欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 写给初入佛门之人 >> 浏览文章

初皈依人常有的现象

初皈依人常有的现象

我们都知道,信佛、学佛最重要、最根本的基础问题,就要正确认识皈依佛、法、僧三宝的意义与目的,才能在正确皈依三宝的洗礼下,顺利的往学佛的道路前进。

其刚皈依时候的「引证师」,就我们出家众,对初入佛门之人观念上的带导,非常重要。可以说,你今天由那位法师引入佛门,如果没有其他特殊因缘,就会跟着这位法师的佛法知见来认识佛教,出家也一样(如剃度师等)。假若这位法师学禅宗的他就会带你往禅宗的知见来认识佛教。如果这位法师学密宗的,他就会带你往密宗的知见来修学佛法。如果这位法师学唯识的,他就会带你往唯识的知见来认识佛教。如果这位法师学净土的,他就会引你往净土的知见来认识佛教。如果这位法师学阿含的,他就会引你往《阿含》的知见来认识佛教;如果这位法师一位学术研究者,他就会引历史考证及人文哲学创作的观点,来认识佛教的兴起、发展与演变。如果这位法师学‥‥。

因为佛教宗派甚多,而使得初学者从师所知,各随所学,导致初学者无法认识佛所说法的整体面,所以说,师依时的「引证法师」对初学之人观念上的带导,非常的重要。可以说,刚规依的人当时的皈依心态和亲近的「证明师」(善知识等),足以影响及决定我们日后学法,修行的方向甚钜。

像刚才说佛教有那么多的宗派,初学之人应该从那一个宗派或者那一部经或者佛说的那一种入门来认识佛教呢?这个问题,后续自明。

 







• 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 妙音就是念佛 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 想走就走,想留则留 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 多一个善人,就少一个恶人 • 现在修行,人不如鬼 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 好学非常重要 • 没想到你还有这一招 • 香火很盛,人多庙大 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 蛇王的报复 • 善 知 识 • 佛教徒名称有哪些? • 高度艺术化的教学







· 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者... · 初皈依人的省思 · 一般信众皈依的心态有十二种 · 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释迦牟... · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 略述释迦牟尼佛为什么要出家? · 什么是「自皈依佛」? 什么是「自性皈依... · 认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德... · 一定要皈依才能学佛吗?一定要皈依才有资... · 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀以及佛弟子... · 初皈依人常有的现象 · 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」... · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 初入佛门应该从那一个宗派入门学习? · 初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习?



· 慧净上人:念佛人的重业 · 刘素云:一篇敬师文略表弟子心 · 佛陀的智慧 · 如何对过世人供养礼敬才如法? · 定弘法师:修忍辱,助长家人的恶习气时,该... · 海涛法师:阿修罗道在什么地方? · 哥哥染上毒品,怎样帮助他重新做人? · 净宗法师:怎样理解印光大师的看一切人都是... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第1... · 星云大师:《释迦牟尼佛传》持戒第一优波离 · 印光大师:唯于了脱生死是我们此生最大事 · 蔡礼旭:传统文化与建构和谐社会1 · 净界法师:我们为什么要听经,诸位知道吗? · 星云法师:人间佛教的基本思想 · 印光大师:学佛之人,必须存好心,说好话,... · 净界法师:阿弥陀佛的清净法身 · 慧律法师:袁中道游西方极乐世界 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人32

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com