南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

要懂得观机说法

1 我们弘法利生,必须要了解接受的对象。譬如,我们讲经,这个经是对什么人讲的?在什么处所讲?在什么时候讲?这些如果不清楚、不了解,你讲的就不契机。

2 一切众生的根性不同,要懂得观机说法。我们对中国人是中国人的讲法,对外国人是外国人的讲法,为什么?他们的文化背景跟我们不一样,对于宇宙人生的观察、想法、看法不相同。所以,我们的教学的方法不一样,同样是一本经,讲的方法不相同。

3 这一点我们可以从历史来观察,佛当年在世,在印度对印度人讲的那些佛法,传到中国来之后,释迦牟尼佛讲的原文,祖师大德们给我们一讲解,就变成中国的了,这就叫“本土化”跟“现代化”。

4 佛法是治心病的,佛法帮助我们修正我们的思想、见解、造作行为。我们中国人这些病症跟印度人不一样,经典所讲的是原理原则,这个细节在运用上要重新加以解释。

5 佛教是在后汉明帝永平十年,公元六十七年,正式传到我们中国来。在汉朝时候,汉朝人的注解能够对治那个时候人的心病,他们听了非常得利益、很得受用。

6 到唐朝,汉朝那个讲法就不起作用了,为什么?他们的心病跟汉朝人不一样,必须要重新解释。你看,注解一部经,汉朝的注解、唐朝的注解、宋朝的注解、明朝的注解、清朝的注解都不一样。

7 如果是一样,一个注解就好了,何必要这么多注解?于是乎我们就了解,经是原理原则,是永恒不变的;讲法是随着时代、随着众生的需要,作种种不同的解释。每一个朝代人,他们的心病不一样,所以古来祖师大德的注解也不一样。

8 我们是现代人,我们的心病、我们的思想、见解,不要说是跟古人不一样,跟三十年前就不一样。换句话说,三十年前那些dafa师讲的经,我们听了得不到受用,由此可知,讲经不容易。讲经就是开药方,要开得很准确,药到病除,这个方子才是好方子!







• 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 真心就是阿弥陀佛 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 我只要享这个福 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 灭八十亿劫生死重罪 • 老和尚身上有清香 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 有正念没有妄念 • 佛号就是觉 • 轻松学佛法封面4 • 真正的大德 • 修行修什么? • 贪吃,这是一切众生的通病 • 害虫是愈杀愈多 • 这四条戒就是邪正的标准 • 小小风动,无名火就上来了







· 净土从哪里求?从心地里头求 · 教之道,贵以专 · 念佛是心里有佛 · 听话的人有福 · 生不带来,死不带去,还有什么好争的? · 学佛决定不是迷信 · 这个人叫真念佛 · 死了以后站三天 · 淫念愈来愈狂妄 · 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 · 学佛要像一尊佛 · 亲近三宝,是大智慧之人 · 听我讲经,好像都是在骂他 · 阿修罗 · 小虫很守信用,比人好! · 修福积德 · 念佛要怎样念?每天念多少? · 死有什么可怕?哪个人不死?



· 印光法师:《灵岩法要》叁、劝信愿专称【三... · 印光大师说念佛之人得病其实是消前世恶业 · 刘素云:有十种不善的业得丑陋的果报 · 心里有点不高兴,这就是造业 · 圣严法师:转生投胎,其过程究竟如何? · 印光大师:食肉即是超度则是魔说 · 印光大师:放生不可乱放,放之于江,则无不... · 海涛法师讲故事:给孤独长者 · 定弘法师:不敢出去工作,类似于社交恐惧症... · 宣化上人:要降伏烦恼,先要认识烦恼 · 蔡礼旭:烦恼少,对吃、睡的需要就少 · 刘素云:舍八万四千法门持一句弥陀名号 · 星云大师:佛前十不求,一定要记住! · 道证法师:有信心则不担忧,不用妄想制造业... · 慧律法师:至诚恳切可以感动佛菩萨 · 结婚后能否再出家? · 宣化上人:学习佛法一定要有恭敬师长的观念 · 85岁星云大师:践行人生三百岁

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!