欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

清朝亡在慈禧太后手上

1 我们读清朝的历史,知道清朝亡在慈禧太后手上。慈禧太后是叶赫那拉氏,她灭了清朝,这个因果,历史上有记载。

2 清朝在初期,还没有建国的时候,它这个族的邻近有一个小族叫叶赫那拉氏,满族把它灭掉了。酋长临死前对天发誓:“我这个族里头,即使剩下一个女人也要报仇!”

3 这桩事情记载在清朝宫廷条例里头,所以清朝宫廷决定不许叶赫那拉氏的人进宫,这个条例严厉实施了两百多年。

4 你看,经历了康熙、雍正、乾隆,康熙六十年、雍正十三年、乾隆六十年,在乾隆下面,有嘉庆、道光、咸丰,两百年过去了,都没有出事情,于是乎就疏忽了。

5 慈禧是叶赫那拉氏人,进宫的时候,咸丰皇帝知道,但是“这没事,都两百多年了,哪里还有这回事情”,把她接纳了。最后,她把清朝灭掉了。

6 你看看他们的酋长,报仇的那个心多么坚决——等你两百多年之后,你的运衰了,我再来把你灭掉!

7 “冤家宜解不宜结”,今天国际上的纷争,用武力、用报复,能不能解决问题?不能。要知道,这个仇结下去,冤冤相报,世世代代没完没了!

8 这是事实,不是迷信!不可以结怨,要化解,化解才能解决问题。化解就是一定要尊重别人的文化、尊重别人的传统、尊重别人的生活习惯。







• 喜欢听好听的话 • 佛法之可贵处 • 大势至菩萨再来 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 结婚要慎重其事 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 一念微善 • 真正觉悟的人 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 念佛要怎么念? • 下一生要想再相聚 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 诸佛如来的大愿 • 人不要怕死 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一切众生皆有佛性 • 自己吃的,没有化肥、没有农药



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:女性的做人与修行 · 印光大师:论自力他力,禅净难易 · 印光大师:教育儿女最重要 · 印光大师:欲令长寿安乐当以戒杀吃素 · 净土法门:印光大师说雍正是大菩萨,他最后... · 印光大师:欲匡时救世,注重三世因果,家庭... · 印光大师:求子须知的事项 · 印光大师:杀业积久,爆发灾害 · 印光大师:人有实德 天有奇报 · 印光大师:经常吃撑的人必定短命 · 印光大师:看经论及各典章的利益大于背诵 · 印光大师禁人读诵研究大乘经论吗? · 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义(... · 胡小林:印光法师十念法 · 印光大师:如何对治宿业恶疾 · 印光法师:“死”字甚好 · 印光大师:因夫弃回心念佛 · 印光大师:有怨家障碍生产者,闻观音菩萨名...



· 念佛的人多而往生的人少的原因 · 经马 · 道证法师:如何才叫念佛有功夫?念兹在兹 · 戒律 · 红观音 · 灵岩山寺 · 学诚法师:爱惜常住物如护眼中珠 · 改造命运,永远是从孝顺供养父母开始的 · 寺主 · 蔡礼旭:见人错事不指责,要先协助 · 宣化上人:修道修的是什么? · 能用计算机3D技术弘扬佛法吗? · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 只有付出,不求回报,果报不可思议 · 慧律法师:佛说四十二章经 · 印光大师:净土法要—培德积福医行菩萨道 · 寂静法师:是什么在决定孩子的智慧与命运? · 刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com