欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:世间事不必争一切都是因果

  1、华严经上讲不断佛种子,这是菩萨第一要务。如果佛法无人说,虽慧莫能解,那就永远没办法出离了。我们鼓励凡是受了三皈的佛子,你应当发心弘扬佛法。你说我还没学,什么都不知道,你可以劝人家念念佛。你没智慧说服他,你念一声佛给他听,或是说说经的名字,也算种善根了。乃至你劝他别做坏事,讲讲因果报应,这也叫度众生!

  2、在我们念头很多,为什么呢?信不诚,愿不切,还没有真正信。有人会说:“这个老和尚胡说八道,我学佛好多年了,怎么能不信佛呢?”我说你信的是现相,不是你的心。要真信,信你自己的本性,信你念佛一定能成佛。

  3、受到责备、侮辱、伤害,容易忍受;反过来,人家赞叹表扬你,这功夫就难了。我初当法师给人家讲课,责备批评的语言很多;等到老了,赞叹的很多。赞叹也好,批评也好,你的心能不为外境所动,这是应该练习的功夫。

  4、《金刚经》是三世诸佛之母。闻到《金刚经》四句偈,能断绝一切恶趣之因,你若生起一念清净信心来受持《金刚经》,一定能证得菩提。你依《金刚经》而行,不在相上执著。例如你修行很好,也不要执著我是在修行;你做一件好事,做了就算,不要再执著。你一执著,不生不灭的无上金刚法,就变瓦片了。希望大家发金刚菩提心,直至成佛。

  5、世间事,不必争、不必求,一切果报都是因果、功德成就的。修为所至,不求自得,有正报,必有依报。

  6、磕头礼拜也是修行。当你礼拜的时候,消灭你的身业所做的杀、盗、淫业,当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法、念僧的时候,就是戒、定、慧,就灭你的贪、嗔、痴,叫做合业清净。你这样想,这样思维,这样修,渐渐就能入道。

  7、学佛的人,要多反观自己。如果总往外看,观别人过失,那 “众生相” 是看不尽的。

  8、我们的心很难入道,不能相信一实境界,信解心生不起来。最主要的障碍是什么?看人家都不对,总觉着自己不错,不虚心。不能尊重一切法,也不能尊重一切人,我们那个圆解证悟怎能生起呢?知道一切境界都是心,心外无法,叫圆解圆闻。

  9、万法唯心。菩萨的一切万行,诸佛的体及妙用都离不开现前一念心。一切诸佛从心得到解脱自在。以智慧观照自心,不为一切色所染,不为一切相所迷,能解此理即入大道。

  10、“炼心”应该在什么地方练习呢?就在生活当中!就在你面对一切的人、事!处理之后,你就会知道,你的心境是心如止水,还是波涛汹涌?是有功力,还是没有功力?只有自己最清楚。

 







• 佛号就是觉 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 人不要怕死 • 毁坏佛像的果报 • 给你一万亿美金,好不好? • 人身难得 • 人命无常 • 末法时期,净土成就 • 西方极乐世界 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 末法时期,净土成就 • 神通从哪儿来的 • 一切众生皆有佛性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:念佛功德之杨老 · 果卿居士:残疾女儿的前世因缘 · 果卿居士:佛菩萨和护法无时不刻不在护持着... · 果卿居士:现代因果实录三 · 果卿居士:蚊子比丘的故事 · 果卿居士:前世开妓院,今生儿子手淫 · 果卿居士:福慧双修,女转男胎 · 果卿居士:铁钉钉舌,烊铜灌身,七枚果子的... · 果卿居士:恶口,妄语等口业的果报 · 果卿居士:刘会计的故事 · 果卿居士:她怀不上孩子因为吃蛋太多 · 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 果卿居士:因缘果报之织女 · 果卿居士:吃肉念佛,是掩耳盗铃 · 果卿居士:既知即行的果馨 · 果卿居士:因前世严重邪淫,今世二岁女孩得... · 果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨... · 果卿居士:手脚蜷曲,瘸腿,佝偻病,小儿软...



· 佛法金汤编 · 星云法师:建设和谐美满家庭应当遵循八条原... · 一切随缘、了缘,是否太没有人情? · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 贪欲三种发相 · 妙莲老和尚:发大惭愧业障即消除 · 不和合性 · 海涛法师:人为什么会生老病死? · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 理事无碍观 · 佛顶破魔结界降伏印 · 五根有四事增上 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 定弘法师:玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必... · 宣化上人:君子有造命之学,命由我立,福自... · 自 · 宣化上人:宿世善根成熟了的人才会遇到念佛... · 居顶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com