩乐 • 做父母的不尊重老师 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • Bye-Bye,我走了 • 进德之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 修行的标准是戒律 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 过这种日子,连畜生都不如! • 高等智慧的生活不在于富贵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:结婚绝对不是来互相伤害的,是来互... · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:为什么看家里人的缺点就是自己的过... · 蔡礼旭:对待孩子男女欲望,要防微杜渐 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 蔡礼旭:信守仁德,实践道义 · 蔡礼旭:言语一定要理智,绝不增加对立 · 蔡礼旭:人要勇于承担,也要量力而为 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越时空的自然法则 · 蔡礼旭:妇容对家庭气氛跟夫妻之间的相处都... · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 蔡礼旭:说而不绎,从而不改 · 蔡礼旭:太太有助夫成德的修养 · 蔡礼旭:放下我们自己的习气 · 蔡礼旭:教孩子《弟子规》,最重要的是什么... · 蔡礼旭:足以让家道败、让团体分裂最厉害就... · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:王者以百姓为天



· 天魔波旬 · 文觉 · 明证法师:孝顺经典 · 星云法师:佛陀的样子 · 六字河临法 · 四摄化地 · 学诚法师2010年观音圣诞日在皈依仪式和... · 能治一切眼病的咒语(元音老人传授) · 达观 · 医生检查说胎儿畸形该怎么办? · 圣严法师:为了广种福田 · 蔡礼旭:夫妇之道是整个家庭的核心 · 宣化上人:佛灭度后怎样才能得到《妙法莲华... · 印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业 · 该怎样理解观音菩萨的托梦? · 印光大师:为什么要今生求生净土 · 圣严法师:学佛必须放弃现世生活的安乐享受... · 蔡礼旭:骄奢淫逸的习性会给孩子的人生造成...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com