欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 助念、往生 >> 浏览文章

临终时观音势至二菩萨来能跟随去吗?


问:弟子只供阿弥陀佛像,若临终时观音、势至二菩萨来,请问是否能跟随而去?他们会现什么样的身相?

答:这是可以的,在理上讲能讲得通的。至于他现什么相?因人而异,不会一样的。就像香港圣一法师到普陀山去拜观音菩萨,梵音洞我都没去过,在梵音洞里面拜,观音菩萨现身。他们三位法师去拜,拜了半个小时,菩萨出现了,大家都很欢喜。离开的时候三个人就说,你看到观音菩萨了?看到了!观音菩萨什么样子的?三个人讲的都不一样,圣一法师见到的是金色的,戴毘卢帽,毘卢帽就像地藏菩萨戴的帽子,全身是金色的。另外一位法师见到是白衣大士,像我们一般供的,白色的。第三位法师见到是比丘相,见到是个出家人。都见到了,都不相同。所以在临终的时候见的相,随着你念佛功夫的浅深,见的相不一样。但是你一定会认识,你知道他是什么人。虽然是没有见过,在那个时候你会知道,知道你就要清楚,你决心跟谁去。如果说真的一定要跟阿弥陀佛去,观音、势至来也不行,那还要等阿弥陀佛,阿弥陀佛没有来,不跟你们去,可以的。







• 毁 谤 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 心不清净损失大 • 言词要合情合理 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 众生受报有两种业力 • 往生不是死 • 蛇王的报复 • 我们一天到晚都在造业 • 一定是从定开慧 • 《弟子规》是佛教的根 • 来说是非者,便是是非人 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 不要轻易被人吓住 • 佛菩萨不会暴露身份



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 西藏前传期佛教 · 明得定 · 用 · 秘密庄严心 · 虎穴录 · 迦罗育王 · 悭法七报 · 董正之 · 贪烦恼 · 不退菩萨 · 四大不调 · 本性 · 圆寂 · 四中 · 常住相似过类 · 民族宗教 · 断圆 · 六烦恼



· 慧律法师:居士诵地藏经有哪些规定 · 宣化上人:四禅之境界是什么样的 · 增益法 · 丛林公论 · 潼南大佛 · 证严法师:契妙法 勤造福 · 绀蒲 · 道原 · 印光大师:临终十念往生《无量寿经》与《观... · 印光大师:如何断除色欲? · 吃素的四十八个理由 · 寂光 · 星云大师:一时吃亏,一世富贵 · 有法意许 · 十种衣 · 藏司 · 慧律法师:临终切要 下 · 陈大惠老师棒喝戒淫;美女?吸骨髓的!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com