欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

有人说能使人不下地狱是真的吗?


问:东北哈尔滨有位专门讲因果的人士,游走全国讲演,专收大仙,特别是一些附体、出马的人。他说只要进入我的道场,我就保证你不下地狱。又说我师父福如须弥山,福如大海水,风光无人能比。他师父也无人见过,亦不知道姓名,而且他有很多错误的观念,如绕佛是浪费时间,念经、念佛是投机取巧。请老法师开示,使大家辨别邪正。

答:这个不要理会就好了,佛陀灭度的时候,阿难尊者为我们后代的这些学生,请示佛陀,说他老人家在世我们依他做老师,他不在世了我们依谁做老师?佛说了两句话,"以戒为师,以苦为师"。这个人他如不如戒律上所说的?那你就晓得了,用不着辨别。佛很慈悲还说了四依,依这四种依靠等于佛陀在世没有两样。第一个是"依法不依人",要依经典,不能依人,他怎么说法,我们不听他的。他所说的跟经典上讲的一样,我们可以学他;他所讲的经典上没有,不可以学,这不可以,这是依法不依人。第二个是"依义不依语",经典从印度翻译过来的,每个人翻译的不一样这不要紧,不要执着文字相,不要执着言说相,意思对了就行,你看这么活泼,教我们依义不依语。第三教我们"依了义,不依不了义"。什么叫了义?我们学了当下得受用,叫了义;学了些大经大论,生活上用不上,那就不了义。所以了义、不了义是看我们程度,适合我们的程度,我们学了立刻就得受用,这叫了义。在这个时代我们今天学《十善业道》,学《沙弥律仪》,学《无量寿经》,求生净土,这是决定了义。

儒跟佛道的关系,从唐朝以来非常密切,大乘佛教是用儒跟道做为基础,代替小乘。所以我们今天戒律里面,除了《沙弥律仪》跟《十善业道》,我们学《弟子规》,我们学《感应篇》,这都是基本的戒律。这个学会了,才是佛经上所讲的"善男子,善女人";如果这个都没有,那麻烦就大!为什么?自己做错事情不知道,这麻烦很大,自己将来堕了阿鼻地狱,还不知道怎么堕下去的。我这一生念佛,一生吃斋,一生都是做的佛法事业,结果堕阿鼻地狱,什么原因?没人教你。我们同学,特别是我们在此地共同弘护佛法的这些人,真的,我们都是兄弟姊妹,真正想把事情做好,《弟子规》必须天天听。你就听蔡礼旭讲的,你不能一天不听,每天听《弟子规》,至少要用一个小时到两个小时。听《感应篇》,听《十善业道》。《感应篇》、《十善业道》我都讲过。

大经大论都不要搞,《弥陀经》、《无量寿经》都不要听,为什么?得不到用处,你没有根。你先扎根,根扎稳了然后再听决定得受用,希望有一年到两年的时间扎根。我根没有扎好我不换题目,我就学这三样东西;如果你三样东西学好了,再提升把《沙弥律仪》要好好学学。没有这三个基础,《沙弥律仪》讲不好。我找悟全法师来讲《沙弥律仪》,光盘我听了两片不满意,我已经告诉他这个不行。原因是什么?原因是前面三个基础没有,也就是弟子规、感应篇、十善业,这三个没有做到,所以他讲不出味道出来。这个例子摆在面前,我听说他讲了多少遍,我以为讲得不错。我叫他从头学起,你真正要把《沙弥律仪》讲好,你前头这三个没有,后头你决定讲不好。这像爬楼梯一样,弟子规是第一层,感应篇是第二层,十善业是第三层,沙弥律仪是第四层。你第一层都没有爬上去,你怎么能爬到第四层?

我们同学们一定要注意,真正要成就德行,要做个很好弘护的佛弟子,真正在佛法里头做出贡献,把佛法从我们兴旺起来,这四个根太重要,没有这四个根全是假的。我们如果不从这四个根上扎根,这个道场时间不会久,为什么?没有佛菩萨护持,这要知道。如果希望这个道场长期能够在香港立足弘法利生,那就要扎根,你要不扎根这个道场会消失。我们看哪个地方有缘,哪个地方就去,什么缘?哪个地方有这四个根,我们到那去,看大家好好认真努力。请我的人很多,我看他扎的根,扎的根要跟香港差不多,就不要去。如果真的比香港殊胜,我不去我对不起佛陀,我对不起佛教。诸位要知道,这不是人情,不是说我这里跟你感情,那不可以的,人情是烦恼,要懂得。

邪正在四依法里面,你就晓得"依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义",后头还有一句"依智不依识",智是什么?理智。识是什么?感情。你要理智做主,你不能感情用事,感情用事你决定就做错了。要依理智,现在人讲理智,在佛法是智慧,不能用感情,平常处事待人接物都要理智。一有感情用事那就完了,感情用事没有不堕落的,诸佛菩萨、祖师大德从来没有一个是感情用事的。这个四依法一定要遵守,我们明天把它写出来,放在我们的公告栏里面大家看这四依法。"以戒为师,以苦为师",如果贪图享受也没有不堕落的。你说享受,我也没害人。是你给佛门做了个坏的榜样,这罪过是什么?破坏佛教的形象。不能这样做法,这个风气不好。从我们自己本身去改。

佛法讲随缘,真是活泼,它不是呆板的。宴会有没有?有,有必要的。我们跟许多宗教,我每年还有一次请客宴会,团结宗教。我们自己同修可不可以有宴会?可以,但这是常住的事情,这不是私下的,私下的不好,不可以,一定是常住,我们员工在一起聚餐这可以。有这个时间常常来交流,交换心得,来改进我们自己的缺失,提升我们服务的心态、服务的能力,大众彼此互助合作这是对的,这正确的。但是都是要常住来主办,不能私人搞这个,私人搞这个就容易形成派系,形成对立。这些现在道场里头常有,我看到太多了,所以我不敢搞道场。自己没有德行的话,道场里面有对立,这就是罪过。我们一生不搞道场就是避免这个,自己没有这个德、没有这个能,所以不敢领导道场。别人做我们赞叹,他请我讲经,讲一天一天的功德,讲两天两天的功德;他不高兴,我们就赶快走路,我们也不批评是非,我们只有赞叹他,请讲经是个好事情。







• 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 不忍不能成就 • 这个身不是我 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 如何对治我慢习气 • 济公有没有破戒 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 往生不是死 • 心行不相应,不能往生 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 父子有亲 • 开光是什么 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 代众生苦 • 身体要好,身安则道隆 • 慈悲就是爱心 • 戒贪欲 • 什么样的人最幸福? • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 玄奘 · 水天眷属 · 定相 · 相唾饶尔泼水 · 极位 · 脚色 · 般舟赞 · 五义分通 · 洞玄灵宝太上真人问疾经 · 素法身 · 量论 · 呗士 · 七有依福业 · 曹源道生禅师语录 · 推捡 · 康僧渊 · 行四依 · 一相法门



· 莎髻 · 放光三昧 · 海涛法师:心主宰一切(一) · 星云大师:人应该存福报胜过存钱 · 净界法师:阎罗王是怎么创造出来,诸位知道... · 蔡礼旭:《礼记·学记》学习心得:如何成为... · 印刷术 · 慧律法师:六祖坛经(三) · 一瓣香 · 凌云禅寺 · 重缘心 · 隔身句 · 帝须罗汉 · 宣化上人:金刚种子,是一种坚固不能摧坏的... · 把韩愈谤佛的东西烧掉能帮助他吗? · 蕴聪 · 伽罗呵的故事 · 海涛法师:八关斋戒真的过午不食、不能玩电...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com