南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

为情堕妇鼻中虫

为情堕妇鼻中虫

过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,他的妻子非常地悲恸,依依不舍地对优婆塞说:「我们夫妻多年,一向感情和睦,现在你被病苦折磨,命在旦夕,而我只能眼睁睁地看你受苦,却无法为你分担,减轻痛苦。再说,假如你真的走了,留下我和儿子孤苦零丁,无依无靠,教我们怎么活下去呢?」优婆塞听了,心如刀割,倍增爱恋,不忍之情油然而生,面对此刻的生离死别,内心更是万般难舍。无奈大限已到,由于优婆塞对妻子的情执太过深重,死后神识便附在妻子的鼻子里,化作一只小虫。而妻子见优婆塞已撒手人寰,便放声嚎啕大哭,悲不可抑。

正在此时,有一位已得道证果的比丘从这里经过,以神通力得知优婆塞持戒修行、精进不懈,本该生天享福,但因临终时起了一念爱心,堕入畜生道,附在妇人的鼻中,便想藉此因缘度化他。于是上前安慰妇人,劝她不要如此悲伤。不料,妇人看见比丘,哭得更加伤心,这时候,小虫随着鼻涕流出来,掉到地上,妇人发现自己的鼻子里竟然有小虫,感到很难为情,准备一脚把虫子踩死,比丘立刻制止说:「且慢,千万别把小虫踩死,它是你的丈夫所化现的啊!」妇人怀疑地说:「怎么可能?我的丈夫持戒严谨,又非常精进用功,怎么会变成一只小虫呢?」比丘回答:「因为你的丈夫临命终时,无法割舍对你的爱恋,所以才会投生为虫。」比丘接着对小虫说法:「你以精进行道及持戒的功德,原本应该生天,得见诸佛;但因为你临终起一念恩爱、恋慕之想,以致于死后堕入三恶道,将来还会继续受苦。现在你知道欲爱的过患之后,就要好好地惭愧忏悔,以求早日投生善道,脱离未来的苦报。」小虫听了,随即心开意解,深深地克责自己的愚痴,不久便舍报,往生天道。

省思

《楞严经》云:「汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。」众生因爱欲垢重,耽染五欲,遂致迷糊颠倒,纵有持戒功德,然欲心不除,亦不免堕落三涂。

情爱的执着不但是生死的根本,更是一切苦恼的根源,要想脱离苦海,唯有化除欲爱、色爱的烦恼,不受情爱的缠缚,进而将小爱化为大爱。能够做到「无缘大慈,同体大悲」,心量广大,自然能远离诸苦,解脱自在。







• 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 为什么会疲倦 • 吾有大患,为吾有身 • 无事才是真正的好事 • 印经布施 • 心愿相应,佛必定来接引 • 写文字怎么能不谨慎 • 这是讨命债 • 不昧因果 • 欲望多,是不清净的根源 • 佛菩萨不用神通来传法 • 这个人就成佛了 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 人是可以教得好的 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 魔天天在折磨你







· 穷人与沙门的故事 · 佛陀开示过去的因缘 · 礼敬佛塔 · 龟王菩萨 · 不要接受施主的东西 · 树神的劝诫 · 八关斋 · 蜜桨供佛得度 · 内心的禅光 · 降伏内心的悭贪 · 怎样才是真正的赞叹佛陀 · 佛法是最平等的 · 提婆达多的过去因缘 · 生死极苦 · 《楞严经》的一则故事 · 恶口戏骂今证罗汉 · 奉行善法一切自然现成 · 还俗和尚



· 宣化上人:学佛法得真自由 · 刘素云:正确摆正干活与学佛的关系,不要学... · 定弘法师:假如我真的命中注定是富有,是否... · 菩萨故事:元音老人神奇的一生 · 定弘法师:被墮胎的婴灵会不会怨恨我没有帮... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 印光大师:《十三经》所发明之道 · 星云大师:心好命又好,富贵直到老 · 圣严法师:识人识已识进退 · 慈诚罗珠堪布:修空性一刹那的时间,也可以... · 净界法师:警告所有修净土者:你不要一天到... · 学诚法师:学佛不是休闲 · 星云大师:修道之人也有真爱,把爱净化就是... · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 印光大师:切勿舍净土而修其它法门 · 三宝功德 不可思议 · 慧律法师:维摩诘所说经要解 弟子品第三 · 印光大师:听经如为修持净业,发明自力他力...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!