欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:什么是‘皈命’?皈命就是倾出全部的生命!

末学以前在医院,看了一位十七岁的男孩子,他是埔里高工的学生,患了横纹肌肉瘤,这也是一种癌病。他已经在台大医院开过刀,但是,后来又复发了。严重的时候,头上的肿瘤像馒头那么大,眼睛曾经肿得可以塞满一个杯子,全身活动都很困难,时常会痛得休克。

埔里高工有位老师曾经告诉他佛法,临终前不久,他发心要到佛寺皈依。我们冒著他随时都会断气的危险,赶紧就近带他去净律寺皈依,满他的愿望。开车的何学长很慈悲,背著他上山到寺里。当时他勉力地趴抱在何学长的背上,整个身体、两条腿瘦到只剩下细细的骨头。寺里的师父们很慈悲的让他坐著,在大殿里接受三皈依。因为他已很难动弹,更不能够站起来,当皈依的仪式中需要顶礼的时候,就由末学起来代替他礼拜。当时,他似乎倾出整个肺腑、掏尽了心肝,朗声地唱念皈依文。他的声音让末学明白:什么是‘皈命’?皈命就是倾出全部的生命!

回去以后,他曾打了一通电话到医院给末学,他说:‘我梦见我由净律寺的山下,三步一拜,拜到大殿的观音菩萨座前,就像您在旁边代我拜佛的那个动作,我三步一拜!’拿著电话筒,听到这些话,末学不禁热泪盈眶:一个已经瘫痪的孩子,梦寐中三步一拜,拜到菩萨的座前!在他的心中,多么希望像学长们现在这样灵活地拜佛!他这一些话,一直鼓励著末学突破重重难关。和他比起来,我们可以说是一点儿也不苦。也许学长们知道了他的愿望,会珍惜今天的日子、好好的锻练自己吧!

这个孩子在知道末学生病了之后,还一喘一喘的录了一卷录音带,勉励末学。他说:‘这是佛祖给我们的考验,我们要坚强念佛,同生西方极乐世界!’后来,他在释迦佛圣诞那天往生,许多学长、莲友去为他念佛。据说往生的时候,肿瘤都变小了,非常的安详。他在学校当班长,班上很多同学去看他,看到他的瑞相,也都一起念佛。
 







• 十二个小时之后才去动他 • 这个想法是错误的 • 作演员要不要背因果 • 世间人贪图美味 • 过这种日子,连畜生都不如! • 真正的自己,是不生不灭 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 世间灾难再多,与他不相干 • 富贵学道难 • 树神能变成老公公 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 将来的果报,我们可以预见 • 三轮体空 • 教之道,贵以专 • 李老师预知时至,自在往生 • 你有什么功德回向 • 傻人有傻福 • 善恶因果不能抵销 • 心愿相应,佛必定来接引 • 口业如山 圣没一言



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:疗治心病的良方 · 证严法师:普天三无 · 证严法师:调伏人生二十难之第十二难[除灭... · 证严法师:无声的说法 · 证严法师:大臣铸铜钟 · 一句戏言堕五百世猴身 · 证严法师:谈“宽柔” · 证严法师:有一种人,对别人很好,却不能善... · 证严法师说故事:女人的清净之爱 · 证严法师:如何面对恶人和善人---观如月 · 证严法师:误解「攀缘」意义的长者 · 证严法师:发善心,转善轮 · 证严法师:究竟生活在娑婆还是净土 取决于... · 证严法师:献花求道的修行者 · 山来照山·水来照水:证严法师的故事 · 台湾人最景仰的证严法师和慈济功德会 · 证严法师:谁是真正的美人 · 证严法师:黄帝问道于牧童



· 蔡礼旭:对事恭敬的根源在于对人恭敬 · 印光大师:观像观想有什么弊端? · 圣严法师:缘的种类 · 海涛法师:生活智慧语录 · 阎曼德迦仪轨 · 曾打死的蛇附在儿子身上如何化解? · 刘素云: 净土法音宣不尽 空间奇景览无穷... · 宣化上人:杀生受报的可怕 · 净界法师:念佛成败的关键 · 定弘法师:虽然放生,为什么病痛没有好转? · 五黑 · 娑婆即寂光 · 宣化上人:万佛圣城六大宗旨 · 延寿 · 祈祷 · 男大当婚 女大当嫁?──佛教的婚姻观(... · 智锴 · 锦麝帧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com