欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 写给初入佛门之人 >> 浏览文章

认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德行,值得我们皈依、学习?

认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德行,值得我们皈依、学习?

释迦牟尼佛是什么意思?

皈依三宝后,首先应该明白释迦牟尼佛到底有什么不同于世俗人的特殊智慧,值得我们去皈依、学习呢?

我们首先从佛的姓名中来了解:「释迦」二字是「族姓能仁」之意,「牟尼」二字是「寂静」的意思。意思是说,佛的究竟智慧及无上慈悲是从发自内心寂静的定慧证觉中,进一步去引渡众生而产生而完成。笔者在接触台北有一位女居士于皈依学佛起,一直把佛看成修养很好的人,只是俗人中的世间圣人,没有从佛证觉的出世间的大智慧、大禅定、大慈悲来了解「佛」的特殊意义。

所以初学之人必须了解,释迦牟尼佛正确的释意:就是皈依一个身心具有大寂静、大觉悟、究竟证觉宇宙真理的圆满智慧的无上觉者,皈依佛的异于常人如无尽虚空般地大智慧与大慈悲,向佛学习他的一分智慧与慈悲,才能净化我们的身心,转变我们不好的个性与习惯才能使社会增添许多祥和之气…,才能使自我在理性上提升,处理事情更冷静,更有智慧…。

 







• 欢喜接受别人的批评 • 真正肯改过,这个人有善根 • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 人在福中不知福 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 这个福报永远享不尽 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 对食物要生感恩心 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 佛氏门中,有求必应 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 福人居福地,福地福人居 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 这才叫学佛 • 一生当中唯一的大事 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 念佛是因,成佛是果 • 这个想法是错误的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 一般信众皈依的心态有十二种 · 初入佛门应该从那一个宗派入门学习? · 初皈依人常有的现象 · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀以及佛弟子... · 略述释迦牟尼佛为什么要出家? · 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释迦牟... · 如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者... · 什么是「自皈依佛」? 什么是「自性皈依... · 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」... · 初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习? · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 一定要皈依才能学佛吗?一定要皈依才有资... · 认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德... · 初皈依人的省思



· 印光大师:净土法要新白话版(九) · 慧律法师:包容异己 · 第八册 佛教与世学 第六课 佛教与教育 · 证严法师:买智慧 · 蔡礼旭:松下幸之助为什么那么成功? · 解脱门 · 印光大师:家庭便是道场 · 学诚法师:佛教平等慈悲理念构建和谐和平社... · 仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里 · 退法阿罗汉 · 诚心发露忏悔,再重的罪业也能消除 · 圣严法师:人死后有的会显灵,有的则毫无音... · 众学 · 元音老人:什么是定? · 证严法师:心中那朵情净的莲花 · 定弘法师:念佛时有妄想起,如何坚固信心? · 明证法师:念佛基础入门之问题解答 下 · 半夏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com