南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

了解经文的意义

\

了解经文的意义

世间的凡夫只修习了一部分禅法,知道一些数息观和不净观的观法,虽然记住了经文,却没能深入了解经文的意义。对禅观的种种方法并没有实际掌握,却自己说自己善解禅观就妄乱地传授别人禅观,致使来学的人迷失正知正见,颠倒错乱地修习,终年果岁也一无所得。正像那个愚蠢的人导致全船的人葬身海底一样。

从前有一个大富翁的儿子, 与一些商人一起到大海中采宝。这位。大富翁的儿子会背诵入海驾船的方法,如果船在海中行使到有旋涡、回流、礁石的地方,应该怎样驾驶怎样停靠。他就告诉大家说:“入海驾船的方法我全都知道。”大家听了都相信他的话。

船行使到了大海后没有多久,船师生病忽然死了,这时大富翁的儿子就代替死去的船师驾船。当船行使到有旋涡的急流中,他大声背诵如何驾船的方法,可是船只是在漩涡中打转,无法继续前进到达采宝的地方。满船人最终都落水而死。







• 婴儿不能失教 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 修持之道 • 愿解如来真实义 • 神通,应如何看待? • 他当然快乐 • 把不善的境界,转变成善境界 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 如果有人自称是佛菩萨再来 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 最有智慧的人 • 知名度高是麻烦事情 • 贪心最毒 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 我们每个人,都有佛的种子 • 欲望多,是不清净的根源







· 什么是公案 · 善财的故事 · 比丘闻莲喻坚固道心 · 欢喜赞叹自利利他 · 般若人生 · 袁母往生 · 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊... · 他以一朵花供养佛,功德究竟有多大呢? · “妻管严”的老织布匠意外拯救了国家 · 佛的养母 · 国王剃胡须 · 公主的丈夫 · 抑制愤怒 · 等待与创造 · 比丘贪恋爱欲忧愁生病,佛陀对症下药使其痊... · 恶媳妇欲谋害婆婆,终自食恶果投身火坑 · 守戒律的比库 · 善恶之念



· 蔡礼旭: 微笑的母亲 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 印光大师:食肉之人,虽不自杀,亦难免杀业 · 印光大师:劝谕一切青年男女,同凛人之尊贵... · 星云法师:逆增上缘 · 圣严法师:如何面对生死与聚散 · 印光大师:常当如子忆母,都摄六根净念相继 · 他用一心,他不用二心 · 看看印光大师、宣化上人是如何惜福的 · 蔡礼旭:老实、听话、真干首先要先打破“自... · 印光大师:济公和尚吃肉的因缘 · 圣严法师:佛教的苦相当于基督教的罪吗? · 海涛法师:贫穷的富裕 · 印光法师:“人之修福造业,总不出六根、三... · 宣化上人:如何消除恐惧心与业障 · 彭鑫博士:痛经的治疗启发 · 妙莲老和尚:关于钱财,佛陀是这样教导的 · 宣化上人:财运到底是怎么回事?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!