欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(九)

  书摘六十七

  佛知道所有众生只靠自力解脱生死的难度,所以在一切法门之外,特别开启了念佛求生西方净土这一法门。只要能真切信愿西方净土,就是五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)十恶(杀、盗、淫、妄、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴)的极重罪人,临命终时,地狱恶相现前。有善知识教他念佛,如果能念佛十声,或只有几声,或只一声,也能得到佛的慈力,接引往生。何况那种修行世间善法,不作坏事的人呢?如果精进修行清净佛法,有很深的禅定力,那么往生极乐世界的品位更高,见到佛听到佛讲法最快。即使是大彻大悟,断烦恼证真如的人,也须要回向往生西方净土,以此达到圆满证悟法身,快速成就佛果。而其它的法门,小法是大根性人不须修,大法是小根性人不能修。唯有这个净土法门,上中下三根全部含盖,利根钝根全部包收。上等的如观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,不能超出其外。下等的如五逆十恶,有可能落入无间地狱的人,也可以预先进入其中。假使佛不开启这个法门,那么末法众生,想要当生就了生脱死,那绝对没有希望啊。然而这个法门如此的广大,而它的修法又极其简易。由于这个原故,不是过去世有净土善根的人,便难以确信无疑。不但凡夫不信,二乘(缘觉声闻)还多有怀疑。不但二乘不信,未证法身的权位菩萨,也还有疑惑。唯有证法身的大乘深位菩萨,才能彻底了解,深信无疑。所以如果能对这个法门生起很深的信心的,虽然是烦恼很重的凡夫,他的种子根性已超过二乘人之上了。比如太子刚生下来,就比群臣贵重。虽然他的才德还没建立起来,因为是仗着大王的力量,才感应到这样的福报。修净土法门的人,也是这样。(增广文钞·与陈锡周居士书)

  书摘六十八

  本来诸佛是为了一件大事的因缘,出现在世间。所谓大事的因缘,无非是要让众生明白觉悟到佛的知见,直接成佛而已。只因众生的根性不一样,所以如来的教法就有万种不同。于是一代大教门,随众生根机演说。法门虽然浩荡如尘沙那么多。而行持的人依教修持,彻底回归本源,都能证悟心就是自性。然而在尘沙那么多的法门中,要找到具体能修,全部彰显心性,上中下三根都含盖,利根钝根全包收;上上根的人不能超出这个范围,下下根的人也可以达到这个门槛;高超一切禅教律,统摄一切禅教律;下手容易而成功率高,用力少而得效快,对末法众生又最有利,直接出离我们这个五浊恶世的,没有比净土持名念佛更殊胜超绝啊。就像这句话说的“九界众生离了这个法,向上不能圆成佛道。十方诸佛舍去这个法,向下不能普利群生”。所以千种的佛经万种的祖论,处处都是指归西方净土,往昔的圣贤过去的大德,人人都是趋向极乐世界。就像群星围绕北斗,万条河水向东流啊。

  居士你既然深信念佛。如果没有了解净土法门的常识,又不广泛阅读净土经论,那么真信切愿,从哪里生起来?纵然能执持念佛名号,只因不求出离世间,就成了人天因果福报,享受痴福,因为福报造恶业,继续沉沦恶道。倘若方向又不正,落入邪见,那么善因反招恶果,人天福报,也不可得,无间地狱极苦,一大长劫也难出来。比如在大海中,既没有导师,又没有指南,漂流在狂波巨浪中,茫茫无边不知往哪里去,虽然能撑船摇浆,岂能逃脱沉入大海的命运?

  我缺乏学问,也不特别懂什么。只有对净土念佛一法,很有些迫切向往。受你的诚意感动,现在将净土经论中最迫切要紧的略说一二,每一处标明大意。如果能够归向净土法门而深求奥妙,那么心领神会,自然有得意到手舞足蹈的时候,远远胜过我的唠叨不休啊。(增广文钞·与福建刘廷诚居士书)

  书摘六十九

  你问什么经最好,不知道一切大乘经都好,你能每部经都受持读诵吗?既然不能都受持读诵,那么长久受持《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《大悲咒》,都没有不好。但是必须要志诚恭敬,那功德才很大。否则也可能有功德,也可能有罪过。因为心不虔诚,就导致亵渎经典啊。又必须以念“南无阿弥陀佛”,作为一整天常修不间断的功课。那么因如来的万德洪名,熏修自己业识染污的心,很久很久,自然可以心与佛契合、心与道契合了啊。(文钞三编·复叶沚芬居士书二)

  书摘七十

  大觉悟的世尊,所说的一切大乘显宗密宗至尊佛经,道理都是根本唯心,符合实相的,经历三世(前世今世后世)而不会改变,所有十界(地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、佛法界)都要遵守。回归源头复兴本体,是诸佛的导师;拔除苦恼给与欢乐,是众生的慈父。如果能竭尽诚心恭敬,礼诵受持,那么自己和他人都能得到殊胜的利益,人间和非人间共同沐浴佛恩的光泽。就像如意宝珠,又像无尽藏宝,永远取不完,永远用不尽,随着心的所求显现,而完全满足愿望。《楞严经》所说的“求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃”。至于大涅槃,是最究竟的佛才有的果德,如果按佛本来的意思,全部经典的真正用意,实在是应该如此。但因众生的志愿太狭隘低劣,并且达到的诚心也不够,不能直接契入经典的深义,所以随顺众生的心念,满足众生的所愿。倘若过去善根深厚的人,就很快明了自己的本性,彻底证到唯心的本质,破除烦惑而直接趋入菩提,圆满福慧而速成觉悟的大道,获得领会经典的全部利益,大大舒畅如来的原本真实心意啊。比如雨下来万物都受滋润,花草树木共同繁荣,大树就可以遮云蔽日,小树就可以增长尺寸。道体本来只有一个真如,利益是随心念而有优劣差别,然而善根只要种下,佛果最终会成就,纵然不能立刻获得巨大利益,也必定因此度脱生死。听到涂了毒的鼓声(比喻佛法),远近的人都会死(比喻烦恼),吃一点点金刚,决定不会消化(比喻佛种子)。“先以欲钩牵,后令入佛智(为了引领众生入佛门,先用各种欲望引导众生)”这句话,说的就是这个意思吧。(增广文钞·持经利益随心论)

  书摘七十一

  礼拜时出现的种种震动,以及黑暗中精光流露,都是因为紧张过度。以后礼诵,只要志诚恳切就可以了,不必过度紧张。应该心里常常向下想,或者想像在莲花座上坐着,而且只想所坐的莲花,绝不要多想自己的身体在莲花上,慢慢这种虚浮习气,就消失没有了。因为这种现相,多半属于浮躁妄动所引起的,还没有开始用真工夫,就急于想成就,不知好歹都认为是工夫,那就著魔发狂了。但有好境界也不生欢喜,恶境界也不生恐怖。恐怖的话邪魔必定有机可乘,欢喜就必定先失掉正气。你是轻狂小子,所以现在有这个相。闭上眼睛也是病的原因,以后只要不东张西望,千万不要闭眼。平常念佛,决不可以太过急,急就伤气,伤气就会出现震动。也不可过慢,过慢气接不住,也会伤气。

  《普贤行愿品》,《观音普门品》,《金刚经》,都可以受持。或每天各持一遍,或每天持一种,相互交替轮换。《楞严咒》,学不学都随意。须要知道的是无论诵经持咒,都是以恭敬至诚为主。都是以普遍的为了四恩(父母恩众生恩三宝恩国土恩)三有(欲界有情色界有情无色界有情),法界众生,回向西方净土,那么这个利益就太大了。如果像世间无知的人,事事为己,那他的利益随不好的心力而下劣啊。比如一盏油灯,点燃百千盏油灯,这第一盏灯的光明没有减损,如果不点燃别的灯,它的光也不会增大与长久,回向的时候应当知道这个意思。不但是为自己父母恩人是这样,就是怨家也是这样,才能够上契合佛心,下结众生缘而化解众生怨。

  你母亲能吃素吗?千万不要用血肉供奉母亲,为了尽孝,割他人的肉来行孝,是大逆不道的,何况杀害生命呢?自己也应该戒杀吃素。如果认为在生意场中交际有不方便,这是口腹贪肉的心没忘。如果不贪图美味,那么青菜咸莱一二种,人家能不允许你吃吗?你所说妄语的事,不要一概而论。如果无关紧要,说妄语就还不算大过。如果有关系,耽误别人的事,就坚决不可以。戒妄语重的都做不到,轻的又何必特别做呢?所以知道什么叫“妄”,完全是从妄心中发出来的原故啊。(文钞三编·复杨慎予居士书)

  书摘七十二

  应当以完全约束六根(眼耳鼻舌身意),纯净念佛相继不断,来达到一心不乱,为主要的方法。在没有得到一心不乱前,绝不可以有见到佛显现的念头。能得一心不乱,那就是心与道合,心与佛合,那时想见就可以见到了,不见也没有什么挂碍。倘若急想见佛,心中妄念纷飞,想见佛的念头,凝固在胸中,就成了修行的大心病了。长久下去,就会产生很多怨亲债主,乘你的浮躁妄想,来现作佛身,企望有机会报复过去的怨仇。自己心里没有正见,完全充满魔的气氛,一见假佛便生欢喜,从此魔就深入到心腑,着魔发狂,虽有活佛,也没有办法救你了。但只要能一心一意,哪里须要预先见不见佛,达到一心不乱后,自然知道是怎么回事。见不到佛工夫也能上进,见到了更加息止妄心专修,绝没有误会这回事,只有提高进步的益处。

  世间不明理的人,稍微有一点修持,就生起非分的想法。比如打磨镜子,灰尘污垢如果擦尽,光泽一定显露出来,照天照地都可以。如果不认真用力去磨,却希望发光,满是污垢污秽的镜子,还有光亮,那属于妖光,不是镜子的自然光亮啊。我担心你不善于用心,可能导致自己失掉善利,退失别人的信心,所以又补充书信啊。(增广文钞·复永嘉周群铮居士书)

  书摘七十三

  念佛时出现发光,属于魔境。我着急写信给他,劝他不要当回事,慢慢就自己止息了。倘若以为这个是圣境现前,那将来恐怕招致魔鬼附体,着魔发狂,不可救药。这是因为我们从无量劫以来,所结下的怨家业障,无量无边,它们想来报仇报怨,由于念佛人有念佛修持的力量,它们不能直接就报。但因为他想好境界,他的怨家业障就现出那种好境界,使他起欢喜心,以为我修行功夫到家了,或以为我已经成圣道了。于是这个妄念越来越坚固,就失掉了正念,魔鬼就钻入了他的心窍,他就发颠发狂,佛也不能救他了。世上有不少用功修行,发颠发狂的人,都是因为自己不知道在息除妄想、摄心正念上用功,常常都是还没用功,便想成圣。由于整天就是妄想着圣境这个事,如喝毒药一样,昏乱无知,什么天翻地覆,神奇鬼怪,其实都是自己妄心所感召的魔鬼起的作用啊。

  应当教他一心念佛,除了“南无阿弥陀佛”名号之外,一概不许心生其它念头。自然如万里长空云消雾散,天上的太阳就显露出来了。至于一心念佛的利益,与狂妄心想见好境界的祸害,我的《文钞》中都多次说过。请你将我这封信抄给他寄去,还必须要让他一定按我说的,不要把现在出现的境界当回事。以后再发现,也不生欢喜,也不生恐惧,那么境界自然就消失了。就像贼进入家里,把贼认做自家人,也受伤害,知道是贼而过于恐怖,也受伤害。如果不欢喜不害怕,全都不理会,它就没有立脚的地方了啊。(文钞三编·复陈士牧居士书五)

 







• 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 真的能带业往生吗? • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 佛菩萨不用神通来传法 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 财源滚滚而来 • 好像是很乐,乐中有苦 • 心善行善,自然有好果报 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 一天到晚念钞票 • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 符合道义,决定要守信 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 信愿行/善根福德因缘 • 自在随缘,什么都好! • 真正的自己,是不生不灭 • 九十五岁都不需要人照顾



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 沙弥喝食 · 奥箄迦 · 菩萨三事胜 · 秃空 · 法王 · 婆罗门子命终爱念不离经 · 八思巴 · 唯愿别时意 · 诸佛常住心 · 薄拘罗 · 后世者 · 得脱 · 经生圣者 · 三空 · 四明 · 支昙籥 · 脚色 · 渐教



· 持心戒 · 忆持 · 驴年 · 星云大师:改变命运的三大法宝!最好能记下... · 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 星云大师:六祖坛经讲话 第五 生禅品 经... · 科研工作如何做到无住生心? · 菩萨四法 · 善根魔 · 本未有善 · 不思议真言相道法 · 大轮明王 · 印光大师:既皈依佛法,切不可又兼修彼法,... · 为自己享受,那罪过就大了 · 寂静法师:如何知道自己是正确的 · 天耳智 · 心的画家 · 蔡礼旭:不要互相指责,要转怒为恕

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com