欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

无常不是消极的

无常不是消极的

  万花筒里的图案若坚实存在,则只能有一幅图案,不会有层出不穷的新花样。同理,一切事物若固有、恒常,那么任何变化都不可能发生,一切就是僵死的。正因为事物不是那样,才有了大千世界千姿百态。所以说,因无我而缘起。

  无常粉碎了我们对安全感、确定性的幻想,当我们意识到自己脚下随时可能踩空时,便本能地想抓住什么,这就是执着的由来。而我们想抓住、想依靠的东西本质上却是抓不住、靠不住的,痛苦便由此产生。

  《普贤上师言教》:世间财富是无常的,应依七圣财( 信、戒、舍施、闻、惭、愧、智慧) ;亲怨无常,当栖身寂静处坚固出离心;声名地位无常,当心怀谦卑,身居低位;言谈无常,当不辍念咒诵经;信心、出离心微弱易退,当精进修行以稳固誓言;思想看法无常,当具备贤善的人格。

  万事万物都是以无常变化的形式存在的,实际上那是它们存在的唯一方式。我们也许并不知道,与事物真实状态的偏离,给我们带来了多少不必要的痛苦。观修无常使我们的认知逐步趋近事物的真实状态,并让我们有机会成为更有智慧和更快乐的人。

  无常不是消极的。当你不仅在脑子里理解无常,更以眼耳鼻舌身意,在色声香味触法中体验无常,用心去感触,体会,确信,你会开始惜人,惜物,惜缘来缘去,努力使所爱的人活得幸福,宽容别人对自己的触犯,安住于当下,从心底惜生的美好和喜悦。这种惜不会令人沉溺、痛苦,因为它源于对无常的觉知。

  人生没有假设,当下即是全部,而我们很难接受这一点,总是莫名其妙地感觉被亏待了,仿佛另有一个更合理更美好的人生还没来得及与自己重逢。我们无法随遇而安,难于当下一刻把心态转过来,心怀感激和清净的善意,然而人生只是一个个当下罢了,如果不能于当下心安,又能于何时何处心安呢?

  放下执著不是一句空话。很多时候,肯吃亏才能学会放下。

  有一点需要注意的是,随着时代的变迁,词汇的含义会发生改变。比如现在人们日常生活的语境中,“执著”有时候是指坚持不懈、决心坚定地去做一件事,这并不是佛教所说的“执著”。在佛教中,以欢喜心坚持不懈地行持善法,称为“精进”。

  佛法教人以豁达务实的态度看人生,知道人这一辈子,沟沟坎坎是填不完的,快乐不是没有,转瞬即逝,多好的缘分,轻易也就散了。放下或不放下,一切都是转头成空。看到人生的这一面,心里才有天高地阔、山远水长。看看周围,很多人都是满怀着对生活的热情筹划突然间离开这个世界的。你没有理由相信自己一定比这些人更幸运。藏族人常说:明天或来世谁先来到,我们并不清楚。

  大多数人大多数时间都不得不为生存奔忙,如果有可能的话,周末时让自己不再围着衣食旋转吧,让身心在一本书、一段静坐、与友人的交谈、春寒里的散步中逗留,安静下来去了解自己或另一个人的思想和心灵,或者去做义工。即使在竞争压力很大的今天,生活除了奔波、冲刺,仍然可以有逗留和诗意。

  摘自:《生命这出戏》 希阿荣博堪布著







• 医生只能医病,不能医命 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 念佛人的磁场好 • 家和万事兴 • 心随境转,苦不堪言 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 一历耳根,永为道种 • 念而无念,无念而念 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 人生的目的在哪里 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 善缘少、恶缘多 • 颜回短命,为什么? • 三世诸佛,净业正因 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 财富的处理法 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 真正亲近善知识,你才会有成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 梦参长老:吃素和信佛没有直接关系,倡导食... · 梦参老和尚:世间事不必争一切都是因果 · 梦参老和尚:功课不要定太多,修行中断魔障... · 梦参老和尚:讲首楞严经十种真正出家的好和... · 梦参老和尚:谈亲近的四位高僧 · 梦参老和尚:生病的时候如何发菩提心 · 梦参老和尚:地藏菩萨圣号念万遍一切不如意... · 梦参老和尚:修行前应当先修忏悔之法 · 梦参老和尚:一切从地藏菩萨开始 · 梦参老和尚:修供养的妙法 · 梦参长老:吃素和信佛没有直接关系倡导食素... · 梦参老和尚:不断五欲,学什么法也不行! · 梦参老和尚:借皈依三宝的外缘引发你自心的... · 梦参长老:过了财色关学佛才算入门 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 八 · 梦参老和尚:你的心,要会用,别迷到财色上... · 梦参老和尚:念佛时应该如何观想? · 梦参老和尚:一种简便易行的长寿方法



· 说只要诵楞严咒正法就能久住,对吗? · 印光大师:若只有愿生心,无菩提心,则功德... · 戒贪欲 · 蔡礼旭:人生如何逢凶化吉?一定要及时行善 · 定弘法师:念佛时就是成佛时,不念佛时就是... · 印光大师:念佛之法,重在信愿 · 蔡礼旭:不孝父母这是世间最大的罪过 · 居箱 · 印光法师文钞嘉言录之八【18】 · 宣化上人:金刚经浅释(般若和波罗蜜的意思... · 星云法语:成功人生-道在哪里 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(279句至312... · 止行二善 · 海涛法师说故事3:孝顺的鹦鹉 · 智顗 · 扎厦 · 在家居士如何修行(戒篇):之九 · 往生极乐世界时,是否通过中阴身?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com