南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:世间事不必争一切都是因果

  1、华严经上讲不断佛种子,这是菩萨第一要务。如果佛法无人说,虽慧莫能解,那就永远没办法出离了。我们鼓励凡是受了三皈的佛子,你应当发心弘扬佛法。你说我还没学,什么都不知道,你可以劝人家念念佛。你没智慧说服他,你念一声佛给他听,或是说说经的名字,也算种善根了。乃至你劝他别做坏事,讲讲因果报应,这也叫度众生!

  2、在我们念头很多,为什么呢?信不诚,愿不切,还没有真正信。有人会说:“这个老和尚胡说八道,我学佛好多年了,怎么能不信佛呢?”我说你信的是现相,不是你的心。要真信,信你自己的本性,信你念佛一定能成佛。

  3、受到责备、侮辱、伤害,容易忍受;反过来,人家赞叹表扬你,这功夫就难了。我初当法师给人家讲课,责备批评的语言很多;等到老了,赞叹的很多。赞叹也好,批评也好,你的心能不为外境所动,这是应该练习的功夫。

  4、《金刚经》是三世诸佛之母。闻到《金刚经》四句偈,能断绝一切恶趣之因,你若生起一念清净信心来受持《金刚经》,一定能证得菩提。你依《金刚经》而行,不在相上执著。例如你修行很好,也不要执著我是在修行;你做一件好事,做了就算,不要再执著。你一执著,不生不灭的无上金刚法,就变瓦片了。希望大家发金刚菩提心,直至成佛。

  5、世间事,不必争、不必求,一切果报都是因果、功德成就的。修为所至,不求自得,有正报,必有依报。

  6、磕头礼拜也是修行。当你礼拜的时候,消灭你的身业所做的杀、盗、淫业,当你口赞叹佛的时候,消灭你口业的妄言、绮语、两舌、恶口;当你忆想念佛、念法、念僧的时候,就是戒、定、慧,就灭你的贪、嗔、痴,叫做合业清净。你这样想,这样思维,这样修,渐渐就能入道。

  7、学佛的人,要多反观自己。如果总往外看,观别人过失,那 “众生相” 是看不尽的。

  8、我们的心很难入道,不能相信一实境界,信解心生不起来。最主要的障碍是什么?看人家都不对,总觉着自己不错,不虚心。不能尊重一切法,也不能尊重一切人,我们那个圆解证悟怎能生起呢?知道一切境界都是心,心外无法,叫圆解圆闻。

  9、万法唯心。菩萨的一切万行,诸佛的体及妙用都离不开现前一念心。一切诸佛从心得到解脱自在。以智慧观照自心,不为一切色所染,不为一切相所迷,能解此理即入大道。

  10、“炼心”应该在什么地方练习呢?就在生活当中!就在你面对一切的人、事!处理之后,你就会知道,你的心境是心如止水,还是波涛汹涌?是有功力,还是没有功力?只有自己最清楚。

 







• 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 一定是从定开慧 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 你能放下是真实慧 • 人的相貌体质,是这么来的 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 常常想佛就像佛 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 一天到晚念钞票 • 佛号就是觉 • 临 终 须 知 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 退转之后,一世不如一世 • 温馨晚宴 • 不老、不病、不死,你要不要? • 人生在世,寿命很短促 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 口为祸福之门 • 幸福美满的家庭







· 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · 梦参老和尚:修行前应当先修忏悔之法 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 九 · 梦参老和尚:地藏法门的殊胜 · 梦参老和尚:不贪于利养唯乐佛菩提 · 梦参老和尚:杀猪宰羊大办葬礼会增加逝者罪... · 梦参老和尚:不净观修法 · 梦参老和尚:如来十力、四无畏、十八不共法 · 梦参老和尚:借皈依三宝的外缘引发你自心的... · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 三 · 梦参老和尚:善恶因果,错综复杂 · 梦参老和尚:精进破懈怠 · 梦参老和尚:功课做不完明天再补?不行! · 梦参老法师:为何每天都冒出很多念头? · 梦参老和尚:闻地藏名见地藏像,未来百千万... · 梦参老和尚略传 · 梦参老和尚:生病的时候如何发菩提心



· 没有接触过佛法人往生后有舍利? · 净界法师:看你的内心世界就看到你来生 · 读圣贤书能帮助我们开悟 · 证严法师:平安在哪里 · 蔡礼旭:用反省的心来面对一切的境界 · 宣化上人度化旧金山黑帮 · 定弘法师:万般將不去,唯有业隨身 · 印光大师:一历耳根 即种善根 · 寂静法师:念佛感应有科学依据?改命也有科... · 印光大师:什么是专修杂修(白话文) · 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 海涛法师:论因果 · 海涛法师:无私的大爱 1 · 蔡礼旭:教导孩子有仁爱之心从爱自己的父母... · 往生时用念佛机助念可以吗? · 没有教育好下一代,怎么引导? · 蔡礼旭:移风易俗,莫善于乐 · 海涛法师:因缘不具足没有吃素,善业、恶业...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!