欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛大词典 >> 浏览文章

三十三天

梵名Tra^yastrim!s/at-deva 。六欲天之一。又作忉利天。于佛教之宇宙观中,此天位居欲界第二天之须弥山顶上,四面各为八万由旬,山顶之四隅各有一峰,高五百由旬,由金刚手药叉神守护此天。中央之宫殿(善见城)为帝释天所住,城外周围有四苑,是诸天众游乐之处。城之东北有圆生树,花开妙香薰远,城之西南有善法堂,诸天众群聚于此,评论法理。四方各有八城,加中央一城,合为三十三天城。据正法念经卷二十五载,佛母摩耶夫人命终后登入此天,佛乃至忉利天为母说法三个月。三十三天及焰摩天之信仰,早于印度吠陀时代即已盛行。[长阿含经卷十八、佛地经论卷五、大智度论卷九、俱舍论卷十一](参阅‘忉利天’1930)







• 人与人的关系,一年不如一年 • 养生的原理原则 • 无有一法不知,无有一法不见 • 不要轻易被人吓住 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 饮酒本身没有罪 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 经忏佛事的由来 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 清明节祭祖扫墓 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 佛是教我的,不是教别人 • 李老师预知时至,自在往生 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 偷钱去放生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 压力的定义 · 慈悲心与我们的生活 · 一个人去放生 · 礼拜的大学问 · 永觉大师 · 造佛像有规有矩 · 佛经中有关职业与财富问题的开示 · 与自己相处 · 见好不求难 · 小西天的早晨 · 向温馨的一刻学习 · 快乐每一天 · 供灯的四种清净功德 · 怎么才能见到佛 · 完美智慧人生的盘石──禅 · 佛号最吉祥 · 走向生命的真实 · 阿育王与佛教



· 三种精进 · 道世 · 结胄 · 五十二众 · 明证法师:佛弟子能喝牛奶吗? · 佛陀逐户托钵 国王觉得受辱找佛陀理论 · 印光大师以大悲水治曹居士发狂病 · 飞说破 · 元音老人:妄心是从真心来的 · 宣化上人:佛陀正法大佛顶首楞严经五十阴魔... · 圣严法师:常起瞋心如同慢性自杀 · 第十一册 佛光学 第七课 国际佛光会会... · 宣化上人:你没有能把好色的这种心,放在好... · 四机 · 一髻罗刹 · 随年钱 · 海涛法师说故事5:有福德的罪人 · 12 从中校到佛子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com