欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

与自己相处

与自己相处

作者:一行 摘自《意林》

因为缺乏独处的能力,人们会变得越来越贫乏。我们无法供给自己足够的滋养,也就不会有什么可以给予别人。我们应该每天安排一点时间跟自己相处,这样更容易去修习滋养和深入观察自己。

独处

《胜妙独处经》中说,独处不等于没有人在周围,而是指我们安住于此时此地,完全觉知当下发生的一切。以正念去觉知心中每一个感受、每一个想法,还有周围发生的事情。理想的独处修习是:不被困于过去,不迷失于未来或是他人,安住于当下,身心合一,觉知此刻所发生的一切。

就算身居闹市,也不会被外境拉走,我们还是自己。尽管在集体讨论中有情绪升起,我们还是自己,仍然安住于心中安全与稳固的岛屿。这些,大家都可以做到。

独处不代表你要跟别人断绝关系,反而是由于你有能力独处,才能真正跟世界融合。感觉到与外界的联系,是因为我是独立的我,就这样简单。要真正地跟世界联结,首先你要回归自己,跟自己联结。我们在坐禅、步行、进餐、跟别人一起工作的同时,也时刻安住在自己心中的岛屿。

寂静

寂静来自于内心,是不能向外求的。如果我们真的宁静,那无论在任何情况下,我们都可以享受寂静。寂静并不只是止语或轻声干活,寂静是指我们的内心不被打扰,没有内在的对话。有时候我们以为自己在寂静当中,四周都很安静,但我们的头脑却不断地说话,这就不是寂静了。

修习不是要在我们的生活以外创造寂静,而是去培养内在的寂静。跟同修或家人一起进餐,也是享受寂静的机会。当我们的内心宁静,觉知就能渗透到我们心灵的土壤。

深深地呼吸,享受静止与清新,就算有人在你身旁一起走也保持沉默,他也需要你的支持来修习止语。你可以独自留在户外跟树木与繁星相处一会儿,然后才回到室内,上卫生间,换衣服,就寝。

悠闲日

许多人的日程都排得太满,甚至连小孩也一样。我们相信忙碌的生活会带来满足感,但事实却是相反,不间断的繁忙恰恰是导致压力和抑郁的原因之一。

悠闲日是没有日程安排的一天,我们让这一天自然地进行,不受时间限制。我们可以独自,或者跟朋友一起去散步,或去树林里静坐。也许我们想轻轻松松地看看书,或者写信给亲人朋友。

什么都不做,开始会很困难,你以为什么都不做是在浪费时间,但事实并非如此。如果你懂得生活和平、安稳的艺术,那样无论你做什么,都拥有厚实的基础。存在是行动的基础,生命的质量决定行动的质量。但行动必须建立在平静的基础上。我们常说:“不要光坐在那里,找点事情做。”但现在要反过来说:“不要光在做事,坐下来吧。”这样,我们的生活才能充满祥和、理解与慈悲。







• 轻松学佛法书签1 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 塞老鼠洞的果报 • 口为祸福之门 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 我执不破,你不能入门 • 与人要结善缘,要结法缘 • 现在的小孩可怜 • 信愿为前导,持名为正修 • 人面疮的来源 • 道义的结合 • 好人不得好死? • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 十二个小时之后才去动他 • 佛法帮助人转凡为圣 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你享受快乐,你就不得自在! · 净界法师:经常修空观的人,他内心是调柔清... · 净界法师:你要以真实信心去念佛,阿弥陀佛... · 净界法师 :如何判断发心的正与邪 · 净界法师:大乘起信论讲记 第三三卷 · 净界法师:佛陀所说的甚难希有之事,指的是... · 净界法师:你是为了来生而活的,你就成功了... · 净界法师:趋吉避凶的方法是什么 · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 净界法师:五种因缘菩萨不赐财富和地位 · 净界法师:三界无安,思维生死的过患 · 净界法师:不要责怪妄想要用佛法引导它 · 净界法师:国中菩萨能够成就无穷无尽的智慧... · 净界法师:想调伏我们现在的业力,就必须先... · 净界法师:你说这个人是冤亲债主,他就变成... · 净界法师:佛遗教经讲记 三 · 净界法师:生命就两个方向,向外就是轮回,... · 净界法师:法藏菩萨在什么菩萨阶位立誓成就...



· 定弘法师:弟子想问师父,我与师兄们说起婆... · 宣化上人:第十四卷 妙法莲华经 安乐行品 · 宣化上人:日本投降 · 慧律法师:佛说疗痔病咒可治癌症跟痔疮、青... · 定弘法师:制心一处,欲念自然就没有,不断... · 南浦绍明 · 寻常念佛 · 宣化上人:为什么学佛人不可以吃葱,蒜,韭... · 救护众生之道 · 教义 · 蔡礼旭:有地位的人要教育好下一代 · 星云法师:观世音菩萨的化世因缘 · 如来兴显经 · 宣化上人:去妄显真恢复本来面目 · 医方明 · 道渊 · 觉支 · 梦参老和尚:想要容颜端正美丽,那不能有嗔...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com