欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慈诚罗珠 >> 浏览文章

慈诚罗珠堪布:为什么父母造了很严重的罪业,子女感受报应

慈诚罗珠堪布:为什么父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应

 

现代人在这方面也出现了类似的问题。有些人没有偷盗、杀生或伤害他人,并且持戒行善也做得不错,然而他的工作、生活却处处不如人意,于是有人就想不通:如果因果存在,善良的人怎么会遭到不幸呢?对因果或《俱舍论》没有深入了解的居士也会有这种看法,甚至有人这样说,我参加法会又念了那么多经,就不该有这样那样的病痛或灾难。这种观点是错误的,因为参加法会、放生及所做的一切善举,已经存入我们的阿赖耶识中,没有显果是因为因缘没有成熟,就象一个农民春天种地,他把仅有的粮食都播了种,家里就没有粮食了,要等五六个月以后才会丰收,而现在他却是一个没有饭吃的穷人。有人觉得奇怪,你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么没饭吃呢?这种疑问是没有道理的,因为谁都知道,播种和丰收之间是有一段时间间隔的,现在没有粮食是因为他去年没有好好种地,没有得到丰收,所以把种子播下去后,便没有余粮可吃,这与他今年的辛勤劳作没有直接关系。同样,参加法会或放生与现在的病痛灾难也没有直接的联系,病痛灾难是过去世所造恶业的成熟显现。

《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应,如果子女身上有果报的话,那不是与佛经里讲的自作自受,不能被他人代受的说法矛盾吗?《俱舍论》解释说,这些子女本身就有那种因的存在,当父母造了大恶业后,由于他们与子女的密切关系,促使子女的那个因提前成熟而感受果报。对此古今中外有很多公案可以证明。

通常来说,想要直接证明因果的存在是很难的,因为我们的肉眼无法看见,但是用间接的方法,如上述的例子,就完全可以证明因果的相续存在。不要说轮回是受因果的制约,就是涅槃和解脱也被它控制。所以我们若想解脱的话,就要种解脱的因,有了因就一定有果,这就是佛教的见解。

 







• 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 这叫念佛三昧 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 情欲 • 这个法门,真正不生不灭 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 佛是世间的美男子 • 将近六十岁,还去学护理 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 如何对治我慢习气 • 施恩不求报,与人不追悔 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 三轮体空 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 我们效法善知识,这就对了! • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 人弃常则妖兴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一段事 · 法照 · 佛十一持 · 互跪 · 十六王子 · 乌龙山 · 随信行 · 与么 · 秘密乘 · 变文 · 万僧供养 · 起死人咒 · 际史吒 · 二十二根 · 巫师 · 正始寺 · 佛成道日 · 证得胜义谛



· 一即十 · 七众 · 解跟行分不开,解要用行去证实 · 印光大师:须知真能念佛,不求世间福报,而... · 圣严法师:生气不能解决问题 · 印光大师:劝眷属念佛,为最要紧之一件大事 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇三) · 佛土 · “笨”的正能量 · 正令 · 梵皇 · 第四册 佛教史 第十课 隋唐佛教史 · 蔡礼旭:要不生气不难就是把那个我放下来 · 印光大师:《观经》仍以持名为最要之行 · 元音老人:除习过程中,觉照过程可分为十个... · 捃多 · 宣化上人:第一卷 妙法莲华经 序品 · 轮回

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com