欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

世间人贪图美味

1 这个世间人,第一个是造杀生的罪业!为什么会造杀业?因为贪欲。世间人为贪图美味,为三寸之舌,不知杀害了多少众生?

2 贪吃,这是一切众生的通病!一般人都贪图美味,为了三寸之舌,杀众生,吃山珍海味,不知不觉就造了无量无边的罪业!

3 诸位要晓得,再好的美味到喉咙就没有了,就为这么一点点舌根的享受,而造无量无边的罪业,实在不值得,这个要觉悟!

4 世间人贪图美食,以为那是一种享受;殊不知为了三寸不烂之舌,无形中跟许许多多众生结下冤仇,到果报酬偿的时候,他才知道苦!

5 佛在经上举的比喻,人死为羊,羊死为人,这一生你吃它,来生它吃你;你今生杀它,它来生杀你,冤仇愈结愈深,生生世世,永远没完没了,这就是愚痴、这就是业障!

6 中国人杀业非常之重!中国人是什么众生都吃,什么众生都要杀害,这个当然都有果报!你这一生吃多少众生肉,你将来生生世世必定要偿还,这是我们应当要知道!

7 我们这个世间,为什么有那么多人会受贫穷、多病、残障果报?这跟他们前世和今生所造的杀业太重有关。

8 果报是决定不能避免的,所以如果我们要想自在快乐、健康长寿,那就一定要修无畏布施。吃素、放生、印经布施,这些都是善行,果报都非常殊胜,何乐而不为?







• 把这个身体借给佛菩萨用 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 化怨为亲,这才是上策! • 让一步海阔天空 • 如理如法地求,有求必应 • 帮助别人,就是帮助自己 • 真正的佛教在哪里? • 我们有好地方去,何必要躲避 • 我们要懂得报恩 • 他被鬼揍了一顿 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 害虫是愈杀愈多 • 不如在家里念佛 • 淫心不除,尘不可出 • 怎样把无明破掉 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 大势至菩萨再来 • 佛是教我的,不是教别人 • 用真心来布施,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三、认识三宝 二、三宝的种类 · 九、结束语 · 七、皈依的利益 三、减灭诸障 · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 一、皈... · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 四、如何皈依 二、依法传授皈依 · 三、认识三宝 三、内在三宝与外在三宝 · 皈依修学手册 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 二、皈依之因和皈依的选择 四、深信唯有... · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈... · 二、皈依之因和皈依的选择 三、念三恶道... · 六、皈依的学处 三、共同学处 · 三、认识三宝 一、何为三宝 · 七、皈依的利益 六、人与非人不能为灾 · 五、皈依的正行 三、如理作意 · 七、皈依的利益 二、诸戒之本 · 七、皈依的利益 七、随愿皆成



· 迦当七论 · 无上士 · 印光大师:生出离心(白话文) · 净界法师:断除淫欲心是修道的重要根本 · 印光大师:判断往生的标准是什么? · 四不定 · 逆罪 · 一字破多 · 海涛法师:为什么点灯功德特别大 · 起尸鬼 · 息化 · 星云法师:人的命运要靠自己创造 · 元音老人:耳根圆通法门修证法要和保任要决 · 人生酬业 · 授记品 · 摩纳婆 · 莱维 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十一集下](弟...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com