南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:世间事不必争一切都是因果

  1、华严经上讲不断佛种子,这是菩萨第一要务。如果佛法无人说,虽慧莫能解,那就永远没办法出离了。我们鼓励凡是受了三皈的佛子,你应当发心弘扬佛法。你说我还没学,什么都不知道,你可以劝人家念念佛。你没智慧说服他,你念一声佛给他听,或是说说经的名字,也算种善根了。乃至你劝他别做坏事,讲讲因果报应,这也叫度众生!

  2、在我们念头很多,为什么呢?信不诚,愿不切,还没有真正信。有人会说:“这个老和尚胡说八道,我学佛好多年了,怎么能不信佛呢?”我说你信的是现相,不是你的心。要真信,信你自己的本性,信你念佛一定能成佛。

  3、受到责备、侮辱、伤害,容易忍受;反过来,人家赞叹表扬你,这功夫就难了。我初当法师给人家讲课,责备批评的语言很多;等到老了,赞叹的很多。赞叹也好,批评也好,你的心能不为外境所动,这是应该练习的功夫。

  4、《金刚经》是三世诸佛之母。闻到《金刚经》四句偈,能断绝一切恶趣之因,你若生起一念清净信心来受持《金刚经》,一定能证得菩提。你依《金刚经》而行,不在相上执著。例如你修行很好,也不要执著我是在修行;你做一件好事,做了就算,不要再执著。你一执著,不生不灭的无上金刚法,就变瓦片了。希望大家发金刚菩提心,直至成佛。

  5、世间事,不必争、不必求,一切果报都是因果、功德成就的。修为所至,不求自得,有正报,必有依报。

  6、磕头礼拜也是修行。当你礼拜的时候,消灭你的身业所做的杀、盗、淫业,当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法、念僧的时候,就是戒、定、慧,就灭你的贪、嗔、痴,叫做合业清净。你这样想,这样思维,这样修,渐渐就能入道。

  7、学佛的人,要多反观自己。如果总往外看,观别人过失,那 “众生相” 是看不尽的。

  8、我们的心很难入道,不能相信一实境界,信解心生不起来。最主要的障碍是什么?看人家都不对,总觉着自己不错,不虚心。不能尊重一切法,也不能尊重一切人,我们那个圆解证悟怎能生起呢?知道一切境界都是心,心外无法,叫圆解圆闻。

  9、万法唯心。菩萨的一切万行,诸佛的体及妙用都离不开现前一念心。一切诸佛从心得到解脱自在。以智慧观照自心,不为一切色所染,不为一切相所迷,能解此理即入大道。

  10、“炼心”应该在什么地方练习呢?就在生活当中!就在你面对一切的人、事!处理之后,你就会知道,你的心境是心如止水,还是波涛汹涌?是有功力,还是没有功力?只有自己最清楚。

 







• 见思烦恼是根本烦恼 • 不要怕死 • 无缘大慈,同体大悲 • 不踏生草 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 随喜的功德大 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 用心如镜 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 损人利己的事,决定不能做 • 修行的标准是戒律 • 断人慧命的罪很重 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 佛像里面有老鼠窝 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 开光是什么意思? • 是先修六度,还是先修三福? • 对治精神分裂症,全家念佛最有效







· 梦参长老:《金刚经》之无诤三昧 · 梦参老和尚:如何选择法门? · 梦参老和尚:这样诵经才有效果 · 梦参法师:若想往生西方极乐世界,心要真愿... · 梦参老和尚:凡是这种的梦境,都是宿世众生... · 梦参老和尚:禅是佛门“无言教诲” 不向外... · 梦参老和尚:念地藏菩萨圣号万遍,一切不如... · 梦参老和尚:这样的供养,功德不可思议! · 梦参长老:吃素和信佛没有直接关系倡导食素... · 梦参老和尚:学佛的人不要再迷信 · 梦参老和尚:把财色关过了,修学佛法才算入... · 梦参老和尚:功课不要定太多,修行中断魔障... · 梦参老和尚:文殊菩萨圣诞开示 · 梦参老和尚:为什么有些人一修行就犯困? · 梦参法师:糊涂人念大悲咒往生的故事 · 梦参老和尚:只要沾了佛法边,将来一定成佛 · 梦参老和尚:用普贤十大愿念阿弥陀佛 · 梦参长老:贪爱财色二心不断学佛再久也未入...



· 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 蔡礼旭:着紧用功 · 宣化上人:金刚棒喝 四 · 2015新春刘素云老师致同修函 · 元音老人:修行的六个要素 · 法华漫话系列:漫谈观世音菩萨 · 蔡礼旭:《了凡四训》学习分享(二次宣讲)... · 善恶报应 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十七章 频婆娑... · 宣化上人:学佛法要能勇于改过 · 印光大师:初心专礼(白话文) · 星云法师:身心安住的家园 · 宣化上人:最大的恶因是什么 · 刘素云:为什么听经三四十年了,到现在还听... · 蔡礼旭:痛苦来自占有的欲望得不到满足 · 刘素云:喜欢批评别人的人,不能成就道业 · 胡小林老师:学习《弟子规》落实在感恩与改... · 梦参老和尚:凡受三皈五戒者,要发菩提心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!