欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:不要责怪妄想要用佛法引导它

  十法界是怎么分立的?大家的心都是清净本然,都是具足万法,为什么开显出十法界呢?因为迷悟的不同。迷得最深的就是凡夫,他迷了“即空”。凡夫站在“有”的角度来面对人生,处处执着,所以他启动了六凡法界。

  我们自己打开心中六道轮回的门,因为我们执着“有相”,迷了“即空”。二乘已经安立“空”,但是二乘他这个空不具足妙有,缺乏慈悲心,所以他迷了“即假”,他忽略了心性中有无量的可能性的这个法,他偏空了,所以他执着空,就变成二乘了。

  菩萨他迷了中道,所以他不能空有无碍,变别教的菩萨。所以,只有能够完全了解现前一念心性当下即空即假即中,真空不碍妙有,妙有不碍真空,才是真实的圆教的圆顿思想。因此,我们一开始先了解人生,才能够了解宇宙万法。你一念心性突破了,这个十法界就是你心中所现的,所以它也是即空即假即中。

  既然你能显现的心是即空即假即中,你所显现的一切万法当然也是即空即假即中,所以不在九法界外别趋佛法界,也不在佛果外另有九法界,是谓三千果成,咸称常乐矣!这句话太重要了!不在九法界外别趋佛法界,成佛之道就在你一念的妄想当中,离开你的妄想没有成佛之道。你想办法让你的妄想醒过来,这个妄想就是真实的心,这是真妄不二的概念。诸佛解脱从众生心行中求。

  二乘人跟外道犯了一个很严重的错误,他把妄想给断掉了,这不对!错损菩提。一匹马当它失控时,它变成一匹野马,但是你把马给杀了,你什么都没有了。你如果调伏它,它变成一匹能够帮你工作的良马。我问你,这匹优秀的良马是哪里来的?就是把那匹狂马调伏过来的。所以,诸位要知道,这是一个很重要的概念:不在凡夫法界外另有佛法界,这是很重要的大乘不二思想,就是说,真妄不二。

  我们不能讲断烦恼,这个概念是错的,我们叫转烦恼。所以烦恼是要疏导,你不能压抑它。烦恼是因为一念迷变成的,其实烦恼的心也有菩提性,也具足十法界。一念的妄想当中也有佛法界,所以我们不讲断烦恼,我们讲转烦恼成菩提,叫“转”。这个“转”很重要!

  古人常讲一个譬喻,说黄河的水,要是失去控制时,叫黄河泛滥,那是灾难;但是水被调伏时,可以灌溉我们的田地。水没有好坏,是调伏跟不调伏而已。所以从现在开始,不要责怪你的妄想,要好好地跟它沟通,用佛法的道理来引导它,让它接受业果的思想,让它接受无常无我的思想,让它接受菩提心的思想。

  以后往生,你靠的还是这一念妄想。所以蕅益大师说:“只是现前一刹那法,只是当下一念心而已。望前名果,望后名因。”对望过去,它叫作结果;对望未来,它是一个因地,就是现前一念心性而已,离开现前一念心性没有少法可得。所以人生就是改变你的心态,这个转变很重要,九法界的心就是成佛的心,这是大乘的不二思想。

 







• 隐恶扬善 • 颜回短命,为什么? • 开口便错,动念即乖 • 这才叫真正功夫 • 拿黄金来铺地 • 魔天天在折磨你 • 我亲眼看到杀生的果报 • 逆增上缘 • 最高明的养生之道 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 心常谛住度世之道 • 重罪轻报 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 我们可以跟它沟通 • 心物是一不是二 • 主修一定是念佛,这个重要! • 香火很盛,人多庙大 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 佛法之可贵处 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 阿你真那 · 十六菩萨 · 乌苏耆昼腻多 · 傍瞥语 · 昙始 · 念纯 · 国际佛教学术会议 · 函可 · 依伏 · 宝树 · 妙华 · 宋板大藏经 · 宗门宝积录 · 我空法有 · 南天竺一乘宗 · 瑜伽师地论 · 师保 · 光融



· 海涛法师:《骂意经》法语辑要 · 贪浊 · 海涛法师:你一定要规定你自己,你要救你自... · 海涛法师:认识无常 下 · 宣化上人 :这个神咒,对治一切的疾病、痛... · 律师 · 陈大惠:灵鬼附体的真相(下) · 口轮 · 定弘法师:一念回头,避免灾难 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十三章 问道... · 宣化上人:狂性自歇,歇即菩提 · 昆仑国 · 题号 · 宣化上人:“楞严咒”哪两句话可以开智慧? · 宣化上人:《华严经》每一句经文,都是无上... · 宣化上人:你有什么妄想就有什么境界来考验... · 如敏 · 印光大师:积阴德以转天心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com