欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 极乐之光 >> 浏览文章

极乐之光 佛法的修行方法 ~ 七觉支(七菩提分)

七觉支(七菩提分)

  就是修行解脱者,要培养心灵七个方面的觉醒。才能增长自己的解脱慧命,使烦恼逐渐消除。才能获得永恒愉悦的圣果,生活在无所执着的自然洒脱之中。
择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、念觉支、定觉支、行舍觉支
择法觉支
       就是作为一个真正的解脱修行者,必须要觉醒自己内心思改分析、辨别真伪的能力。要了解那些是恶法,那些是善法。那些法可以导致苦的出现,可以使众生不断地轮回生死。那些法可以使众生苦恼熄灭,增长智慧,开发心灵的大能,趣向解脱。并且能够执持善法而不舍,永离恶法而不染。这种内心择善法而去恶能力的觉醒,就是择法觉支。
精进觉支
       就是作为一个真正的解脱修行者,必须要觉醒内心,向着自己解脱目标,勤奋上进的能力。使自己内心的恶法能够止息,不再生起,并且使自己内心的善法不断的增长。只有这样,才能在修行解脱的道路上有所成就,步向涅槃解脱。这种内心勤奋向上能力的觉醒,就是精进觉支。
喜觉支
     就是作为一个真正的解脱修行者,定要觉醒和增长自己内心感受的喜悦能力。只有这样,您的身心才能无论处在什么境遇里,都能从容不迫地面对,并时刻保持内心的喜悦而不减。
   但是必须要明白无常无我的道理,不断地增长自己善法智慧,远离一切执着颠倒。
   只有这样,才不会坠入得失苦恼之中,才能远离一切忧恼、悲患的逼迫。这种,时刻保持内心喜悦生起并持续的觉醒,就是喜觉支。
轻安觉支、
       就是作为一个真正的解脱修行者,要学会对一切无常的事物与心物,都能够不执着,不被其系缚住。只有这样,才能使自己的身心无论处在何种境遇里,都能够经常保持轻松没有束缚、安宁没有挂虑。才能生活的自然洒脱,没有任何苦恼。这种,不执着、不被束缚、轻松、愉悦、安宁、没有挂虑的内心感觉能力的觉醒,就是轻安觉支。
念觉支
     就是作为一个真正的解脱修行者,要觉醒并使其增长,内心的念念不忘,忆持解脱善法的能力。使自己无论身处何时、何地,都能够对导致,灭苦生乐之法的清楚明了。时刻忆念一切善法,作为自己言行的指南,令自己离苦得乐,趣向解脱。这种内心忆念、执持善法能力的觉醒,就是念觉支。
定觉支
     就是作为一个真正的解脱修行者,要觉醒和增长禅定的能力,使自己的精神力得以专注统一,而不散乱。----只有这样才能祛除妄念集中心力,才能发挥心识巨大的力量,才能成就解脱世间烦恼的圣果。如果没有一定的禅定的能力,他就会心力涣散,不能引发内心的大能与智慧。这种专注心力、祛除妄念能力的觉醒,就是定觉支。
行舍觉支
       就是作为一个真正的解脱修行者,要觉醒和增长内心对外缘(外界)的刺激,而不起任何苦恼、不快反应的能力。
    他要明白诸行无常、诸法无我、四大皆空的真实道理,他要知道世间的一切法,无论是物质现象的色法,还是精神现象的心法本身,都是迁流不住、不永恒、不常住、性体本空的。所以,不要执持世间虚妄不实的事物,对已经过去的事情不要追忆难舍,对尚未发生的事情而苦恼。
    要运用自己的智慧,去改善那些可以改善的事物。对改善不了的或已经发生的事物,要勇敢地面对、淡然接受,而没有丝毫的激动。面对外缘(外界)的刺激而激动,只会凭填自己的烦恼,对解脱无有益处。
    这种面对外缘(外界)的刺激,而不起苦恼或不快反应的能力,就是行舍觉支。

 







• 这才叫学佛 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他有一个好处,相信因果报应 • 你会么? • 医生只能医病,不能医命 • 没有三宝加持,决定做不到 • 真的能带业往生吗? • 财宝不行,财宝达不到 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 末法时期,净土成就 • 不是佛法错,是你自己学错 • 新年快乐 • 下一生要想再相聚 • “见佛”是什么? • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 随缘度日就好,不要去计较 • 苦乐忧喜舍 • 示现神通,是有条件的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛所重在往生,念之至极,亦能... · 印光大师:请问净土五经及净土法门大意? · 印光大师:念佛为什么宜念六字名号? · 印光大师:观见极乐国土,乃真净土乎,抑假... · 弘一大师、印光大师、宣化上人:福气很薄,... · 印光大师:摄心念佛反闻第一 · 印光大师:念佛至极可于世间经书,悉皆不读... · 印光大师:安胎保胎有禁忌 · 净土法门:依印光大师《文钞》决定成就 · 印光大师:何谓宗?何谓教? · 印光大师:此仁慈之利益,直至尽未来际,了... · 印光大师:五戒,任人方便受一二三四及全受... · 印光大师:离寺庙远的女人怎样在家自誓受五... · 印光大师:不肯仗佛力了生死,怎能不反思 · 印光大师:“诸恶莫作,众善奉行”二句,乃... · 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 印光大师:不可学其一棒一喝,喝佛骂祖 · 印光大师:为什么要读文钞



· 宣化上人:人生的一个真谛 · 印光大师:大念见大佛,小念见小佛 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 海涛法师:放生就是慈悲,放生是培养平等心 · 净界法师:三法印之诸法无我 · 高台教 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)13 · 印光大师:淫心不除,尘不可出 · 四姓 · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 贪心最毒 · 宣化上人:〇:自性的大光明藏 · 兜率龟镜集 · 加被 · 蔡礼旭:如何让孩子从小积福、培福 · 如意摩尼陀罗尼经 · 三教 · 印光大师:习气少一分即是学佛得一分益处

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com