欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

与人要结善缘,要结法缘

1 在我们这一生当中,我们所交往的,无论是什么样的人物,佛告诉我们,不外是这四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。这四种缘,有浅深厚薄不同。缘深、缘厚的,变成一家人;缘浅、缘薄的,变成亲戚朋友;再浅、再薄的,就变成我们一般熟悉的人。

2 古人常讲:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。你有时在马路上遇到路人,他对你笑笑,点点头,打个招呼,这是缘很浅的;甚至在街头上遇到陌生人,根本不认识的,他瞪你一眼,这也是缘,但这个缘很浅,也许这个人你一生只会遇到一次。

3 过去世中你对这个人有恩,他这一世就对你特别好,你有艰难困苦的时候,他全心全力地帮助你,这是来报恩的;有些人常常侮辱你、毁谤你、欺负你,甚至于伤害你,这是来报怨的;来骗你的财物、偷你的财物、抢你的财物,这是来讨债的;来帮助你赚钱,帮助你生活过得富裕,那是来还债的。

4 佛菩萨晓得人与人之间这四种关系,所以常常教导我们,与人要结善缘,要结法缘。来报恩的、来还债的,我们要回报他,以佛法帮助他觉悟;来报怨的,我们要运用智慧、善巧方便把怨化解;来讨债的,不对他生嗔恨心,这笔账就了了。学佛的人,能够随顺佛菩萨的教诲,这一生就能生活得很自在、很快乐!







• 形象非常重要 • 最有智慧的人 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 我们专修净土的 • 信、解、行、证 • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 我非常之快乐 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 刀兵劫 • 口为祸福之门 • 高度艺术化的教学 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我们要懂得报恩 • 信佛的人快乐,样样不操心 • 随文入观 • 你就一点障碍都没有! • 要消除业障,要懂得忏悔 • 做人的大根大本







· 星云大师:我最不怕的就是死,佛教不是保险... · 星云法师:信仰的层次 · 星云法师:释迦牟尼佛传 最大的诱惑 · 星云大师:工作的态度 · 星云法师:逆增上缘 · 星云大师:什么是真正的因果关系 · 星云大师:忙,才能提升人生价值 · 星云法师:如何帮助有自杀倾向的人 · 星云法师:微尘与世界 · 星云大师:感情交流要以公理正义为原则 · 星云法师:如何了生脱死 · 星云大师:命运如何得问自己,不要问神 · 星云法师:多少不计较 · 星云法师:养成孝敬的美德 · 星云法师:如何增进人生的幸福 · 星云法师:佛陀会不会骂人? · 星云大师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质 · 星云法师:佛教对「杀生问题」的看法



· 印光大师:六度万行是修菩萨道的根本 · 学诚法师:幸福在哪里 · 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为... · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念 · 我很想学佛、念佛,可担心旁人笑我迷信! · 印光大师:修行应具坚定心 · 家庭与菩提心(净慧法师) · 蔡礼旭:爷爷中风重难治,无畏布施神康复 · 刘素云:慈云法语之三,圣僧示现在中国,讲... · 宣化上人:肥猪越牆而逃,下跪求救 · 慧净法师:方法极易,利益极高 · 仁焕法师:如何使家人转化? · 宣化上人:善财童子五十三参(二十三)无上... · 印光大师:遇到病苦等逆境时怎样念佛? · 孩子梦中看到鬼怪折磨他该如何解决? · 慧净法师:一切不论,但能念佛皆往生 · 蔡礼旭:振兴师道的尊严 · 宣化上人:自己若不绑自己自然就得到解脱了

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:527923561@qq.com