欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:有地位的人要教育好下一代

【帝王之於亲戚。爱虽隆。必示之以威。体虽贵。必禁之以度。】我们看一个君王、帝王,他是国家最尊贵、富贵的人,他的孩子在这样的富贵当中,假如没有很好的教育,太容易墮落。大家冷静去看,现在企业家的第二代很多出现严重问题。假如这个企业家没有教育的正確观念,他的第二代非常傲慢、奢侈,叫骄奢淫逸,这淫就是很放纵自己,游手好閒,就是拿钱乱花。所以帝王也好,社会当中有地位的人也好,决定要教育好他的下一代,不然他中晚年一个头两个大,他不知道他的后代会怎么败他的家產,会怎么毁掉他的家族。

我们看,『帝王之於亲戚,爱虽隆,必示之以威』,这非常爱护他的亲人,但爱还要加上智慧,要悲智双运,恩威並施。你有恩慈还要有威严,威严来自於你的德行,来自於你的家规、家道,不可以偏在一边,慈悲、怜悯还要加上智慧。

所以《资治通鑑》有一句话提醒我们,对待子女,甚至於爱护我们生命中有缘的人、亲朋好友,都要抓到正確的方法、正確的心態去爱他,不然「爱之不以道,適所以害之也」,从家庭来看,出一个败家子,其实他的父母、爷爷奶奶,以至於他的哥哥姐姐,都要反思有溺爱他的可能性,才会造成这个结果。同样的在团体当中,下属很囂张、傲慢,可能也是他的上司给他撑腰,看起来是在疼爱他,事实上是在毁了他。所以这个爱之不以道,適所以害之也。

『体虽贵』,就是他们都是王公贵族,身分是非常尊贵的。但『必禁之以度』,一定规定必要的法度制约这些亲属,否则亲属容易横行霸道,所以帝王教孩子是非常关键。「如是」,就是能够「示之以威」、「禁之以度」的话,这样才能够让这个家庭的和睦是延续下去的,「如是和睦之道兴」,因为他懂得恭敬,不会以下犯上,懂得知恩报恩,不会视理所当然放纵欲望,「骨肉之恩遂」,这个遂就是这骨肉之情不断保持、延续下去。

恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第十三集)  2011/7/23  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-057-0013

 







• 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 毁谤三宝的果报 • 三轮体空 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 退转之后,一世不如一世 • 不相信因果,很容易堕落 • 爱心遍法界,善意满人间 • 想到病很重,那就非死不可! • 念佛法门简易稳当 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 形象非常重要 • 你为什么不想佛 • 如果走错了道路,那就苦了 • 不能忍的决定不是人才 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 一念微善



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 闻成就 · 把手拽不入 · 木马 · 元化院 · 二种偷盗报 · 五业 · 山田灵林 · 出期 · 中有五名 · 身土四依 · 纸钱 · 玉环 · 道全 · 宝印 · 净甫 · 七常住果 · 加里陀沙 · 善无畏



· 学诚法师:学佛法的根本目的是什么? · 十缠 · 宣化上人:金刚棒喝 七十三 · 印光大师:若怕死,唯求病好,寿已尽仍当死... · 对神灵亦皆以接足礼礼拜如法吗? · 圣严法师:四苦人生中寻求真正的快乐 · 希陵 · 慧净法师:诸佛菩萨护持念佛 · 鸟窠道林 · 长吏 · 最高善 · 印光大师:须知所有功课,均以念佛为主,经... · 我担心谁也不敢保证临终正念念佛而很焦虑,... · 寂静法师:小生意如何做成大企业? · 果门 · 彭鑫:节欲宝精的好处和房事不节的坏处 · 地客 · 中华大藏经(汉文部分)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com