欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 佛网文摘 >> 浏览文章

生命是无限的延伸

生命是无限的延伸
第280期明觉 文:周小玲

  在俗世的眼中,人的生命是有限的,但爱是无限的。

  因为爱,我们孕育了生命。生命就是爱的结晶,生命就是爱的延续。

  生命一代一代地繁衍下去,爱亦随着生命绵延不断。所以,爱是无限的。

  如果说,子女是父母的延续。那么;个体生命虽然有燃尽的一天,但爱的结晶∶「生命」却是生生不息 。

  因此;从另一角度来看,生命也是无限的。难怪传统的中国习俗很重视传宗接代。此外,传统的中华民族还很重视人格的塑造与承传∶「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。」1

  我们知道,当人接收太多不良的资讯,这些资讯会潜移默化地影响人的心态,而心态会直接影响个人的言行、举止。所以,古代有所谓「孟母三迁」的故事,暗喻要选择良好的环境去培育下一代。

  中国的传统智慧与佛家的修行方法颇有吻合之处。

  在修行的方法上,佛家很重视种子灌溉的理论。种子指人的品性,分良好的种子及不良的种子。良好的种子例如:慈、悲、喜、舍、坚忍等。不良的种子有如贪心、妒忌、瞋恨等。修行的人要每天浇灌良好的种子,培育良好的种子;让未生起的鼓励它生起,给已生起的创造有利条件让它继续不断成长茁壮。对付不良的种子,要创造不良条件让未生起的不良种子永不生起;对已生起的不良种子要终止或削弱它的生存条件,让它不能继续生长。因此,佛家很重视观察自我的思想(念头)、情绪、行为等,佛陀有关「四念处」的教导就是一套很有系统的修行方法。2

  话说回来,当我们知道生命是无限地伸延下去,生命的素质亦会一代又一代地传递下去。无论是透过基因遗传,抑或透过文化传播。我们相信,一个国家国民的素质,恰恰反映了这个群体的文化教育与修养。

  至於一个国家国民的素质如何影响国民的生活,则是不言而喻了。

  而佛家所讲的「共业」,且看今天一些发达国家面对的社会经济等问题,确实值得世人深刻地反思。

--------------
1. 引自孔子《论语》。
2. 出自佛教《四念处经》。巴利文翻译组学报,第二期第三页。二零零六年。香港:志莲净苑文化部出版。







• 有钱是福报,用钱是智慧 • 历事练心 • 不老、不病、不死,你要不要? • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 世间人贪图美味 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 佛力不加持的话,那不得了 • 名副其实的永生 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 真正的大德 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 真正自利,才有能力利他 • 小孩不听话,不能怪他 • 你要入门后,才能登堂入室 • 放念佛机好处多 • 妙音就是念佛 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 获好名声之道 • 什么样的人最幸福?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 释老传 · 破恶业陀罗尼 · 俱会一处 · 金殿大寺 · 南宗寺 · 优婆夷净行法门经 · 不生不生不可说 · 真读 · 摄僧界 · 善萨行 · 共不共 · 权机 · 十相 · 同泰寺 · 慧才 · 异熟识 · 异法相似过类 · 高野版



· 五种衲衣 · 佛学基础 第五章 百法之要略 第一节 ... · 宣化上人:佛说情想习气与善恶轮回的因果义... · 道证法师:什么是‘皈命’?皈命就是倾出全... · 筹室 · 刘锐之 · 彭鑫博士:纵欲过度导致糖尿病坏疽而截肢的... · 善巧安心 · 应如何化解与堕胎胎儿之间的怨业? · 印光大师:吃素之人可以喝牛奶吗? · 妙莲老法师:五戒是良医 · 四种中道 · 定弘法师:怎么看待献血这件事 · 蔡礼旭:我们为什么笑不出来 · 定弘法师:不是佛菩萨帮我们转业,是我们自... · 文淑 · 入菩提行论 · 印光大师:天姿高者,更须要从浅近处着手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com