欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:讲首楞严经十种真正出家的好和尚、好出家人

  《大佛顶首楞严经》,又称《首楞严经》、《大佛顶经》、《楞严经》、《中印度那烂陀大道场经》,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。古人曾有:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。宣化上人也曾说:“开慧的《楞严》,成佛的《法华》,教化众生的是《华严》”皆在称赞此书的功德。 上梦下参老和尚此次讲述《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显缜密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的典雅庄严,经历七十六法座圆满。希冀大家能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。

  在诸大德高僧传里头,有十种真正出家的好和尚、好出家人。哪十种呢?翻译经的译师,把梵文翻成中文。就像我们现在,有几个道友,他们把藏文翻译成中文,然后再把中文翻译成藏文,这也算译经师,能使这个正法流通。西藏的藏经就没有咱们大陆上的藏经全面。有很多的译师在学藏文的时候,他把汉文中的藏经翻译成了藏文,再把藏文中的经典翻译成汉文,两个来相对照,这也是译经师。这是一种出家的译经师,是好和尚,是专以这个为业的。

  第二种,解义,恒为众生,解说经义,令他知道怎么样去修行,知道佛的教导,是个出家人就得这样做,这才算是出家人。或者译经的,或者解义的。

  第三种是坐禅,外离尘缘,内止妄想,不要去攀世间的缘法,止尘缘。静坐是心不起妄念,一起妄念就落入烦恼了;不起妄念,就不去攀缘尘境。这是第三种出家人。

  第四种,要明白戒律。佛让我们做的一定要去做,这叫作持。佛不叫我们做的,我们绝对不去做,这叫止持。但是我们现在的道友学止持的本来就很少,能够坚持学止持的已经很不容易了;学作持的,止的方面你能止住,你应该做的方面你就要去做,这叫持戒精严,以身作则。

  第五种叫护法,护持正法,不惜身命。我们一般护法的都是居士,我们出家人也叫护法,居士是外护,真正落发的僧尼这才叫正护呢,正护就是专门护持佛法的。护持三宝,遇见三宝遭受灾难的时候要不惜身命,不要遇难而退去做随风倒的出家人。

  第六种叫感通,你必须有真实的修行才能有力量。有什么力量呢?感动人天,人天受你的感动,你就可以驱使天、护法。跟他们沟通,叫他们随着你一起弘法利生。

  第七种出家人,是读诵大乘经典。你读般若、华严、法华、普门品、行愿品都可以,但是光读诵不行,你要了解它的道理,如法的去修行。经上是怎么说的,你就怎么样的去做;不但要了解它的道理,还要去做。

  第八种,兴福。你是出家人,应该建寺修塔,修塔建寺是我们出家人应该做的。修塔建寺的目的是做什么呢?是令一切众生都能皈依三宝,广种福田。所以第八是兴福。

  第九种,遗身。这个遗身就是说你有这样好的修行,你死后把你的骨灰留下让人家尊敬,这叫舍利,就是坚固不坏,用你不坏的身体造福于后世。

  第十种,声德。有好的名望,德学超群,声名远播。

  如果出家不具足这十种,你就是活到一百岁,也没有用。出家要随时的反省自己,随时省察省察自己,出家了是不是就照佛所说的去做。这就是祖师们所解释的十种出家的含义,大略在这介绍一下。

 







• 我只要享这个福 • 看到“佛”字不敢坐 • 戒闻利身 • 欲望多,是不清净的根源 • 同人不同命,为什么? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 济公有没有破戒 • 不受外面境界影响 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 身心清净,那是无上的补品 • 道义的结合 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 老实人容易得度 • 小孩不听话,不能怪他 • 大修行人还落不落因果 • 不要轻易被人吓住 • 信愿为前导,持名为正修 • 要降伏妄念,从念经下手 • 爱是终极的治疗 • 看 破



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师法语:自信心是推动修行的动力 · 定弘法师:往生实例 · 定弘法师:弟子经常听您说要入佛境界,怎么... · 定弘法师:末法时期想得到、保持戒行必须要... · 定弘法师:七天专修的课程 · 定弘法师:《不可不可录》书名的由来 · 定弘法师:同性恋,如何能以最快速度戒除? · 定弘法师:求子 · 定弘法师:太上感应篇汇编 第二十叁集 · 定弘法师:临终心不顛倒需仗佛力 · 定弘法师:《净土大经解》和《大经解科註》... · 定弘法师:改习气、化习性与念佛怎样处理? · 定弘法师:戒除邪淫 · 定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划? · 定弘法师:所有一切让人乱性、乱智慧的活动... · 定弘法师:怎么判断自己老实念佛,没有怀疑... · 定弘法师:面对佛像看著阿弥陀佛,用十念法... · 定弘法师:把怨恨恼怒烦的情绪放下,身体自...



· 闻法要远离三种心态 · 寒山和拾得的故事 · 第一册 佛法僧三宝 第十一课 佛法的内... · 蔡礼旭:欲是深渊要懂得节制 · 印光大师:“万修万人去”的人是指什么样的... · 封禅寺 · 定弘法师:持咒最重要的是清净心 · 梦参老和尚:学习也得有个方法 · 周罗发 · 周叔迦 · 蔡礼旭:反省之三不可 · 老人病的因是杀生、广化法师的故事 · 道璇 · 毕竟依 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 印光大师:念佛人,切不可以躁妄心先求感通... · 合中知 · 赵州救火

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com