欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 写给初入佛门之人 >> 浏览文章

初皈依人的省思

初皈依人的省思

刚学佛的人,首先要了解的,皈依时候的观念问题,否正确,学佛的第一步观念问题,如果正确,就可以少走很多冤枉路。

在民国六十五年皈依,那个时候的皈依观念并不正确,一直到七、八年前,亲近具有正确的皈依观念的善知识与深入经藏,才真正了解佛、法、僧三宝的实质内涵。

任何一个初入佛门的人,都应该自我反省:「我为什么要选择佛教做为我的宗教信仰?」

除了学佛多年,已经具有正知正见的佛弟子外,时下一般广大的信众,多数因为工作忙碌及家庭生活的繁琐而无法抽出多余的时间,在已皈依佛教后,静心下来进一步去认识、探讨皈依佛、法、僧三宝的根由与意义。

我为什么要选择佛教做为我的宗教信仰呢?佛教到底有什么胜于其他宗教、学说之处值得我去皈敬、信仰呢?

所幸目前全省各地皆有许多大德、法师戮力佛法的弘扬,录音带、佛学讲座、电视弘法……方便了广大信众闻法的机会。教界目前弘法兴盛的情形,值得佛弟子们赞扬欣慰的事。而有很多佛教徒在皈依以后,因为没有善知识导引,接触佛法,仍然对三宝懵懵懂懂,不知皈依所为何事。依旧习性不改,拜神、烧金纸、求神问卜、掷杯求福,神佛不分。甚至少数受过五戒、菩萨戒的佛教徒,仍然在受戒后继续开神坛、集信众、做堂主、倒会,谋财害命……等,做出种种不一个已皈依的正信佛教徒所应做的事情来。令一些欲皈依者及已皈依的初机佛弟子感到疑惑︰为什么他已经皈依佛教,已三宝弟子,居然还会做出这种破坏佛教整体形象的事情来?致使一般人士误解佛教,辱骂佛教,难道他不明因果吗?不怕因果报应吗?到底什么因素,导致已皈依的佛教徒不能进一步发心去认识佛教,坚定信仰三宝的信念呢?这和当初皈依佛教时所抱持的心态有很大的关系。

 







• 这个人叫真念佛 • 附身的鬼是爸爸 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 学佛决定不是迷信 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 佛学家念佛不能往生 • 版权所有,翻印必究 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 这一念觉,再一念又迷 • 那就是不肯听话 • 什么人是法器 • 一门深入,是成佛之道 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 人是一天比一天老







· 认识佛、法、僧三宝有什么不同于世人的德... · 如果有僧宝住世,而你却自己在佛前自誓皈... · 认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀以及佛弟子... · 初皈依人的省思 · 略述释迦牟尼佛为什么要出家? · 初皈依人常有的现象 · 初学之人大都停留在感情式、偶像式、权威... · 一般信众皈依的心态有十二种 · 如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者... · 初入佛门应该从那一个宗派入门学习? · 什么是「自皈依佛」? 什么是「自性皈依... · 初入佛门应该从那一部「佛经」开始学习? · 请注意:皈依证明师不等同皈依本师释迦牟... · 释迦牟尼佛在古印度的当时是「究竟成佛」... · 一定要皈依才能学佛吗?一定要皈依才有资... · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说...



· 宣化上人:什么原因使人尊贵和下贱 · 印光大师:专修念佛,则发愿礼佛之事都可以... · 蔡礼旭:怎样才能做到家庭和睦安乐及夫妻相... · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第八讲 · 印光大师:五戒者! · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 慧律法师:如何获得真快乐? · 刘素云:念佛加改过今生必成佛 · 慧净法师:不要高攀圣境 · 寂静法师:五年医治无效,佛门立见神奇! · 如何理解“多一事不如少一事”? · 印光大师:荐亡为什么要以念佛为主? · 星云法师:从六祖坛经说到禅宗教学的特质 · 定弘法师:净宗根本戒 第9集 · 宣化上人:金刚棒喝 十五 · 星云大师:为什么说一切都是因缘而生,因缘... · 佛陀法语 七月 · 海涛法师:一个人福报大了,就可以让周遭的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com