欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:借皈依三宝的外缘引发你自心的力量

  我们继续讲为什么要皈依,以及皈依的因缘。

  例如,有的道友入了佛门之后,受了三皈依。但是不知道如何修行。我上次跟大家讲得很清楚,三皈依本身就是修行。但是我们为什么要皈依?皈依当然有很多种原因,有的道友是因为姐妹、弟兄信佛,或者朋友、邻居信佛而皈依三宝,这都是因缘。但你自己必须先懂得,人家要我去皈依,我就去皈依,是好啊?是不好啊?你心里必须知道的。

  要是依着教义来讲,我们为什么一定要皈依佛、皈依法、皈依僧呢?不皈依可以不可以呢?皈依对你不是负担,不皈依你可要有所损失。一般的人说皈依佛是有尊佛像,皈依法是因为佛所说的经教,皈依僧就是剃发染衣的出家人,但是你忽略了,皈依还会引发你自性的佛、法、僧三宝。

  我们念《地藏经》,或是念《药师经》,或是念《普门品》,或者是念《法华》、《华严》这些大乘经典,都是引发你的自性,你心里就具足一切诸法。因为你失掉了这种能力,已经迷了,就是不觉。皈依三宝使我们生起始觉的智慧。如果我们没有皈依三宝,你生不起这种智慧。所以,你自己本具足的智慧,没有皈依三宝来引发是不会生起的。

  我们受三皈依,要知道这种道理。因为我们现在生在苦难当中,这苦难是我们自己找的。其实,苦难也是没有的,根本没什么苦、没什么乐。在这个基础上,你知道为什么要受苦:为什么有富有的、贫困的,有寿命长的、寿命短的。还有不该死的而死的,并不都是寿命尽了才死啊。不该死,就是非时。这就是《药师经》所讲的,不该死而死的叫做横死,佛说有九种横死,这在《药师经》说得很清楚。因为我们有很多苦难而且我们在苦难当中,我们自己并不认识它。

  苦难降临的时候,例如我们有各种的癌症,我们知道癌症是不好治的病苦。这个时候我们想到,或听到别的亲友介绍,说是念地藏菩萨,或者念观世音菩萨,或者念《药师经》,可能免难。因为你念《地藏经》,或者念《药师经》,或者念观世音菩萨圣号,就是念你自己本身的药师佛,自己本身的地藏菩萨,自己本身的观世音菩萨。

  我在这里讲过《占察善恶业报经》,所以我们懂得这种道理。如果你不懂得道理,你认为皈依三宝就是这尊铜像,其实这尊铜像是不起作用的,这尊铜像本身什么作用都没有。是因为你的心起作用了,铜像就起作用;因为有了铜像,你的心才起了作用。皈依的涵义,大家一定要知道。

  但是因为过去佛所说的种种法,你并不知道,也不能理解,你一旦受了皈依,你要学一学吧!虽然别人引介你,或者带你去,你初入了门了,想研究研究;因为经由研究,你知道这个就是你自己本具有的、发明出来的。如果心外取法那叫缘;但是,没有因,缘是不会成熟的。因为我们自己都有佛性种子,人人本具,因为外头遇缘,你就生起了受三皈依的心;人家一说,你很高兴的就受了。受三皈依之后,就引发你自性的佛宝。

  这个部份是很深的,简单的讲只能说这么几句。要想深入了解,大家学《华严经》,乃至于般苦经里面的《金刚经》,好多经典都说到这个道理。但是你信了,必须得有这个观念,有这个认知,你才皈依佛、皈依法、皈依僧。

  假着外头的缘,佛、法、僧三宝。佛就是一切像,铜塑的、木雕的、纸画的都可以;法是佛所说的一切经典;不过,这些佛、这些法有赖僧来传,皈依僧就是僧人带领你去接触。

 







• 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 不能忍的决定不是人才 • 她要去打胎,这就是反常 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 洗心易行,这才管用 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 医生说他只能活三个月 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 佛是第一好老师 • 现在小孩都看电视 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 三世诸佛,净业正因 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我们把觉正净迷失了 • 一定要大心量 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 淫欲 · 橘夫人念持佛 · 四一 · 佉梨 · 触金刚菩萨 · 三益 · 本门寺 · 天女散华 · 忌词 · 名色 · 香为佛使 · 慧勤 · 熊野比丘尼 · 果 · 无信称名 · 甚希有经 · 五品弟子位 · 有职



· 黄金贼 · 海涛法师:一个想要出家的人要累劫,无量世... · 印祖一生教化三十二字箴 · 一切口业随智慧行 · 净界法师:发愿它会让你突破自我设限! · 道证法师:为什么念佛会没有效呢 · 定弘法师:十念法用什么方法念好 · 印光大师:王耕心《弥陀衷论》不识如来权实... · 黑六字明王 · 僧纲补任 · 定弘法师:忏悔並不一定是每次都在佛前礼拜... · 二种邪见报 · 傍凭义宗 · 居士受菩萨戒是受六重二十八轻吗? · 迦遮摩尼 · 蔡礼旭:要听好的音乐 · 刘素云居士:宋居士爸爸妈妈往生 · 第十二册 佛教作品选录 第二十四课 文...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com