南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

为情堕妇鼻中虫

为情堕妇鼻中虫

过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,他的妻子非常地悲恸,依依不舍地对优婆塞说:「我们夫妻多年,一向感情和睦,现在你被病苦折磨,命在旦夕,而我只能眼睁睁地看你受苦,却无法为你分担,减轻痛苦。再说,假如你真的走了,留下我和儿子孤苦零丁,无依无靠,教我们怎么活下去呢?」优婆塞听了,心如刀割,倍增爱恋,不忍之情油然而生,面对此刻的生离死别,内心更是万般难舍。无奈大限已到,由于优婆塞对妻子的情执太过深重,死后神识便附在妻子的鼻子里,化作一只小虫。而妻子见优婆塞已撒手人寰,便放声嚎啕大哭,悲不可抑。

正在此时,有一位已得道证果的比丘从这里经过,以神通力得知优婆塞持戒修行、精进不懈,本该生天享福,但因临终时起了一念爱心,堕入畜生道,附在妇人的鼻中,便想藉此因缘度化他。于是上前安慰妇人,劝她不要如此悲伤。不料,妇人看见比丘,哭得更加伤心,这时候,小虫随着鼻涕流出来,掉到地上,妇人发现自己的鼻子里竟然有小虫,感到很难为情,准备一脚把虫子踩死,比丘立刻制止说:「且慢,千万别把小虫踩死,它是你的丈夫所化现的啊!」妇人怀疑地说:「怎么可能?我的丈夫持戒严谨,又非常精进用功,怎么会变成一只小虫呢?」比丘回答:「因为你的丈夫临命终时,无法割舍对你的爱恋,所以才会投生为虫。」比丘接着对小虫说法:「你以精进行道及持戒的功德,原本应该生天,得见诸佛;但因为你临终起一念恩爱、恋慕之想,以致于死后堕入三恶道,将来还会继续受苦。现在你知道欲爱的过患之后,就要好好地惭愧忏悔,以求早日投生善道,脱离未来的苦报。」小虫听了,随即心开意解,深深地克责自己的愚痴,不久便舍报,往生天道。

省思

《楞严经》云:「汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。」众生因爱欲垢重,耽染五欲,遂致迷糊颠倒,纵有持戒功德,然欲心不除,亦不免堕落三涂。

情爱的执着不但是生死的根本,更是一切苦恼的根源,要想脱离苦海,唯有化除欲爱、色爱的烦恼,不受情爱的缠缚,进而将小爱化为大爱。能够做到「无缘大慈,同体大悲」,心量广大,自然能远离诸苦,解脱自在。







• 因没有办法掌握,缘能掌握 • 现在的小孩可怜 • 断人慧命的罪很重 • 十善好比是大地 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 这十二个字必须要遵守 • 皮肤好了,脸上皱纹没有了 • 你要入门后,才能登堂入室 • 佛力加持 • 太太 • 平时能积德行善 • 代众生苦 • 这年头骗人的人很多 • 师父有什么好看的? • 师父有什么好看的? • 这是真出家人 • 做父母的不尊重老师 • 一听到佛号就哭 • 癌细胞没有了,癌细胞不见了! • 心里有点不高兴,这就是造业







· 智慧神通 · 佛陀的法语 · 地藏菩萨本迹记 · 罗汉与大象的故事 · 贫苦夫妇卖身贷款,只为供佛斋僧 · 不可轻蔑小善行 · 智者时时醒觉 · 有大力缘 · 八关斋戒 · 向佛乞食的贫女 · 摩诃卢的故事 · 步入终极空间 · 真经胜火 · 国王与忍辱仙人的故事 · 孙陀利相好庄严缘 · 天帝释供养佛缘 · 时时刻刻戒嗔心 · 慈力王血施



· 元音老人;佛法修证心要问答集(修法相关) · 海涛法师:如何正确看待感应及神通? · 宣化上人:慈悲喜舍是修道的基础,忍是无价... · 海涛法师:菩萨的修行法门 下 · 宣化上人:佛门孝经泽润众生 · 星云法师:面对问题,不要退缩 · 陈大惠:人定胜天—对老祖宗的误会 · 圣严法师:交朋友时应注意什么事情和原则 · 应如何化解与堕胎胎儿之间的怨业? · 蔡礼旭:柔中有刚才是真柔,刚中有柔的才是... · 胡小林:回家孝养父母,来到父母身边,处处... · 刘素云居士:我的姐姐预知时至、上品上生! · 学诚法师:学佛不宜执一废百消业除障应先忏... · 印光法师呵斥“念佛没念好” · 定弘法师:自杀能往生西方极乐世界吗? · 寂静法师:学会使用这三种力量,你就会所愿... · 宣化上人:修行的好处禅的十种利益 · 宣化上人:真心至诚恳切心念佛得宝

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!